Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Lexis2
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 15
#1

Лаба по Символьной информации - C++

05.12.2010, 10:54. Просмотров 367. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

не знаю как решить вот этот вариант,остальные сделал,но этот не знаю(
5. Программа должна распознать символ, введенный пользователем, что это – цифра, знак или буква. Для букв программа должна выдать № буквы по алфавиту. Результат работы программы остается на экране до нажатия клавиши Q.



Результат работы программы остается на экране до нажатия клавиши Q-вот это знаю как сделать
{
Char ch;
int k
For (k=o;(ch=getchar())!='Q'
if(ch!=' ')k++
}
а начало не знаю как(
за помощь огромное спасибо!

Добавлено через 11 минут
For (k=o;(ch=getchar())!='Q' ; )
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
accept
4819 / 3239 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.12.2010, 10:54     Лаба по Символьной информации #2
isdigit(), ispunct(), isalpha()

'g' -> 'g' - 'a' + 1

'G' -> tolower('G') - 'a' + 1

пример на питоне
Python
1
2
3
4
5
>>> ord('g') - ord('a') + 1
7
>>> ord('G'.lower()) - ord('a') + 1
7
>>>


C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    int ch;
 
    while ((ch = getchar()) != EOF && toupper(ch) != 'Q')
        if (isdigit(ch))
            printf("digit" "\n");
        else if (ispunct(ch))
            printf("punctuation" "\n");
        else if (isalpha(ch))
            printf("letter: %d" "\n", tolower(ch) - 'a');
        else
            printf("unknown" "\n");
Результат работы программы остается на экране до нажатия клавиши Q.
по ходу getch()
Lexis2
1 / 1 / 0
Регистрация: 01.12.2010
Сообщений: 15
05.12.2010, 11:45  [ТС]     Лаба по Символьной информации #3
Спасибо,ВСё работает на УРА)
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4468 / 2830 / 224
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,199
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
05.12.2010, 11:49     Лаба по Символьной информации #4
accept, по-моему в таком виде else if не будет выполнятся, нужно тело while взять в фигурные скобки.

Добавлено через 4 минуты
А не, работает. Странно, у меня были случаи, что так не работало.
П.С. по коду - помимо прочего всегда выводится unknown.
accept
4819 / 3239 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.12.2010, 12:06     Лаба по Символьной информации #5
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
 
int main(void)
{
    int ch;
 
    while ((ch = getchar()) != EOF && toupper(ch) != 'Q')
        if (isdigit(ch))
            printf("digit" "\n");
        else if (ispunct(ch))
            printf("punctuation" "\n");
        else if (isalpha(ch))
            printf("letter: %d" "\n", tolower(ch) - 'a' + 1);
        else
            printf("unknown" "\n");
    
    return 0;
}
Код
[guest@localhost tests]$ ./t
lkjasdf1239487!@#$jk
letter: 12
letter: 11
letter: 10
letter: 1
letter: 19
letter: 4
letter: 6
digit
digit
digit
digit
digit
digit
digit
punctuation
punctuation
punctuation
punctuation
letter: 10
letter: 11
unknown
Q
[guest@localhost tests]$
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Kastaneda
Странно, у меня были случаи, что так не работало.
если сделать несколько if'ов, не будет работать
тут один if ... else if ... else ...
тело цикла (и не только цикла), если содержит один оператор, может не заключаться в фигурные скобки

Цитата Сообщение от Kastaneda
помимо прочего всегда выводится unknown.
что-то не верится, что прямо всегда
может выводиться, когда пытаешься русские буквы вводить
но цифры и знаки должны срабатывать нормально
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4468 / 2830 / 224
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,199
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
05.12.2010, 12:20     Лаба по Символьной информации #6
Лаба по Символьной информации
просто дело в том, что я посимвольно ввожу, а у тебя строка символов. Он "enter" неопределяет)
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4468 / 2830 / 224
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,199
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
05.12.2010, 12:22     Лаба по Символьной информации #7
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
если сделать несколько if'ов, не будет работать
тут один if ... else if ... else ...
тело цикла (и не только цикла), если содержит один оператор, может не заключаться в фигурные скобки
Да это понятно, у меня были случаи, что else не работал без фигурных скобок.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.12.2010, 22:59     Лаба по Символьной информации
Еще ссылки по теме:

Обработка символьной информации.Гороскоп C++
C++ Обработка символьной информации
Обработка символьной информации C++
C++ Обработка символьной информации
Обработка символьной информации C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4819 / 3239 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.12.2010, 22:59     Лаба по Символьной информации #8
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    while ((ch = getchar()) != EOF && toupper(ch) != 'Q')
        if (ch == '\n')
            ;
        else if (isdigit(ch))
            printf("digit" "\n");
        else if (ispunct(ch))
            printf("punctuation" "\n");
        else if (isalpha(ch))
            printf("letter: %d" "\n", tolower(ch) - 'a' + 1);
        else
            printf("unknown" "\n");
Цитата Сообщение от Kastaneda
что else не работал без фигурных скобок.
с else точно такое же правило, если там один оператор, то фигурные скобки необязательны
оператор может быть и пустым

так что следи, чтобы не было
C
1
2
3
4
    if (cond)
       printf("");
    else;
       printf("");
потому что оно рассматривается в виде
C
1
2
3
4
5
    if (cond)
       printf("");
    else
       ;
    printf("");
Yandex
Объявления
05.12.2010, 22:59     Лаба по Символьной информации
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru