Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.85/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
#1

strtok

10.12.2010, 14:59. Просмотров 2278. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Почему так работает
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string[] = "a string, of , ,tokens";
    char* token;
    char delimiters[]=",";
    token=strtok(string,delimiters);
    while  (token  !=NULL){   
        cout << "token[0] " << token[0] << endl;
        printf( "%s\n\n",token );   
        token = strtok(NULL,delimiters);
    }
}
а так нет
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char* string = "a string, of , ,tokens";
    char* token;
    char delimiters[]=",";
    token=strtok(string,delimiters);
    while  (token  !=NULL){   
        cout << "token[0] " << token[0] << endl;
        printf( "%s\n\n",token );   
        token = strtok(NULL,delimiters);
    }
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
10.12.2010, 14:59
Ответы с готовыми решениями:

Использование STRTOK Разбить строку на слова, из слов составить список C++ Функция strtok
Задача Дана строка слов с разделителями, в данном примере слова с пробелами...

strtok
Привет! Решаю задачку на строки char. Возникла проблема вот код: ...

strtok
Скажите, если ли функция, аналог strtok, для типа string?

strtok
как с помощью функции strtok вывести последнее слово

функция strtok
расскажите алгоритм char str =&quot;- This, a sample string.&quot;; char * pch; ...

20
vx5
187 / 171 / 12
Регистрация: 04.09.2010
Сообщений: 656
10.12.2010, 15:09 #2
у вас строка, очевидно, что хранить ее надо в массиве. тип char хранит только 1 символ.

Добавлено через 2 минуты
к тому же здесь
C++
1
char* string = "a string, of , ,tokens";
вы пытаетесь инициализирловать указатель не адресом объекта в памяти, а целым набором элементов.
0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2309 / 1682 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
10.12.2010, 15:10 #3
Lotles, массив символов не содержит символа терминатора.
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:23 #4
vx5, так можно делать, просто в первом случае получается константный указатель на некостантный массив, а во втором неконстантый указатель на константный массив.
0
Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:24  [ТС] #5
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Lotles, массив символов не содержит символа терминатора.
Почему, содержит
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string[] = "a string, of , ,tokens";
    cout << "string[22] " << string[22] << endl;
    printf("Kod simvola: %i\n",string[22]);
}
Ответ:
Kod simvola:0
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:28 #6
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
массив символов не содержит символа терминатора.

CyBOSSeR, ну да, похоже на то. (я понял так, что вы имеете ввиду второй случай) А как строка тогда в cout выводится? Оператор << предполагает же наличие терминатора, как тогда конец вывода определяется?
0
Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:35  [ТС] #7
CyBOSSeR, ну да, похоже на то. (я понял так, что вы имеете ввиду второй случай) А как строка тогда в cout выводится? Оператор << предполагает же наличие терминатора, как тогда конец вывода определяется?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <stdafx.h>
#include <conio.h>
using namespace std;
int main(){
    char string* = "a string, of , ,tokens";
    cout << "string[22] " << string[22] << endl;
    printf("Kod simvola: %i\n",string[22]);
}
В ответе Код символа 0
С чего вы взяли что в конце нет 0-ля
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:36 #8
Опытным путем было выяснено, что во втором варианте строка тоже содержит терминатор.

Добавлено через 23 секунды
опоздал...
0
Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 15:39  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Опытным путем было выяснено, что во втором варианте строка тоже содержит терминатор.

Добавлено через 23 секунды
опоздал...
Ну тогда почему во 2-ой случай ошибку выдает
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:48 #10
Lotles, вот такая странность, попробовал скомпилировать это дело в GCC (g++), все скомпилировалось (было предупреждение warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' в вашем коде это 5 строка) и все прекрасно выполнилось . Значит поведение программы в таком случае зависит от компилятора. Может другой компилятор записывает строку в какую-нибудь защищенную область памяти, хотя в этом вообще не уверен. Может кто-нибудь объяснит?
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10029 / 5953 / 1486
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,251
10.12.2010, 15:53 #11
Цитата Сообщение от Lotles Посмотреть сообщение
Ну тогда почему во 2-ой случай ошибку выдает
Потому, что нужно внимательнее читать описание функции... Функция требует именно массив символов и в процессе своей работы его изменяет. Попробуйте после обработки строки функцией strtok() вывести её (строку) на экран - увидите первое слово. А вот строковый литерал изменить ни за какие коврижки не получится, отсюда и ошибка.
2
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 15:54 #12
да, была мысль внимательно почитать описание ф-ции.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10029 / 5953 / 1486
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,251
10.12.2010, 16:02 #13
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
попробовал скомпилировать это дело в GCC (g++), все скомпилировалось (было предупреждение warning: deprecated conversion from string constant to 'char*' в вашем коде это 5 строка) и все прекрасно выполнилось
Точно ничего не путаете? У меня вот такой код
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main(void){
    char * str = "bla bla bla", * p;
    
    for ( p = strtok(str, " "); p; p = strtok(NULL, " ") )
        printf("%s\n", p);
    
    return 0;
}
скомпилировался и как С, и как С++ программа, а вот при выполнении одно и то же, что не удивило...
strtok

а вот поменяйте
C
1
char * str = "bla bla bla"
на
C
1
char str[] = "bla bla bla"
и оно отработает...
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 16:09 #14
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Точно ничего не путаете?
strtok
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10029 / 5953 / 1486
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,251
10.12.2010, 16:17 #15
Чудно'...
strtok
0
Kastaneda
Jesus loves me
Эксперт С++
4768 / 2971 / 342
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,532
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
10.12.2010, 16:26 #16

Не по теме:

перед выполнением этой программы я слышал тихий cygwin'ячий голос:" ладно, ладно, я выполню это, только не пинайте больше сапогами" :D



Добавлено через 2 минуты
Если серьезно, то я заметил, что когда компилируешь и выполняешь программы в CygWine то некоторые вещи либо не работают, либо работают не так.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10029 / 5953 / 1486
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,251
10.12.2010, 16:39 #17
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
когда компилируешь и выполняешь программы в CygWine то некоторые вещи либо не работают, либо работают не так.
Ну не знаю, у меня как-раз всё как должно бы, так и работает...
strtok
да и раньше я за ним особых странностей не замечал. Оно и в принципе должно без ошибок компилироваться, но во время работы падать. Самому интересно, как у Вас так получилось... Правда что-ли ногами его били?
0
Lotles
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 167
10.12.2010, 16:40  [ТС] #18
Потому, что нужно внимательнее читать описание функции...
Была опечатка в описании http://www.codenet.ru/progr/cpp/spru/strtok.php
0
Kastaneda
10.12.2010, 16:45
  #19

Не по теме:

easybudda, я думал это фишка CygWin'а, оказывается нет... Хз, может магнитные бури на солнце или еще, что-нибудь. Другого объяснения я не вижу :D

0
CyBOSSeR
10.12.2010, 20:04     strtok
  #20

Не по теме:

Цитата Сообщение от Lotles Посмотреть сообщение
Почему, содержит
Да, виноват, был не прав.

0
10.12.2010, 20:04
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2010, 20:04
Привет! Вот еще темы с ответами:

strtok не работает
Почему не работает код? #include &lt;string.h&gt; #include &lt;iostream.h&gt; #pragma...

Strtok и strtok_s
Доброго времени суток. Есть вот такой код: Info::Info(ifstream &amp;f) { char...

Strtok противоположность
Есть ли функция, противоположная strtok? Надо соединить две строки вида...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru