Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

strtok - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.63
Lotles
 Аватар для Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 14:59     strtok #1
Почему так работает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string[] = "a string, of , ,tokens";
    char* token;
    char delimiters[]=",";
    token=strtok(string,delimiters);
    while  (token  !=NULL){   
        cout << "token[0] " << token[0] << endl;
        printf( "%s\n\n",token );   
        token = strtok(NULL,delimiters);
    }
}
а так нет
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char* string = "a string, of , ,tokens";
    char* token;
    char delimiters[]=",";
    token=strtok(string,delimiters);
    while  (token  !=NULL){   
        cout << "token[0] " << token[0] << endl;
        printf( "%s\n\n",token );   
        token = strtok(NULL,delimiters);
    }
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.12.2010, 14:59     strtok
Посмотрите здесь:

strtok C++
C++ warning strtok
C++ strtok
C++ Двойной strtok
strtok C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
vx5
 Аватар для vx5
187 / 171 / 4
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 656
10.12.2010, 15:09     strtok #2
у вас строка, очевидно, что хранить ее надо в массиве. тип char хранит только 1 символ.

Добавлено через 2 минуты
к тому же здесь
C++
1
char* string = "a string, of , ,tokens";
вы пытаетесь инициализирловать указатель не адресом объекта в памяти, а целым набором элементов.
CyBOSSeR
Эксперт C++
 Аватар для CyBOSSeR
2293 / 1663 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
10.12.2010, 15:10     strtok #3
Lotles, массив символов не содержит символа терминатора.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:23     strtok #4
vx5, так можно делать, просто в первом случае получается константный указатель на некостантный массив, а во втором неконстантый указатель на константный массив.
Lotles
 Аватар для Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:24  [ТС]     strtok #5
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Lotles, массив символов не содержит символа терминатора.
Почему, содержит
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string[] = "a string, of , ,tokens";
    cout << "string[22] " << string[22] << endl;
    printf("Kod simvola: %i\n",string[22]);
}
Ответ:
Kod simvola:0
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:28     strtok #6
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
массив символов не содержит символа терминатора.

CyBOSSeR, ну да, похоже на то. (я понял так, что вы имеете ввиду второй случай) А как строка тогда в cout выводится? Оператор << предполагает же наличие терминатора, как тогда конец вывода определяется?
Lotles
 Аватар для Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:35  [ТС]     strtok #7
CyBOSSeR, ну да, похоже на то. (я понял так, что вы имеете ввиду второй случай) А как строка тогда в cout выводится? Оператор << предполагает же наличие терминатора, как тогда конец вывода определяется?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string* = "a string, of , ,tokens";
    cout << "string[22] " << string[22] << endl;
    printf("Kod simvola: %i\n",string[22]);
}
В ответе Код символа 0
С чего вы взяли что в конце нет 0-ля
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:36     strtok #8
Опытным путем было выяснено, что во втором варианте строка тоже содержит терминатор.

Добавлено через 23 секунды
опоздал...
Lotles
 Аватар для Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:39  [ТС]     strtok #9
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Опытным путем было выяснено, что во втором варианте строка тоже содержит терминатор.

Добавлено через 23 секунды
опоздал...
Ну тогда почему во 2-ой случай ошибку выдает
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:48     strtok #10
Lotles, вот такая странность, попробовал скомпилировать это дело в GCC (g++), все скомпилировалось (было предупреждение warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' в вашем коде это 5 строка) и все прекрасно выполнилось . Значит поведение программы в таком случае зависит от компилятора. Может другой компилятор записывает строку в какую-нибудь защищенную область памяти, хотя в этом вообще не уверен. Может кто-нибудь объяснит?
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9372 / 5422 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
10.12.2010, 15:53     strtok #11
Цитата Сообщение от Lotles Посмотреть сообщение
Ну тогда почему во 2-ой случай ошибку выдает
Потому, что нужно внимательнее читать описание функции... Функция требует именно массив символов и в процессе своей работы его изменяет. Попробуйте после обработки строки функцией strtok() вывести её (строку) на экран - увидите первое слово. А вот строковый литерал изменить ни за какие коврижки не получится, отсюда и ошибка.
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:54     strtok #12
да, была мысль внимательно почитать описание ф-ции.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9372 / 5422 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
10.12.2010, 16:02     strtok #13
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
попробовал скомпилировать это дело в GCC (g++), все скомпилировалось (было предупреждение warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' в вашем коде это 5 строка) и все прекрасно выполнилось
Точно ничего не путаете? У меня вот такой код
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main(void){
    char * str = "bla bla bla", * p;
    
    for ( p = strtok(str, " "); p; p = strtok(NULL, " ") )
        printf("%s\n", p);
    
    return 0;
}
скомпилировался и как С, и как С++ программа, а вот при выполнении одно и то же, что не удивило...
strtok
а вот поменяйте
C
1
char * str = "bla bla bla"
на
C
1
char str[] = "bla bla bla"
и оно отработает...
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 16:09     strtok #14
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Точно ничего не путаете?
strtok
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9372 / 5422 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
10.12.2010, 16:17     strtok #15
Чудно'...
strtok
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 16:26     strtok #16

Не по теме:

перед выполнением этой программы я слышал тихий cygwin'ячий голос:" ладно, ладно, я выполню это, только не пинайте больше сапогами"



Добавлено через 2 минуты
Если серьезно, то я заметил, что когда компилируешь и выполняешь программы в CygWine то некоторые вещи либо не работают, либо работают не так.
easybudda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для easybudda
9372 / 5422 / 914
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,423
10.12.2010, 16:39     strtok #17
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
когда компилируешь и выполняешь программы в CygWine то некоторые вещи либо не работают, либо работают не так.
Ну не знаю, у меня как-раз всё как должно бы, так и работает...
strtokда и раньше я за ним особых странностей не замечал. Оно и в принципе должно без ошибок компилироваться, но во время работы падать. Самому интересно, как у Вас так получилось... Правда что-ли ногами его били?
Lotles
 Аватар для Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 16:40  [ТС]     strtok #18
Потому, что нужно внимательнее читать описание функции...
Была опечатка в описании http://www.codenet.ru/progr/cpp/spru/strtok.php
Kastaneda
10.12.2010, 16:45
  #19

Не по теме:

easybudda, я думал это фишка CygWin'а, оказывается нет... Хз, может магнитные бури на солнце или еще, что-нибудь. Другого объяснения я не вижу

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2010, 20:04     strtok
Еще ссылки по теме:

Функция strtok() C++
C++ Strtok противоположность
Использование STRTOK Разбить строку на слова, из слов составить список C++ Функция strtok C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
CyBOSSeR
10.12.2010, 20:04     strtok
  #20

Не по теме:

Цитата Сообщение от Lotles Посмотреть сообщение
Почему, содержит
Да, виноват, был не прав.

Yandex
Объявления
10.12.2010, 20:04     strtok
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:57. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru