Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
Programist_NKPC
2 / 3 / 1
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 90
1

Вычитание двоичных чисел

14.10.2017, 22:35. Просмотров 1669. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Необходимо считать с текстового файла 2 двоичных числа, ограниченных 16 разрядом, выполнить вычитание в дополнительном коде, перевести в прямой код и вывести во второй текстовый файл результат
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.10.2017, 22:35
Ответы с готовыми решениями:

Рекурсия: вычитание двоичных чисел, заданных в виде символьных строк
разработать рекурсивную функцию для вычитания двух подлинных двоичных чисел, заданных в виде...

Умножение двоичных чисел
ребятушки вопрос жизни и смерти. оооочень нужен код умножающий двоичные числа с пояснениями. ...

Умножение двоичных чисел
Добрый вечер! Есть такое задание , произвести умножение двоичных чисел со знаком и без, то есть это...

Деление двоичных чисел
Пожалуйста помогите!! Даны два двоичных числа, они записанны в строки, и это важное условие(без...

Сложение двоичных чисел
Ввести два действительных двоичных числа, представленных как символьные строки, и найти их сумму. ...

7
COKPOWEHEU
2131 / 1257 / 288
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 5,116
15.10.2017, 10:34 2
В файле они представлены в текстовом виде как двоичные числа? Или как десятичные? Или это вообще не текстовый файл?
Что значит "ограниченных 16 разрядом"? Это 16-битные числа?
Что значит "вычитание в дополнительном коде"? Любое вычитание это перевод вычитаемого в дополнение до 2 и сложение с уменьшаемым.
Откуда задаются имена файлов? Через аргументы вызова, через диалог с пользователем, жестко вбиты в код?
И главный вопрос.
Есть ли собственные наработки кода, алгоритма... хоть чего-нибудь? Или хотите на халяву чтобы мы решали за вас?
0
Programist_NKPC
2 / 3 / 1
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 90
15.10.2017, 12:55  [ТС] 3
В файле числа двоичные (формат файла.txt). Программа должна считывать числа не более 16 знаков (нолей и единиц), остальные игнорировать. Двоичные числа пользователь вводит вручную в текстовый файл, программа должна оттуда взять 2 числа для вычитания. "вычитание в дополнительном коде" - это значит что двоичные числа представлены в дополнительном коде сразу, а после вычитания результат нужно перевести в прямой код. Имена файлов для ввода и вывода задаются через ifstream/ofstream
0
COKPOWEHEU
2131 / 1257 / 288
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 5,116
15.10.2017, 14:21 4
Вроде условиям соответствует. Правда, запись отрицательных чисел в прямом коде выглядит странно, но раз таково условие...
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>
 
int scan_bin(FILE *pf){
  int res=0;
  int c;
  do{
    c = fgetc(pf);
    if(c == EOF)return 0;
  }while(isspace(c));
  do{
    res = (res<<1)|(c=='1');
    c = fgetc(pf);
  }while(c != EOF && !isspace(c) && c != 0);
  return res;
}
char test_neg(int *val, int num){
  int mask = (1<<(num-1));
  if(!(*val & mask))return 0;
  *val |= ~(mask-1);
  return 1;
}
void print_bin(FILE *pf, int val, int num){
  int mask = (1<<(num-1));
  for(;num>0;num--){
    if(val & mask)fputc('1',pf); else fputc('0',pf);
    mask >>=1;
  }
  fputc('\n', pf);
}
 
int main(){
  int a,b;
  char sign=0;
  FILE *fin, *fout;
  char name[1000];
  fgets(name, 1000, stdin);
  a = strlen(name); if(name[a-1]=='\n')name[a-1]=0;
  fin = fopen(name, "rt");
  if(fin == NULL){perror("Can not open input file "); return 1;}
  fgets(name, 1000, stdin);
  a = strlen(name); if(name[a-1]=='\n')name[a-1]=0;
  fout = fopen(name, "wt");
  if(fout == NULL){perror("Can not open/create output file "); fclose(fin); return 2;}
  
  a = scan_bin(fin);
  b = scan_bin(fin);
  a += b;
  if(test_neg(&a,16)){a = -a; sign=1;}
  
  if(sign)fputc('-',fout);
  print_bin(fout, a, 16);
  
  fclose(fout);
  fclose(fin);
  return 0;
}
0
15.10.2017, 14:21
Programist_NKPC
2 / 3 / 1
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 90
15.10.2017, 14:47  [ТС] 5
Слишком сложная программа. Можете ли переписать её на более простую для понимания и разбора, чтобы я смог построчно проследить ход роботы программы?
0
COKPOWEHEU
2131 / 1257 / 288
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 5,116
15.10.2017, 15:26 6
Переписать едва ли. Но вроде программа разбита на достаточно простые блоки. Правда она на Си а не на С++. Это значит что соберется, но не совсем то чему вас учат. А я сам знаю С++ достаточно плохо, да и не стремлюсь узнать лучше - мне и чистого Си хватает.
Если все же захотите разобраться в этом коде помогу. Но сначала неплохо бы его проверить - правильно ли я понял задание.
0
Programist_NKPC
2 / 3 / 1
Регистрация: 21.05.2015
Сообщений: 90
15.10.2017, 16:40  [ТС] 7
Глядя на этот код я не могу сказать правильно ли вы поняли задание. Я могу описать алгоритм того, что должна делать программа.
Открыть файл input.txt, считать оттуда 2 двоичных числа записанных через пробел. Если количество цифр числа превышает 16 знаков, то считать лишь первые 16 (например число 11111111111111110 - это 17 знаков, программа запишет в переменную лишь 16 знаков, а именно 1111111111111111). После этого программа должна от первого двоичного числа отнять второе двоичное число. Полученный результат будет в дополнительном коде, как и изначальные 2 числа. Нужно перевести результат в прямой код и записать в файл output.txt. (Например результат вычитания - число 1111111111111111, программа должна отнять 1, после чего получит 1111111111111110 - обратный код, а затем инвертировать каждую цифру, кроме первой, для получения прямого кода, в нашем случае - это 1000000000000001. Именно это число программе необходимо записать в файл)
0
COKPOWEHEU
2131 / 1257 / 288
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 5,116
15.10.2017, 17:24 8
Цитата Сообщение от Programist_NKPC Посмотреть сообщение
Если количество цифр числа превышает 16 знаков, то считать лишь первые 16
У меня считывает все, но значащими являются последние 16. Это легко исправить, добавив счетчик в функцию scan_bin.
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int scan_bin(FILE *pf, int num){
  int res=0;
  int c;
//игнорируем ведущие пробельные символы
  do{
    c = fgetc(pf); //считываем очередной символ
    if(c == EOF)return 0; //если файл кончился - выходим с результатом 0
  }while(isspace(c)); //и продолжаем считывать пока считываются пробельные символы (пробел, табуляция, перевод строки и т.п.)
 
  do{
    if(num > 0) //если нужное количество цифр еще не считано, добавляем очередную цифру к результату
      res = (res<<1)|(c=='1');
    num--; //уменьшаем счетчик
    c = fgetc(pf); //считываем следующую цифру
  }while(c != EOF && !isspace(c)); //и так пока не наткнемся на конец файла или на пробельный символ
  return res;
}
эта функция понятно как работает и что делает?

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Programist_NKPC Посмотреть сообщение
Нужно перевести результат в прямой код
У меня это делается средствами самого языка. Если число отрицательное (определяется в функции test_neg() ), меняет знак и дописывает в начало знак минус.
Цитата Сообщение от Programist_NKPC Посмотреть сообщение
После этого программа должна от первого двоичного числа отнять второе двоичное число.
Сначала показалось что второе число уже переведено в дополнительный код с изменением знака, но это исправить еще проще. Вот разберетесь с алгоритмом поймете как.
0
15.10.2017, 17:24
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.10.2017, 17:24

Умножение двоичных чисел
помогите дописать умножение двочных чисел....... четвертый день сижу за программой, скоро сдавать...

Массив двоичных чисел
Подскажите, пожалуйста, как на С задать массив двоичных чисел (двоичный вектор) длиной 64 бит, а...

Перемножение двоичных чисел
Добрый день!:) Возникла проблема при написании калькулятора для двоичных чисел, точнее, проблемы с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.