Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.50/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.50
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 14
1

Чтение данных из файла Wav

27.07.2017, 11:21. Показов 8243. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Мне нужно прочитать значение данных в файле, который имеет один канал и 8 бит в сэмпле, данные которые хранятся принимают значения от 0 до 255. Таким образом по логике вещей нужно считывать таким целочисленным типом данных, размер которого равен 1 байту, к сожалению, я не знаю таковых и использовала short int который занимает в памяти 2 байта и нечего хорошего с этого не вышло (результат на скрине). Может кто знает каким типом можно их считать?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct WAVHEADER
{
    char                chunkId[4];                 // Информация о формате файла (RIFF), Содержит символы “RIFF” в ASCII кодировке;
    unsigned long       ChunkSize;                  // Размер без  chunkId[4];
    char                format[4];                  // Формат потоковых данных (WAVE);
    char                subchunk1Id[4];             // Описание параметров WAV-файла (fmt-chunk);
    unsigned long       subchunk1Size;              // Размер подструктуры  subchunk1  (16 байт);
    unsigned short      audioFormat;                  // Аудио формат (PCM = 1);
    unsigned short      nChannels;                  // Количество каналов (Моно = 1, Стерео = 2);
    unsigned long       SamplesRate;              // Частота дискретизации в Гц;
    unsigned long       ByteRate;                   // Кол-во передаваемых байт в секунду воспроизведения;
    unsigned short      blockAlign;                 // Размер сэмпла в байтах 16 бит = 2 байта моно, 32 бита = 4 байта стерео (включая все каналы);
    unsigned short      BitsPerSample;              // Количество бит в сэмпле. Так называемая “глубина” или точность звучания. 8 бит, 16 бит и т.д. /// битов на отсчет
    char                Subchunk2ID[4];             // Символы "Data", начало чанка данных;
    unsigned long       Subchunk2Size;              // Размер области данных в байтах;
 
    short int data[63361]; //63361 кол-во сэмплов
    
};
 
int main()
{
    setlocale(0, "");
    FILE *file;
    errno_t error;
    error = fopen_s(&file, "deepa.wav", "rb");
    if (error)
    {
        cout<<"Не удалось открыть файл\n";
        system("pause");
        return 0;
    }
 
    WAVHEADER header;
    fread_s(&header, sizeof(WAVHEADER), sizeof(WAVHEADER), 1, file);
    // Выводим полученные данные
    cout<<"\n  Считывание заголовка WAV-файла\n-------------------------------------------------\n";
    cout << " Инфо о формате: " << header.chunkId[0] << header.chunkId[1] << header.chunkId[2] << header.chunkId[3] <<endl;
    cout << "Оставшийся размер файла начиная с этой позиции: " << header.ChunkSize << endl;
    cout << " Формат данных: "<<header.format[0] << header.format[1] << header.format[2] << header.format[3] <<endl;
    cout << " Параметы WAV-файла: "<< header.subchunk1Id[0] << header.subchunk1Id[1] << header.subchunk1Id[2] << header.subchunk1Id[3] <<endl;
    cout << " subchunk1Size (16 для pcm Это оставшийся размер подцепочки, начиная с этой позиции 35-19=16): "<< header.subchunk1Size<<endl;
    cout << " audioFormat: (для pcm =1) "<< header.audioFormat<<endl;
    cout << " Каналов: "<< header.nChannels << endl;
    if (header.nChannels == 2)
    {   cout<<" => Стерео \n";    }
    else
    {   cout<<" => Моно \n";}
    cout << " Частота:"<< header.SamplesRate << endl;
    //unsigned long temp = header.SamplesRate*header.nChannels*header.BitsPerSample / 8;
    cout<<" Байт в секунду: "<< header.ByteRate<<endl;
    cout<<" Размер blockAlign:  "<< header.blockAlign<<endl;
    cout<<" Размер сэмпла (кол-во бит в сэмпле (глубина) 8/16: "<< header.BitsPerSample<<endl;
    cout<<" Subchunk2ID:  "<< header.Subchunk2ID[0]<< header.Subchunk2ID[1]<< header.Subchunk2ID[2]<< header.Subchunk2ID[3]<<endl;
    cout<<" SubChunk2Size: "<< header.Subchunk2Size<<endl;
 
    // Длительность воспроизведения в секундах
    float fDurationSeconds = 1.f * header.ChunkSize / (header.BitsPerSample / 8) / header.nChannels / header.SamplesRate;
    int iDurationMinutes = (int)floor(fDurationSeconds) / 60;
    fDurationSeconds = fDurationSeconds - (iDurationMinutes * 60);
    cout<<" Продолжительность: "<< iDurationMinutes<<"." << (int)fDurationSeconds<<endl;
 
    for (int i = 0; i < 63361; i++)
    {
        cout <<i<<" "<< header.data[i]<<endl;
    }
 
    fclose(file);
 
    system("pause");
    return 0;
}
Миниатюры
Чтение данных из файла Wav  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.07.2017, 11:21
Ответы с готовыми решениями:

Чтение самплов из wav файла в массив
Всем привет!!! Ситуация такая: Заголовок успешно читаю. Хочу получить массив с самплами. ...

Чтение и работа с данными из файла WAV
Передо мной стоит задача встроить скрытую информацию в WAV файл, с помощью определенных методов...

Открытие wav файла и чтение его заголовка
Надо открыть wav файл и прочитать заголовок его , компилиться но ничего не происходит #include...

Читать данных wav файла и нарисовать его частотный спектр в C++
Помогите мне для получить данных wav файла и нарисовать его частотный спектр в C++, пожалуйста!

3
2277 / 1768 / 741
Регистрация: 27.07.2012
Сообщений: 5,251
27.07.2017, 11:44 2
unsigned char.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 23.09.2015
Сообщений: 14
27.07.2017, 13:41  [ТС] 3
Я изменила 21 строку на
C++
1
unsigned char data[63361];
и теперь в данных мне выводит это вместо чисел
Миниатюры
Чтение данных из файла Wav  
0
1375 / 519 / 72
Регистрация: 21.07.2015
Сообщений: 1,304
27.07.2017, 13:44 4
C++
1
cout <<i<<" "<< static_cast<int>(header.data[i])<<endl;
1
27.07.2017, 13:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.07.2017, 13:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Qt чтение Wav файла
Добрый вечер! :) Задача стоит так: считать область хедера и wav-данные (сэмплы) из существующего...

Чтение wav файла
Здравствуйте, задался я целью написания своей ритм игры. Ну и первым делом, решил написать алгоритм...

Чтение заголовков wav файла
Внимание вопрос! Как прочитать заголовок вав файла и по этим данным построить спектр? Bass не...

Чтение звукового файла wav и построение графика сигнала
Чтение звукового файла формата .wav и построение графика сигнала


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru