Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/121: Рейтинг темы: голосов - 121, средняя оценка - 4.68
54 / 54 / 9
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 120
1

Различия между #define и const

13.12.2010, 15:38. Показов 22058. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Собственно вопрос: в чем различия и что лучше использовать? Хотелось бы получить развернутый ответ со всеми "pros and cons".
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.12.2010, 15:38
Ответы с готовыми решениями:

Const #define
{ const int HOLFSDsize= 2;//#define HOLFSDsize 2 // m-угольник void HOLFSD() { int i, n,...

Define vs const
возможно эта тема не раз поднималась, но я ее так и не нашел, какая из эти записей лучше #define...

Чем оличается define от const
define A 5; и const a = 5; В первом случае идет замена в предпроцессоре... а во втором? и...

#define PI or static const float PI
Что лучьше обьясните? #define PI 3,14159265 или static const float PI=3,14159265;

17
242 / 120 / 14
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 395
13.12.2010, 16:00 2
#define N 10 или const int N = 10
#define - директива препроцессора, осуществляет замену в тексте программы на этапе компиляции, то есть N в тексте программы будет заменено на 10 еще до получения объектного кода.
const int N = 10 - объявляем переменную, куда записываем значение 10, с запретом на изменение.

Добавлено через 3 минуты
Например пишем прогу для контроллера, на С. Для удобства её восприятия любым человеком, читающим программу:
C++
1
#define RLinkGZU 41007 /*регистр состояния связи*/
Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Escapable Посмотреть сообщение
Хотелось бы получить развернутый ответ со всеми "pros and cons".
Читайте! Там всё написано!
1
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.12.2010, 16:04 3
C++
1
2
3
4
5
const int P = 10;
for( int i = 0; i < P; i++ )  //обращение к Р
{  }
for( int i = 0; i < P; i++ )  //обращение к той же самой Р
{  }
C++
1
2
3
4
5
#define P 10
for( int i = 0; i < P; i++ )  //обращение к 10
{  }
for( int i = 0; i < P; i++ )  //обращение к 10, но 10 эта хранится уже в другой ячейке памяти
{  }
1
79 / 78 / 6
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 249
13.12.2010, 16:05 4
Разница элементарна:
когда пишешь на С++ дефайн нужно не использовать.
когда пишешь на С дефайн приходится использовать.
0
242 / 120 / 14
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 395
13.12.2010, 16:24 5
Цитата Сообщение от slice Посмотреть сообщение
когда пишешь на С++ дефайн нужно не использовать.
когда пишешь на С дефайн приходится использовать.
С чего бы это?
0
54 / 54 / 9
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 120
13.12.2010, 16:32  [ТС] 6
Цитата Сообщение от RUSya82 Посмотреть сообщение
const int N = 10 - объявляем переменную, куда записываем значение 10, с запретом на изменение.
Как я понимаю, значение define'а ведь вроде тоже нельзя изменить в теле программы, получается что никакой особой разницы между ними нет?

2 Maxwe11,
хороший пример. Единственное, что не совсем ясно, так это четвертый комментарий.

2 slice,
“нужно” не использовать или “можно” не использовать? Ведь принцип, в данном случае, один и тот же.

PS Работаю в C++.
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.12.2010, 16:37 7
для лучшего понимания стоит изучить основы ассемблера

Добавлено через 1 минуту
4-й коментарий - для const память выделяется единожды, тогда как с использованием #define это не так
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.12.2010, 16:42 8
Слабо через const?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
 
#define SQUARE(x) ((x)*(x))
 
int main()
{
   std::cout<<SQUARE(5)<<'\n';
   return 0;
}
#define - макрос. со всеми вытекающими.
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.12.2010, 16:42 9
+ при использовании #define не учитывается тип значения, а это иногда очень важно
1
242 / 120 / 14
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 395
13.12.2010, 16:43 10
Цитата Сообщение от Escapable Посмотреть сообщение
Как я понимаю, значение define'а ведь вроде тоже нельзя изменить в теле программы, получается что никакой особой разницы между ними нет?
Как нет?!!!
define замена в тексте! Я привел пример для замены в тексте программы! Как вы это реализуете с помощью const?
По моему для программиста разница огромна!
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
13.12.2010, 16:43 11
ForEveR, это уже макрос, а ТС насколько я понял интересовала константа)
1
242 / 120 / 14
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 395
13.12.2010, 16:44 12
Цитата Сообщение от Escapable Посмотреть сообщение
Как я понимаю, значение define'а ведь вроде тоже нельзя изменить в теле программы, получается что никакой особой разницы между ними нет?
Как нет?!!!
define замена в тексте! Я привел пример для замены в тексте программы! Как вы это реализуете с помощью const?
По моему для программиста разница огромна!
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.12.2010, 16:44 13
Maxwe11, #define n 4 - тоже макрос.
0
Freelance
Эксперт С++
2891 / 1826 / 356
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
13.12.2010, 16:47 14
Под дерективой #define можно не только обявлять константы, но и писать небольшые функции(макросы).Пример(функция возврощяющая абсолютное значение выражения)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
 
#define MOD(a) ( (a) < 0? -(a) : a )
 
int main()
{
     std::cout << MOD(-6);
     return 0;
}
+ в том что такие макросы, могут принимать в качестве параметров не только целечисленные переменый, а й числа з плавающой запятой.
C++
1
std::cout << MOD(-6.6);
1
79 / 78 / 6
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 249
13.12.2010, 17:04 15
Кто нибудь может показать реальный пример, когда стандартные С++ средства не подходят, и приходится прибегать к богомерзкому define. Макросы естественно тоже не в тему, вместо них используют инлайн функции.
0
54 / 54 / 9
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 120
13.12.2010, 17:05  [ТС] 16
Всем спасибо за ответы. В данной теме меня интересовал #define только как инструмент для объявления константных значений.
0
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
13.12.2010, 19:06 17
Цитата Сообщение от Escapable Посмотреть сообщение
Собственно вопрос: в чем различия и что лучше использовать?
В C++ всегда следует отдавать предпочтение const. const это часть C++, и в отличии от #define подчиняется правилам языка(например "знает", что такое область видимости; её имя известно компилятору, в то время как от #define после препроцессирования останется только "магическое число").
Цитата Сообщение от RUSya82 Посмотреть сообщение
#define - директива препроцессора, осуществляет замену в тексте программы на этапе компиляции
На этапе компиляции все макросы уже раскрыты.
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Слабо через const?
В C++ нет никакого смысла писать подобные макросы, во-первых есть inline функции, во-вторых у подобых макросов имеются побочные эффекты, например:
C++
1
2
3
int a = 4;
std::cout << SQUARE(++a) << std::endl;
std::cout << a << std::endl
Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
+ в том что такие макросы, могут принимать в качестве параметров не только целечисленные переменый, а й числа з плавающой запятой.
В C++ для этих целей используются шаблоны. И опять же, у подобной функии(макроса) та же проблема, что и выше.
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
13.12.2010, 19:12 18
rangerx, Дык знаю. Я просто показал в чем отличия) Не говорили же что define имеется ввиду как представление константы.
0
13.12.2010, 19:12
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.12.2010, 19:12
Помогаю со студенческими работами здесь

#define и const
В чем их различия? Делая тест по подготовке к ЕГЭ, в заданиях части С были фрагменты кода, и...

В чем отличие const и define ?
В чем-же?

Объяснить различия в работе указателей на целое число и указателей на const char (строки в стиле Си)
Уважаемые программисты, возникло несколько вопросов касательно указателей. Почему при выводе...

Разница между объявлениями const Person p1 и Person const p1
Всем привет. Собственно весь вопрос уместился в заголовок: в чем разница между объявлениями...

int const * const foo(const int* param) const - разъясните значение квалификаторов
int const * const foo(const int* param) const -----1------2----------3----------------4 1: ?...

Различия между 81 80
сильно ли различаеться платформа в 80 и 81 с точки зрения конфигурирования. Изучив платформу по...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru