Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Создание программых проектов - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
l123
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 32
05.12.2010, 22:08     Создание программых проектов #1
Пишу проект - работа со структурой(добавление новой строки, удаление и т.д)
Вот описал саму структуру в lab9.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
 struct proj
     {
       int y;
       char l[15];
       int d;
       int f;    
     };
Затем пишу модуль

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 #include <stdio.h>
#include <string.h>
#include "lab9.h"
 
void ent_data(proj *m)
   {
 
       printf("INPUT projects data: leader\n");
       scanf("%s",(m.l));
       printf("INPUT year, anntena diameter,frequency \n");
       scanf("%d %d %d",m.y,m.d,m.f);
   }
Почему выдает ошибку structure required on left side of .?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
besstiaa
 Аватар для besstiaa
93 / 93 / 7
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 223
05.12.2010, 22:11     Создание программых проектов #2
Так вы передаете в функцию указатель на объект, вот и обращаться нужно к полям структуры через -> а не через точку.
.::.DIMA.::.
142 / 142 / 4
Регистрация: 26.10.2008
Сообщений: 782
05.12.2010, 22:13     Создание программых проектов #3
Попробуйте делать обращение к полям структуры так: m->y, и т.д.
l123
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 32
06.12.2010, 10:01  [ТС]     Создание программых проектов #4
Спасибо! Исправил, но тогда как же обращаться к этой функции в загрузочном файле?
Допустим в загрузочном файле объявлю массив типа структура
proj mas[100];

k=ent_data(mas[i])???

Добавлено через 11 часов 34 минуты
Почему нельзя в загрузочном файле обращаться к функции:
proj mas[100];

k=ent_data(mas[1])???

Ведь mas[1]-это указатель типа proj?
Aye Aye
 Аватар для Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
06.12.2010, 10:21     Создание программых проектов #5
что такое "загрузочный файл"?

proj mas[100]; // тут mas[i] не указатель, а кусок памяти длиной sizeof(proj), это, собственно, сама структура.

k=ent_data(&mas[1]); // так делать надо
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4237 / 2770 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.12.2010, 10:21     Создание программых проектов #6
Цитата Сообщение от l123 Посмотреть сообщение
Ведь mas[1]-это указатель типа proj?
Указатель это mas, а mas[1] - это объект, поэтому в ф-цию его нужно передавать так:
C++
1
ent_data(&mas[1])
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
06.12.2010, 10:29     Создание программых проектов #7
mas[1] - это не указатель

C
1
scanf("%d %d %d",m.y,m.d,m.f);
C
1
scanf("%d %d %d", &m->y, &m->d, &m->f);
Цитата Сообщение от l123
в загрузочном файле
это что за файл ? где main() чтоли ?

C
1
2
    for (i = 0; i < 100; i++)
        ent_data(&mas[i]);
l123
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 32
06.12.2010, 20:29  [ТС]     Создание программых проектов #8
Спасибо большое за советы. Написал почти всю прогу-работает. Единственно, есть проблема с memcpy.

proj mas[100];

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void del_item(int k)
  {//k-номер элемента, кот.нужно удалить, n-количество элементов в структуре
    proj *cr;
    for (cr=mas+k;cr=mas+n;cr++)
      {
    memcpy(*(cr+1),*cr,sizeof(proj));
      }
  }
Почему выдает ошибку cannot convert int to proj*?
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4237 / 2770 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.12.2010, 20:55     Создание программых проектов #9
Цитата Сообщение от l123 Посмотреть сообщение
(cr=mas+k;cr=mas+n;cr++)
вот здесь вы указателю (в котором должен быть адрес) пытаетесь присвоить какое-то значение(похоже типа int).
l123
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 32
06.12.2010, 21:15  [ТС]     Создание программых проектов #10
так mas-это и есть указатель на первый элемент массива из 100 елементов. Я же объявляю
proj mas[100];

mas+k-смещаю указатель на к позиций.

Почему же mas+k рассматривается как int?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.12.2010, 23:36     Создание программых проектов
Еще ссылки по теме:

Идеи проектов C++
C++ Подключение в одном решении 2 проектов
Проектирование проектов с использованием UML C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
06.12.2010, 23:36     Создание программых проектов #11
цикл неправильный
memcpy неправильная

C
1
    memcpy(cr, cr + 1, sizeof(proj));
C
1
2
3
4
5
6
7
8
void del_item(int k) // k == 1 - это первый элемент
{
    proj *cr;
 
    for (cr = mas + k - 1; cr < mas + n - 1; cr++)
        memcpy(cr, cr + 1, sizeof(proj));
    n--;
}
Yandex
Объявления
06.12.2010, 23:36     Создание программых проектов
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru