9 / 7 / 3
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 124
1

Вернуться на папку назад

09.02.2018, 11:11. Показов 7953. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток! Сразу скажу, что в интернете искал и нашел ответ, но на С#. А мне бы на C++ : )
Суть:
Данные: Есть две папки P1 и P2, которая находится внутри Р1. Программа находится в Р2. Файл находится в Р1.
Задача: Взаимодействовать с файлом (пусть будет запись в файл "Hello world").
Вопрос: Как реализовать возвращение на папку назад(относительно исполняемого файла) не указывая полный путь?
P.S. В интернете полно статей работы с файлами, но еще нигде я не находил "возврата на папку назад". Создается впечатление, что этого нельзя делать : (

Добавлено через 3 минуты
Еще нашел "возвращение в начало", но это опять же не то:(
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.02.2018, 11:11
Ответы с готовыми решениями:

Как через goto вернуться назад, чтоб еще раз проверить функцию?
ребят,подскажите пожалуйста,как мне через goto вернуться назад,чтоб еше раз проверить мою функцию? ...

Какой лучший способ вернуться назад по кнопке "Назад"
Использовать метод back? Задействовать php? (более сложно).

Как вернуться на строчку назад
begin write('Сколько было игр '); readln(hmp); for i1:= 0 to hmp do begin...

Вернуться на шаг назад в цикле foreach
можно ли в цикле foreach вернуться на шаг назад? в нете полезного ничего ненашел, один только...

16
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
09.02.2018, 11:14 2
А что, "../test.txt" уже не работает?
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
09.02.2018, 12:17 3
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
А что, "../test.txt"
Добавлю свои три копейки.
В Винде лучше писать так "..\\test.txt"

Не по теме:

Просто судя по вопросу ТС находится на такой ступени познания, что ему это уточнение не повредит:)

1
2848 / 1997 / 986
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 3,705
Записей в блоге: 10
09.02.2018, 12:17 4
в c++17 вот так можно
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <filesystem>
#include <cstdlib>
namespace fs = std::experimental::filesystem;
 
int main()
{
    fs::path cp = fs::current_path();
    fs::path pp = cp.parent_path() / "out.txt";
    std::ofstream ofs(pp);
    if (!ofs.is_open())
    {
        std::cerr << "File not opened: " << pp << std::endl;
        exit(1);
    }
    ofs << "Hello, world";
    ofs.close();
 
}
2
9 / 7 / 3
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 124
09.02.2018, 12:42  [ТС] 5
Renji, я думал, что так только для C# действует:))
Байт, почему лучше так?
igorrr37, это слишком сложно для меня:D
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
09.02.2018, 12:44 6
Цитата Сообщение от Moais Посмотреть сообщение
Renji, я думал, что так только для C# действует)
Везде действует, так как .. обрабатывает ОС, а не язык.
Цитата Сообщение от Moais Посмотреть сообщение
Байт, почему лучше так?
Потому что авторы Винды и Линукса не договорились какой символ-разделитель использовать между именами папок. В Винде так, в Линуксе сяк.
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,862
09.02.2018, 13:20 7
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
В Винде лучше писать так "..\\test.txt"
Она же вроде понимает обычные слеши, нет?
Цитата Сообщение от Moais Посмотреть сообщение
Байт, почему лучше так?
Исторически сложилось что в винде флаги программам передаются как \A, то есть с прямым слешем и, обычно, заглавными буквами. Чтобы не путать их с путями файлов, разделитем они сделали обратный слеш. Но мне казалось что сейчас такой проблемы уже нет, да и запуск с ключами не так распространен, и винда научилась понимать прямые слеши. В UNIX/Linux для флагов обычно используют -a, то есть ничто не мешает использовать прямые слеши.
Интересный факт: если мысленно "доуронить" слеш, получится обычная дробь https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?a/b -> \frac{a}{b}, https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?a \backslash b -> \frac{b}{a}. Если к этому добавить отсутствие в винде единого корня файловой системы, то собственно файловая система в windows представляет собой кусты: несколько корней и растут вверх, а в Linux - перевернутые деревья: один корень и растут вниз. Впрочем, на иллюстрациях структуры деревьев именно так и выглядят, вверху корень а внизу листья.
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
09.02.2018, 15:11 8
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Она же вроде понимает обычные слеши, нет?
Разные версии ОС, разные трансляторы - фреймворки.... У меня хрюша, так-то она прямых слэшей не понимает, а вот в программах под Qt с прямыми все хорошо, и я их пишу там, и смотреть приятнее, и экранировать не надо. Но ухо надо держать востро. И если прога не понимает имени файла - первое, что надо проверить - а чего там со слэшами...
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
в винде флаги программам передаются как \A,
Видимо, легкая описочка?
А передача флагов через прямой слэш, это пошло еще от такой чудной ОС - CPM, для компьютеров с кассетными магнитофонами При разработке MS-DOS оттуда много было взято. И казе-незасависимое именование файлов... А оттуда перекочевало в Винду 2.0, 3,1 и далее по цепочке...
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
09.02.2018, 15:14 9
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
А что, "../test.txt" уже не работает?
Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
fs::path cp = fs::current_path();
Это относительно рабочего каталога, а не относительно исполняемого файла.
1
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,862
09.02.2018, 15:42 10
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Разные версии ОС, разные трансляторы - фреймворки.... У меня хрюша, так-то она прямых слэшей не понимает,
Это для сторонних программ. Возможно, там поиск имени файла по полному пути или что-то в этом роде. Но ТС-то свою программу пишет.
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Видимо, легкая описочка?
Да, точно. В тексте одно, в примере другое. Конечно же, /A

Не по теме:

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
И казе-незасависимое именование файлов...
Боюсь представить сколько они потом нагородили костылей для поддержки Юникода

0
9 / 7 / 3
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 124
09.02.2018, 15:49  [ТС] 11
Croessmah, а рабочий каталог это та папка в которой лежит исполняемый файл?
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,862
09.02.2018, 16:27 12
Moais, нет, это папка из которой он запущен. Например, файл лежит в /home/Moais/programs/1/prog а запускаете ее из /home/Moais/. Тогда текущим каталогом будет именно /home/Moais/.
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
09.02.2018, 19:23 13
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Но ТС-то свою программу пишет.
Не понял при чем тут своя-не своя.
0
9 / 7 / 3
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 124
09.02.2018, 19:44  [ТС] 14
COKPOWEHEU, а-а, понятно. Спасибо!
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,862
09.02.2018, 22:15 15
Байт, если готовой программе, которая ищет свое имя перебором обратных слешей подсунуть путь с прямыми - она естественно впадет в ступор, потому что не увидит в строке вообще ни одного привычного разделителя.
А вот когда ТС пишет свою программу, он может это предусмотреть и обрабатывать оба типа, а лучше - вызвать специальную функцию... если она есть.
То есть падение при "неправильных" слешах это недоработка кодера конкретной программы, а в данном случае это исправить легко - объяснить ТСу как надо делать.
0
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
09.02.2018, 22:50 16
COKPOWEHEU, Еще раз не понял. О чем мы с вами говорим? Спорим ли о чем?
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,862
10.02.2018, 01:45 17
Байт, а мы уже спорим?
0
10.02.2018, 01:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.02.2018, 01:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Как сделать ссылку 'вернуться назад'?
Как присвоить путь для кнопки так, что бы она возвращала на предыдущую страницу - тоже самое, что...

Как вернуться назад и при этом перезагрузить страницу?
&lt;a href=&quot;javascript:history.go(-1);&quot;&gt;&amp;laquo; Вернуться назад&lt;/a&gt; Вопрос: Как сделать так, чтобы...

В середине установки ХР запросил ключ, вернуться назад нельзя.
Добрый день! Начала установку Виндоз ХР, которую уже раньше устанавливала, но выбирала другой...

Как перейти на другую форму окна, и вернуться назад
С# Как перейти на другую форму окна , и назад вернуться (без диалоговых окон) Нужно перейти в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru