Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
Бартимеус
181 / 33 / 2
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 283
#1

Помогите улучшить простой код - C++

07.01.2009, 20:04. Просмотров 1130. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Задача:
Из-за высокой цены бензина водители озабочены затратами топлива своих аытомобилей. Один водитель взял в рейс несколько емкостей бензина, записывая пройденные мили и бензин, использованный из каждой емкости. Разаработайте программу, которая вводила бы пробег в милях и бензин, использованный из каждой емкости. Программа должна расчитывать и выводить на экран число миль на галлон для каждой емкости. После ввода исходных данных программа должна расчитать и напечатать значение среднего числа числа миль на галлон, полученное для всех емкостей.
Код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream.h>
#include <conio.h>
 
int main()
{
    float debit, sum=0;  //расход бензина, сумма миль/галлон
    int miles;
    int i;
    for (i=0; ; i++)
        {
           cout<<"Vvedite rashod benzina (-1, esli vvod zakonchen) : ";
           cin>>debit;
            
            if(debit==-1) //условие выхода
          {
                     break;
          }
                 
        cout<<"Vvedite proidenny pyt: ";
        cin>>miles;
            
        cout<<"Dla etoi emcosti polucheno mil/gallon\t"<<miles/debit<<"\n\n"<<endl; 
            
        sum=sum+miles/debit; 
            
              }
        
    cout<<"Sredny rashod benzina "<<sum/i<<endl;    //sum/i - среднее число миль/галлон
    
   getch();
    return 0;   
}
Вопрос - как нибудь без break можно обойтись?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.01.2009, 20:04     Помогите улучшить простой код
Посмотрите здесь:

Помогите с простой задачкой. C++
Как улучшить код?! C++
C++ Классы. Ввод данных о книге и их отображение (как улучшить код?)
C++ Матрица порядка N (упростить/улучшить код)
C++ Перегрузка функций - улучшить код
Парсер математических выражений - можно ли оптимизировать и улучшить код C++
C++ Покритикуйте и помогите улучшить код моей игры
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
07.01.2009, 20:07     Помогите улучшить простой код #2
Я мельком взглянул на код...задачу не смотрел. Может, что-нибудь типа:
C++
1
2
3
while(debit != -1)
{
//делаем, че нам надо...
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт C++
2221 / 736 / 10
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,508
07.01.2009, 20:08     Помогите улучшить простой код #3
ничего плохого в break'e нет
Бартимеус
181 / 33 / 2
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 283
07.01.2009, 20:09  [ТС]     Помогите улучшить простой код #4
Тогда он сначала он буде предлага ввести строчку 19! условие-то позже проверяется
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
07.01.2009, 20:13     Помогите улучшить простой код #5
Ну и все ок. На фига тебе вообще i? сделай while(1) и все. И юзай break, как у тебя сейчас. Какая разница. В заголовке цикла он также и будет проверять твою переменную. Тут улучшать нечего. А ну ты ж там с i еще считаешь чего-то. Ну и оставь тогда. Уменьшить количество строк кода не значит улучшить код.
Бартимеус
181 / 33 / 2
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 283
07.01.2009, 20:14  [ТС]     Помогите улучшить простой код #6
i надо чтобы потом среднее количество посчитать
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт C++
2221 / 736 / 10
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,508
07.01.2009, 20:15     Помогите улучшить простой код #7
кстати, если -1 ввести сразу будет деление на ноль
Бартимеус
181 / 33 / 2
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 283
07.01.2009, 20:20  [ТС]     Помогите улучшить простой код #8
как исправить?
Vourhey
Почетный модератор
6473 / 2248 / 123
Регистрация: 29.07.2006
Сообщений: 12,635
07.01.2009, 20:21     Помогите улучшить простой код #9
Цитата Сообщение от Бартимеус Посмотреть сообщение
как исправить?
Наверное, проверить, что i не ноль перед делением, как ни странно
Или на вводе -1 в цикле, что он еще 0, и потребовать ввести хотя бы одно значение. Мдя...
XuTPbIu_MuHTAu
Эксперт C++
2221 / 736 / 10
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,508
07.01.2009, 20:26     Помогите улучшить простой код #10
Кстати, среднее ты тоже неправильно считаешь.
Средний расход топлива = (общий путь) / (общий расход).

Скажем, если ввести
10 литров бензина и 100 пройденный путь,а потом
5 литров бензина и 1 пройденный путь, получишь

5.1 на выходе. В то время,как за его поездку он в основном проезжал 10миль на галлон, и совсем чуть-чуть на цифре 0.2.
Бартимеус
181 / 33 / 2
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 283
07.01.2009, 20:37  [ТС]     Помогите улучшить простой код #11
Цитата Сообщение от Бартимеус Посмотреть сообщение
напечатать значение среднего числа числа миль на галлон, полученное для всех емкостей.
я так понял, что общий расход как раз таки не нужен
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.01.2009, 03:00     Помогите улучшить простой код
Еще ссылки по теме:

Помогите улучшить неведомую функцию C++
Как улучшить следующий код программы? Поиск всех простых чисел до 1000 C++
Нужно улучшить код C++
Как улучшить свой код и его структуру? C++
Описать структуру с именем TIMETABLE (найти и исправить ошибки в коде, улучшить код) C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4817 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
08.01.2009, 03:00     Помогите улучшить простой код #12
Код
    if (debit <= 0) {
        getch();
        return 1;
    }
Yandex
Объявления
08.01.2009, 03:00     Помогите улучшить простой код
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru