Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 67, средняя оценка - 4.93
CaptainKangaroo
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 4
#1

Как скомпилировать программу на Mac OS - C++

12.12.2010, 14:31. Просмотров 9232. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Например, написал я программу на Си в TextEdit, теперь мне нужно её скомпилировать. Я установил gcc 4.2 который идёт в комплекте с xcode. Как мне теперь скомпилировать написанную программу?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.12.2010, 14:31
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как скомпилировать программу на Mac OS (C++):

Как скомпилировать код из под Windows на mac и linux? - C++
Как скомпилировать код из под windows на mac и linux?

Как скомпилировать программу? - C++
Решил начать изучение С++. Есть опыт VB и C#. Сейчас сижу под линуксом. Скачал книжку «Deitel P.J., Deitel H.M. - Cpp How to Program, 9th...

Как скомпилировать программу? - C++
Собственно здрасвстуйте сейчас решил учить С++ но дошел до создание простой программы так вот там написано как компилировать а я...

Как скомпилировать данную программу? - C++
есть программа не знаю как компилировать #include<iostream> using namespace std; int mai() { count<<"the first programm "; ...

Как скомпилировать программу в CodeBlocks? - C++
В Code::Blocks пишу такой код #include <iostream.h> void main() { cout << "Hello World!"; } но не работает. Кто может...

Как скомпилировать программу из командной строки? - C++
Как скомпилировать программу на С++ с помощью командной строки?

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
lemegeton
2923 / 1352 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
12.12.2010, 14:38 #2
gcc filename.c
CaptainKangaroo
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 4
12.12.2010, 14:46  [ТС] #3
Я так понял это нужно писать в терминале. Я написал и мне написали gcc: command not found
lemegeton
2923 / 1352 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
12.12.2010, 14:50 #4
Ну поищите, куда он там устанавливается. /usr/local/bin, наверно.
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9530 / 5523 / 932
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,601
12.12.2010, 14:50 #5
CaptainKangaroo, c установочного диска XCode установите (к нему gcc прилагается). По умолчанию оно не ставится. Если нет диска - на www.apple.com поищите под свою ось.
CaptainKangaroo
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 4
12.12.2010, 16:14  [ТС] #6
Кажется сделал всё как надо и терминал мне отвечает:
collect2: cannot find 'ld'
В чём причина?
Вы мне писали что файл должен иметь расширение .с а мой файл .rtf
Здесь есть несколько версий gcc: gcc 3.3 ADCDocs; gcc 4.0; gcc 4.0 ADCDocs; gcc 4.2; gcc 4.2 ADCDocs; llvm-gcc 4.2
У сеня установлен gcc 4.2
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
12.12.2010, 16:25 #7
CaptainKangaroo, создай через Xcode консольный проект и компилируй его сколько хочешь. Гораздо удобнее, чем с терминалом копаться.
Ну а если нужно именно через терминал, то выше уже правильно подсказали:
Bash
1
gcc file.cpp
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9530 / 5523 / 932
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,601
12.12.2010, 17:31 #8
Цитата Сообщение от CaptainKangaroo Посмотреть сообщение
Вы мне писали что файл должен иметь расширение .с а мой файл .rtf
rtf = rich text format. В этом формате вместе с текстом сохраняется форматирование. В XCode есть редактор вполне сносный, пользуйтесь им и создавайте файлы правильного формата.
odip
Эксперт С++
7157 / 3297 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
12.12.2010, 19:05 #9
Xcode бесплатно дают тут - http://connect.apple.com/
нужно только зарегистрироваться

Программу конечно лучше не редактировать TextEditor, который идет в системе
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
12.12.2010, 21:05 #10
В программе TextEdit можно переключиться в формат "plain text", но это в любом случае менее удобно, чем икскодовский редактор.
CaptainKangaroo
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2010
Сообщений: 4
13.12.2010, 18:14  [ТС] #11
Я учёл все рекомендации, создал файл формата .с в xcode, как запускать в нём компиляцию так и не понял, т.к. команду Run нажать нельзя, компилирую через консоль самую простую программу:
#include <stdio.h>
main()
{
printf("Hello, world\n");
}
компилятор выдаёт:
localhostrogramm Denis$ /gcc/usr/bin/gcc-4.2 untitled.c
untitled.c:1:19: error: stdio.h: No such file or directory
untitled.c: In function ‘main’:
untitled.c:4: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’

то есть получается он не распознаёт библиотеку <stdio.h> и потом соответственно не воспринимает функцию printf. В чём может быть проблема?
volovzi
267 / 169 / 8
Регистрация: 14.03.2010
Сообщений: 501
13.12.2010, 18:36 #12
Xcode->New Project->Application->Command Line Tool
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9530 / 5523 / 932
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,601
13.12.2010, 18:38 #13
Цитата Сообщение от CaptainKangaroo Посмотреть сообщение
/gcc/usr/bin/gcc-4.2
вот этот момент смущает - что за папка /gсс ?
Код
~ $ whereis gcc
/usr/bin/gcc
~ $
не нужно было при установке его в какую-то специальную папку запихивать. По той же, думаю, причине и библиотеки с заголовками не находятся. Тот же stdio.h должен лежать в /usr/include/ а не в /gcc/usr/include или ещё где-нибудь...
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.12.2010, 18:38
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как скомпилировать программу на C++ для DOS - C++
Не подскажите, нельзя ли скомпилировать программу в VC++.NET или BCB6 под сабж. Если нет такой фичи посоветуете компилятор.

Как скомпилировать программу в Code Blocks - C++
Добрый день,решил попробовать свои силы в С++.Установил Code Blocks 10.05. Создал консольное приложение.Написал первую программу &quot;Hello...

Как скомпилировать программу в Visual Studio 12.0? - C++
скомпилировать программу в Visual Sudio 12.0

Как скомпилировать CLR программу в статический .exe? - C++
Подскажите как скомпелировать CLR программу в статический .exe? Пробовал компелировать стандартными настройками (динамически)но при...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
13.12.2010, 18:38
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru