Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 301, средняя оценка - 4.73
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
#1

Srand - C++

04.12.2010, 20:12. Просмотров 39972. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

что делает srand?
(наприме: srand(static_cast<unsigned int>(time(0))); )
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.12.2010, 20:12     Srand
Посмотрите здесь:

Srand - C++
есть кусок кода: srand(time(NULL)); for (jeka = 0; jeka &lt; 100000; jeka++) { jora = rand() % 9; cout &lt;&lt; jora &lt;&lt; &quot; &quot;; ...

Srand - C++
Нужно сделать так чтобы начальное значение Srand было не от времени а от тактовой частоты процессора, подскажите как сделать

srand - C++
что значит строка? srand((unsigned)time(NULL);

srand(time(0)) - C++
Тут встретил такое выражение. Вы не скажете, что оно даёт, и как расшифровать этот код #include &lt;iostream&gt; #include &lt;time.h&gt; ...

Функция srand() - C++
Доброе время суток, уважаемые программисты. Подскажите пожалуйста, сейчас пытаюсь реализовать игру блэк джек(очко, если по нашему). И вот...

rand, srand и т.д - C++
Дана целочисленная матрица A (N,M), в которой имеются ровно два одинаковых элемента. Найти индексы этих элементов. Вопрос: можно ли...

srand не компилится - C++
void Client::InitializeRandSessionKey() { srand(time(NULL)); randSessionKey=rand()%100; } 1&gt;h:\wmf\wmf\wmf\main.cpp(25) :...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,444
04.12.2010, 20:14     Srand #2
Инициализирует зерно псевдослучайной последовательности заданным числом (к примеру, текущим временем в секундах, прошедших с часа Х)
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
04.12.2010, 20:21  [ТС]     Srand #3
вы могли заметить что это c++ для начинающих так что я не очень понял то что вы сказали) можно пожалуйста попонятней
Vladimir.
155 / 155 / 10
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 375
04.12.2010, 20:25     Srand #4
Цитата Сообщение от shocoladka Посмотреть сообщение
вы могли заметить что это c++ для начинающих так что я не очень понял то что вы сказали) можно пожалуйста попонятней
можно =)

для того что бы функция rand() работала нормально, необходимо написать волшебную фразу: srand(time(NULL));
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
04.12.2010, 20:28  [ТС]     Srand #5
и что она означает? что такое псевдослучайные числа? я забил в гугле но чето не догнал)
sindbad-sailor
8 / 8 / 0
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 62
04.12.2010, 20:33     Srand #6
немного дополню вас, Vladimir: проще говоря, без этой волшебной фразы числа, выдаваемые функцией rand(), выдаются "случайно" только один раз - следующие разы числа вновь те же самые
Vladimir.
155 / 155 / 10
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 375
04.12.2010, 20:34     Srand #7
в коде ниже конструкция rand()%100+1 генерирует случайные числа от одного до 100:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include<iostream>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>
 
int main(void){
 
//srand(time(NULL));
 
for(int i = 0; i<5 ; i++)
        std::cout<<rand()%100+1<<"\t"; //выводит на экран 5 случайных чисел.
        
return 0;
}
компилируете, запускаете несколько раз, раскомментируйте 7 строчку, компилируйте, запускаете несколько раз. Понимаете разницу.
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,444
04.12.2010, 20:35     Srand #8
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Функция time возвращает время в секундах, прошедшее с 1 января 1970 года. Возвращаемое значение функции time - это переменная типа time_t.
Теперь про генерацию псевдослучайных чисел. Они и называются псевдослучайными потому, что на самом деле зависят от некоторой переменной, которая называется зерном псевдослучайной последовательности. Каждое следующее псевдослучайное число получается из предыдущего путем некоторых арифметических операций. Скажем, реализация функций rand и srand может выглядеть так (это пример из man srand):
Цитата Сообщение от man srand
EXAMPLE
POSIX.1-2001 gives the following example of an implementation of rand()
and srand(), possibly useful when one needs the same sequence on two
different machines.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
static unsigned long next = 1;
 
           /* RAND_MAX assumed to be 32767 */
           int myrand(void) {
               next = next * 1103515245 + 12345;
               return((unsigned)(next/65536) % 32768);
           }
 
           void mysrand(unsigned seed) {
               next = seed;
           }
Поэтому, если не использовать функцию srand, с каждым запуском программы будет генерироваться одна и та же последовательность чисел. А выполнение этой строчки:
C
1
srand(static_cast<unsigned int>(time(0)));
приводит к тому, что почти всегда эта последовательность будет уникальна
sindbad-sailor
8 / 8 / 0
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 62
04.12.2010, 20:36     Srand #9
псевдослучайные - значит, что они не могу раз-и взяться случайно)) для того, чтобы получить какое-либо случайное число надо каким-нибудь образом (через текущее время, например) сгенерировать случайное число.
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
04.12.2010, 20:46  [ТС]     Srand #10
ААА!! Все понял огромное всем спасибо!!

Добавлено через 2 минуты
И последнее: для одной этой функции нужны две библиотеки да?
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,444
04.12.2010, 20:48     Srand #11
Для srand нужна одна библиотека (stdlib.h), для time - другая (time.h).
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
04.12.2010, 20:50  [ТС]     Srand #12
а зачем вот здесь :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <time.h>
 
using namespace std;
 
bool has_same_digits(int a, int b)
{
        while (a>0)
        {
                int digit = a%10;
                int z=b;
                a/=10;
                while (z>0)
                {
                        if (digit == (z%10))
                                return true;
                        z/=10;
                }
        }
        return false;
}
 
int main()
{
        srand(static_cast<unsigned int>(time(0)));
 
        int N = 49;
        int last_num = 0;
        for (int i=0; i<N; i++)
        {
                cout << last_num << " ";
                int next_num = last_num +1;
                while (has_same_digits(last_num, next_num)) next_num++;
                last_num = next_num;
        }
 
 
        system("pause");
}
сранд?
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,444
04.12.2010, 20:53     Srand #13
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от shocoladka Посмотреть сообщение
а зачем вот здесь сранд?
не знаю. Он тут не нужен. Может, автор хотел использовать псевдослучайные числа, а потом передумал, а строку забыл убрать. А может, автор не совсем представляет, что делает
shocoladka
7 / 7 / 0
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 71
04.12.2010, 20:54  [ТС]     Srand #14
прикольно))
fackelonosetz
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 13
10.05.2014, 16:51     Srand #15
Я вот тоже начинающий, по этому поводу есть у меня вопрос. Библиотеки подключил. srand(time(NULL)) в функции main(). Все работает нормально. Мне нужны случайные числа в отдельной функции, а в ней еще в цикле. Я подумал, если зерно каждый раз выполнения цикла будет новое генерироваться, значит еще случайнее будут числа. И вставил srand(time(NULL)) туда. Компилятор ошибку выдает 'time' cannot be used as a function Почему так?
Nameless One
Эксперт С++
5769 / 3418 / 255
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,444
10.05.2014, 19:25     Srand #16
You are using time both as a variable name and a function name. The variable hides the function, and then you are trying to use the variable as if it was the function - that is not valid.

Перефразируя классиков.
fackelonosetz
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 13
10.05.2014, 19:33     Srand #17
Да, правда. У меня там переменная time есть. Спасибо!
keep_clear
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.09.2015
Сообщений: 15
07.05.2017, 01:24     Srand #18
Какая (возможно принципиальная) разница между
C
1
srand(time(NULL));
и
C
1
srand(time(0));
?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.05.2017, 01:48     Srand
Еще ссылки по теме:

srand и rand - C++
Здравствуйте. Надо заполнить массив единицами и нулями. srand (time (NULL)); for (int i=0; i&lt;size; i++){ val=rand()%2; } ...

srand(), rand() и их seed - C++
Пишу класс, объекты которого представляют из себя трехмерные модели планет. Для того что бы разнообразить ландшафт использую алгоритм,...

rand() & srand() - C++
кто знает как работает пара функции rand() и srand(). я знаю как это пара функци работает.мне всегда интересовало как это зделано .одно...

Srand в карточной игре - C++
подскажите как сделать так что бы srand выдавал числа в диапазоне от 1 до 36 без повторов можно ли это сделать без массивов ? ...

Различия srand() и rand() - C++
Привет, форумчане! Изучаю с++шник, внезапно появился нездоровый интерес. Чем srand() отличается от rand()? Знаю, что srand() генерирует...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
obivan
Падаван С++
399 / 219 / 57
Регистрация: 11.11.2014
Сообщений: 762
Завершенные тесты: 2
07.05.2017, 01:48     Srand #19
keep_clear, http://www.stroustrup.com/bs_faq2.html#null
Yandex
Объявления
07.05.2017, 01:48     Srand
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru