Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 31, средняя оценка - 4.81
Eliont
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 29
#1

Итератор для своего контейнерного класса-списка - C++

10.12.2010, 08:06. Просмотров 4517. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.
Есть класс List, и мне надо помимо стандартных методов приделать к нему итератор.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
#include <cstdlib>
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
 
template <typename universum> class List{
    
    public:
        List(){
            root = new node;
            root->next = 0;
            root->prev = 0;
            root->empty = true;
            cur = root;
            };
            
        void append(universum value){
            node *current,*prev;
            current = root;
            prev = root;
            
            if (root->empty){
                root->value = value;
                root->empty = false;
                return;}
                
            while (current){
                prev = current;
                current = current->next;}
                      
            current = new node;
            current->next = 0;
            current->prev = prev;
            prev->next = current;
            current->value = value;
            current->empty = false;
            //cout << "C = " << current<< " "<< current->prev <<  endl;
        };
        
        bool empty(){
            if ((root->next==0) && (root->empty)) return true;
            else return false;
        }
        
        int size(){
            int count;
            node *current;
            current = root;
            while(current){
                count++;
                current = current->next;}
            return count;
        }
        
        universum *begin(){
            int s = size();
            
            //static universum m[s];
            static int *ptr;
            ptr = new int[s];
            node *current;
            current = root;
            // m = &current->value;
            for (int i=0;i<s;i++){
                ptr[i] = current->value;
                current = current->next;}
            return ptr;}
            
        universum *end(){
            node *current;
            current = root;
            while(current->next){
                current = current->next;}
            return &current->value;
        }
        
        void tst(){
            cout << root << " " << root->next << endl;
            };
 
    private:        
        typedef struct node{
            node *next;
            node *prev;
            bool empty;
            universum value;
        };
        node *cur;
        node *root;
 
};
 
 
 
int main()
{
    List <int> list;
    List <string> str;
    int r;
    
    cout << "List empty = "<< list.empty() <<endl;
    
    for (int i=0;i<10;i++) {
        r = rand()%50;
        cout << r << " ";
        list.append(r);}
    
    int *s,*e;
    s = list.begin();
    e = list.end();
    
    cout<< endl << "List empty = "<< list.empty()<< endl;
    cout<< endl << "List size = "<< list.size()<< endl;
  
    for (int i = 0;i<list.size()+1;i++){
        cout << (s+i) << " " << *(s+i) << endl;
    }
    cout<< endl<< endl;
    cout<< endl << s << " " << *s << endl;
    cout<< endl << e << " " << *e << endl;
    
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Но в таком виде как сейчас - работает, а если попробовать вызывать begin / end в форе (в смысле в объявлении) то вылетает. Также, кстати, совершенно непонятно поччему вылетает если вставить cout << endl; между первым фором и объяалением указателей.
Так же у меня есть код встраиваемого итератора,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class myiterator : public iterator<bidirectional_iterator_tag, universum>
{
  universum* p;
public:
  myiterator(universum* x) :p(x) {}
  myiterator(const myiterator& mit) : p(mit.p) {}
  myiterator& operator++() {++p;return *this;}
  myiterator& operator++(int) {static myiterator tmp(*this); operator++(); return tmp;}
  myiterator& operator--() {--p;return *this;}
  myiterator& operator--(int) {static myiterator tmp(*this); operator--(); return tmp;}
  bool operator==(const myiterator& rhs) {return p==rhs.p;}
  bool operator!=(const myiterator& rhs) {return p!=rhs.p;}
  const universum& operator*() {return *p;}
  const universum& operator$() {return *p;}
};
Но я не понимаю как его прицепить к списку который на указателях а не в непрерывном куске памяти.

Не по теме:

Помогите, пожалуйста. Мой язык - Питон, а Си я, откровенно говоря, ненавижу. Но сейчас припёрло.

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.12.2010, 08:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Итератор для своего контейнерного класса-списка (C++):

Реализовать двусвязный список (list), итератор (iterator) и константный итератор (сonst_iterator) для списка - C++
не могу понять что должно быть результатом. может подскажете примеры? пожалуйста. Задание: Реализовать двусвязный список (list),...

Конструктор для контейнерного класса - C++
Такой код: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; #include &quot;stdlib.h&quot; #include &quot;stdio.h&quot; #include &lt;set&gt; using namespace...

Свой итератор для своего шаблона - C++
Доброго дня всем. Долго разбираюсь, никак не разберусь. Написал свой шаблонный класс. Написал к нему итератор(тоже шаблон). Пытаюсь...

Итератор для списка - C++
#include &lt;iostream&gt; using namespace std; template &lt;class T&gt; class Link { public: T value; Link *nextLink; Link( T v,...

Создать итератор для списка - C++
:- //ListNode.h #ifndef LISTNODE_H #define LISTNODE_H template &lt;typename NODETYPE&gt; class List; template &lt;typename NODETYPE&gt; ...

итератор для шаблонного класса - C++
Всем солнца! Честно честно честно пересмотрел более 100 различных вариантов разных решений. НО.... :wall: есть список: ...

9
Aye Aye
368 / 282 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
10.12.2010, 08:25 #2
ну типа если есть двунаправленный список:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
template <typename T> class List{
    struct node{
       T value;
       node *next;
       node *prev;
    };
    struct iterator {
        node *nodeptr;
    };
    node *head;
    node *tail;
};
то двунаправленный итератор реализовать можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
class iterator{
    iterator &operator++(int i)
    {
        nodeptr = nodeptr->next;
        return *this;
    }
    iterator &operator--(int i)
    {
        nodeptr = nodeptr->prev;
        return *this;
    }
};
ну и все остальное.
0
Eliont
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 29
10.12.2010, 08:46  [ТС] #3
Спасибо.
Этот класс-итератор надо встроить в класс-список и объявлять так же как обычный итератор?
C++
1
2
3
        for (List<int>:iterator it=s.begin(); it!=s.end(); it++) {
            cout << *it << " ";
        }
Методы, создающие итераторы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
        myiterator begin(){
            static iterator b(head); 
            return b;
        }
        
        myiterator end(){
            node *current;
            current = root;
            while(current->next){
                                      current = current->next;}
            staticyiterator e(current); 
            return e;
        }
0
Aye Aye
368 / 282 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
10.12.2010, 09:46 #4
абсолютно верно, только в методе iterator end() надо возвращать поле tail, потому что это ссылка на последний элемент списка. Конструирование списка должно быть устроено так, чтобы при доступе к последнему элементу не приходилось проходить весь список. И не забыть унарный оператор *
C++
1
2
3
4
T &iterator::operator*()
{
    return nodeptr->value;
}
Добавлено через 32 минуты
что то я не заметил, а почему временная переменная e в посте №3 объявлена static? Если так то метод будет всегда одно и тоже возвращать (то что было при первом вызове метода).
1
Eliont
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 29
10.12.2010, 10:07  [ТС] #5
Ура! Работает.

Если ещё кому понадобится (или я что неправильно сделал, хотя работает):
До public:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
    private:
        typedef struct node{
            node *next;
            node *prev;
            bool empty;
            universum value;
        };
        node *root;
        node *last;
Сразу после конструктора:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
        class scanner{
            node *nodeptr;
            public:
                scanner(node* ptr):nodeptr(ptr) {}
                scanner &operator++(int i)
                {   
                    nodeptr = nodeptr->next;
                    return *this;
                }
                scanner &operator--(int i)
                {
                    nodeptr = nodeptr->prev;
                    return *this;
                }
                universum &operator*()
                {
                    return nodeptr->value;
                }
                bool operator==(const scanner& ptr) 
                {   
                    return nodeptr==ptr.nodeptr;
                }
                bool operator!=(const scanner& ptr) 
                {   
                    return nodeptr!=ptr.nodeptr;
                }
        };
        
        scanner begin(){
            scanner b(root); 
            return b;
        }
        
        scanner end(){
            scanner e(last); 
            return e;
        }
last = current->next; в методе, добавляющем узлы.

C++
1
2
3
    for (List<int>::scanner it=list.begin(); it!=list.end(); it++) {
                cout << *it << " ";
        }
Но один вопрос остался:
C++
1
scanner(node* ptr):nodeptr(ptr) {}
А что это за странный конструктор? В смысле зачем одинарное двоеточие и почему он пустой?

Статики убрал. Работает.
Но когда я встраивал готовый итератор, тот что в <iterator> , компилятор выдавал что возвращается адрес локальной переменной.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
10.12.2010, 13:04 #6
Eliont, Список инициализации конструктора. Работает быстрее + лучше делать именно так.

Советую в самом списке написать
C++
1
typedef /*typename*/ scanner iterator
1
Eliont
2 / 2 / 0
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 29
10.12.2010, 15:09  [ТС] #7
Тут ещё вопрос возник...
А чтобы сделать простой и константный итераторы надо повторить класс или можно как-то в одном?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,545
Завершенные тесты: 3
10.12.2010, 17:34 #8
Eliont, По сути можно сделать так.
C++
1
typedef const scanner const_iterator
вроде бы.
А вот по концепции лучше сделать еще один.
0
STArSka
146 / 27 / 11
Регистрация: 21.09.2015
Сообщений: 59
26.09.2017, 21:19 #9
Вы написали такой цикл:
C++
1
2
3
4
 
for (List<int>::scanner it=list.begin(); it!=list.end(); it++) {
                cout << *it << " ";
        }
Прошу заметить, что при таком подходе последний элемент списка не выведется, поскольку ваша реализация метода end(), такова:

C++
1
2
3
4
scanner end(){
            scanner e(last); 
            return e;
        }
Он вернет последний элемент списка, и когда итератор в цикле будет равен ему(посл. элементу) цикл завершиться, так и не выведя последний элемент.

Для решения ситуации можно поступить так(если nullptr у Вас "конечный" указатель в списке):

C++
1
scanner end(){return nullptr;}
Или завести какую то константу "конец" и ссылаться на нее вместо nullptr.

Поправьте меня, если я не прав.
В том же std::vector метод end() возвращает указатель на некий специальный "закрывающий" элемент(формально) но никак не на последний.

Не по теме:

Тема старая, но ошибка есть ошибка

0
no swear
115 / 95 / 34
Регистрация: 01.07.2016
Сообщений: 582
Завершенные тесты: 1
26.09.2017, 22:05 #10
У тебя есть ошибка но я покажу её тебе только через 7 лет ЖДИ!
0
26.09.2017, 22:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.09.2017, 22:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

Итератор для класса-группы - C++
Доброго времени суток. Нужна помощь. Выполняя лабы по методичке вновь возникла проблема с пониманием логики автора. Необходимо передать в...

Итератор для класса с массивом - C++
Добрый день! Есть небольшая задачка.. необходимо написать класс для готовых комманд код for (Ada::Iterator adaIter =...

Лаба №5 Создание контейнерного класса - C++
Вот задание. Помогите разобраться с чего начать. Разработать и протестировать контейнерный класс, реализованный на основе...

Реализовать итератор для самодельного списка - C++
Нужно узнать что из себя представляет итератор. Посмотреть его реализацию. (Желательно попроще, основное) Кто то может объяснить что он...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru