Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
#1

массив указателей - C++

13.12.2010, 16:10. Просмотров 926. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Есть массив указателей:
C++
1
char* arStr[] = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"};
возможно ли, зная только адрес первого элемента массива определить адреса остальных?
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.12.2010, 16:10
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос массив указателей (C++):

Массив указателей на массив строк и сортировка массива указателей - C++
Добрый день. Поступил вопрос. Есть задача. У нас встроенный массив char mass;.Мы вводим строки до тех пор, пока не будет заполнен массив...

по поводу указателей. Как правильно задавать массив указателей и его удалять? - C++
Т.е., например создаю указатель: TPoint *p_Point=NULL; а если массив? TPoint *p_MassPoint; //=?; как массив обнулить не ясно ...

Создать специфицированный шаблон функции, принимающей массив указателей на char и количество самих указателей - C++
Задача: создать специфицированный шаблон функции, принимающей массив указателей на char и количество самих указателей. Вернуть адрес...

Создать специализацию для шаблона, которая принимает массив указателей на строки и количество этих указателей - C++
Нужно создать специализацию для шаблона, которая принимает массив указателей на строки и количество этих указателей. Эта специализация...

Массив из указателей на масив из указателей на массив из int) - C++
Доброго времени суток! Возникла проблема - как на C++ создать массив из указателей на массив из указателей на int? То есть массив из n...

Чем отличаются двумерный символьный массив и массив указателей на строки - C++
Двумерный символьный массив и массив указателей на строки. Собственно чем они отличаются? Заранее спасибо.

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
13.12.2010, 16:32 #2
1-й элемент arStr
2-й элемент arStr+1
3-й элемент arStr+2
и т.д.
0
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
13.12.2010, 16:42  [ТС] #3
Maxwe11,
я передаю в функцию вида
C++
1
2
void Sort(char* pcFirst /*, int nNumber, int size, 
                      void (*Swap)(void*, void*), int (*Compare)(void*, void*)*/ );
так
C++
1
Sort(*arStr /*, sizeof(arStr)/sizeof(char*),sizeof(char*), SwapStr, CmpStr*/);
первый элемент("BAC", в данном случае), мне надо через него добраться до остальных элементов,
как?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
13.12.2010, 16:58 #4
сделайте так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
void Sort(char** pcFirst /*, int nNumber, int size, 
                      void (*Swap)(void*, void*), int (*Compare)(void*, void*)*/ );
///////
char* arStr[] = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"};
/////
Sort(arStr /*, sizeof(arStr)/sizeof(char*),sizeof(char*), SwapStr, CmpStr*/); // вызов с 1-м элементом
Sort(arStr + 1 /*, sizeof(arStr)/sizeof(char*),sizeof(char*), SwapStr, CmpStr*/); // вызов со 2-м элементом
Добавлено через 1 минуту
в теле функции работаете с *arStr
0
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
13.12.2010, 17:02  [ТС] #5
Maxwe11,
пример учебный,
Sort должна вызываться только один раз.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
13.12.2010, 17:07 #6
ок заголовок функции
C++
1
void Sort(char** pcFirst /*, int nNumber, int size, void (*Swap)(void*, void*), int (*Compare)(void*, void*)*/ );
в теле функции
C++
1
2
3
*pcFirst // 1-й элемент "BAC"
*(pcFirst+1) //2-й элемент "ACB"
*(pcFirst+2) // 3-й элемент "QQQ"
1
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
13.12.2010, 23:21  [ТС] #7
Maxwe11, спасибо, работает.
Но вопрос остается:
возможно ли, зная только
адрес первого элемента массива,
количество элементов массива,
размер каждого элемента массива

определить адреса остальных?
Или, другими словами, как располагаются в памяти элементы в данном примере:

C++
1
char* arStr[] = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"};
?
0
lemegeton
2924 / 1353 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
14.12.2010, 00:34 #8
Можно. Убедитесь.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
#include <iostream>
 
int main()
{
        char* arStr[] = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"};
 
        char* a = arStr[0];
 
        for (int i=0; i<15; i++)
                std::cout << *(a++);
        return 0;
}
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
14.12.2010, 00:35 #9
последовательно, с разностью в 4 байта, сделайте вывод на экран arStr, Str+1, arStr+2... и получите адреса
1
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
14.12.2010, 02:34  [ТС] #10
lemegeton,
Можно. Убедитесь.
Ваш пример не работает. У меня он выводит только первую строку, а потом мусор. Плюс вы забыли про нули после каждой строки.
0
lemegeton
2924 / 1353 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
14.12.2010, 03:01 #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <iostream>
 
int main()
{
        char* arStr[] = {"BAC","ACB","QQQ", "SDF", "ABC"};
        char* a = arStr[0];
        for (int i=0; i<20; i++)
                std::cout << *(a++) << std::endl;
        return 0;
}
Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
: g++ temp17.cpp && ./a.out
temp17.cpp: In function ‘int main()’:
temp17.cpp:5: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
temp17.cpp:5: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
temp17.cpp:5: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
temp17.cpp:5: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
temp17.cpp:5: warning: deprecated conversion from string constant to ‘char*’
B
A
C
 
A
C
B
 
Q
Q
Q
 
S
D
F
 
A
B
C
Инициализирующая строка оказывается в куче, компилятор ее присваивает переменной прямо в том порядке, в котором она объявлена.
0
st_dent
64 / 64 / 3
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 219
14.12.2010, 03:12  [ТС] #12
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
компилятор ее присваивает переменной прямо в том порядке, в котором она объявлена.
не понял фразы.

У меня вот, что выводит:
0
Миниатюры
массив указателей  
accept
4822 / 3243 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
14.12.2010, 03:23 #13
Цитата Сообщение от st_dent
Или, другими словами, как располагаются в памяти элементы в данном примере:
элементы массива всегда располагаются друг за другом, даже если это многомерный массив, даже если это массив указателей

C
1
char *arStr[] = {"BAC", "ACB", "QQQ",  "SDF",  "ABC"};
это массив элементов, у каждого элемента тип char *
char * хранит адрес одного символа
arStr - массив адресов символов B, A, Q, S, A

Добавлено через 3 минуты
ошибка там связана с тем, что строковые литералы нельзя менять, поэтому требуется массив, содержащий const char * элементы
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.12.2010, 03:23
Привет! Вот еще темы с ответами:

опп класс и массив (создать массив указателей по выборке животных, участвующих в забеге) - C++
Здравствуйте! Есть задача... вкратце. Нужно создать массив указателей по выборке животных участвующих в забеге. Это Лошадь, Крокодил,...

Массив строк как массив указателей на массивы чаров - C++
Я всё правильно сделал? char* Files; Files = &quot;AHEAD&quot;; Files = &quot;LEFT&quot;; Files = &quot;RIGHT&quot;; Files = NULL; int searchFile()...

Задачка. массив указателей на одномерный массив - C++
Привет всем. Помогите, пожалуйста. Два дня мучился, писал, оказалось, что писал совсем не то, что нужно. Исходное задание такое: ...

Массив указателей - C++
У нас есть массив указателей и допустим что он задан, необходимо написать функцию для поиска наибольшего значения на которое ссылается...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.12.2010, 03:23
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru