Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
DRONCSKA
0 / 0 / 1
Регистрация: 29.12.2016
Сообщений: 11
1

Не работает перевод в верхний регистр с русскими буквами

09.02.2018, 17:22. Просмотров 151. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Не работает перевод в верхний регистр с русскими буквами в VS
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>
#include <algorithm>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <cctype>
#include <Windows.h>
using namespace std;
int main()
{
    //Подготовка
    SetConsoleCP(1251);
    SetConsoleOutputCP(1251);
    const int MAX_WRONG = 8;
    vector<string> words;
    words.push_back("ОГОНЬ");
    words.push_back("МОЛОКО");
    words.push_back("ЗАМОК");
    words.push_back("СОБАКА");
    words.push_back("ДОРОГА");
    words.push_back("КОШКА");
    srand(static_cast<unsigned int>(time(0)));
    random_shuffle(words.begin(), words.end());
    const string THE_WORD = words[0];
    int wrong = 0;
    string soFar(THE_WORD.size(), '-');
    string used = "";
    cout << "\nДобро пожаловать в 'Виселицу'. Удачи.\n";
    //Основной цикл
    while ((wrong < MAX_WRONG) && (soFar != THE_WORD))
    {
        cout << "\n\nОставшиеся попытки:" << (MAX_WRONG - wrong);
        cout << "\n\nВы использовали следующие буквы:\n " << used << endl;
        cout << "\nПока что, слово:\n" << soFar << endl;
        char guess;
        cout << "\nВведите букву: ";
        cin >> guess;
        guess = toupper(guess);//Перевод в верхний регистор,т.к загаданное слово записано в верхнем регистре
        while (used.find(guess) != string::npos)
        {
            cout << "\nВы уже вводили "<<guess<<endl;
            cout << "Введите букву: ";
            cin >> guess;
            guess = toupper(guess);
        }
        used += guess;
        if (THE_WORD.find(guess) != string::npos)
        {
            cout << "Это верно! " << guess << " есть в слове.\n";
            for (int i = 0; i < THE_WORD.length(); ++i)
            {
                if (THE_WORD[i] == guess)
                {
                    soFar[i] = guess;
                }
            }
        }
        else
        {
            cout << "Прости,буквы " << guess << " нет в слове.\n";
            ++wrong;
        }
    }
    //Конец игры
    if (wrong == MAX_WRONG)
    {
        cout << "\nПодвесили лошару!";
    }
    else
    {
        cout << "\nВай вай вай, какой красавчик, могешь, отгадал!!!";
    }
    cout << "\nЭто слово " << THE_WORD << endl;
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
09.02.2018, 17:22
Ответы с готовыми решениями:

Перевод символа в верхний регистр
код символа , который я ввожу в командой строке, отличается от кода символа в...

Перевод строки в верхний регистр
Препод задал задание написать программу перевода строки в верхний регистр без...

Перевод текста в верхний регистр
Задание с самого начала было взять из текстового файла и после каждой точки...

Перевод строки в верхний регистр
Добрый вечер. Вопрос такой. Есть строка, как превести всё её содержание в...

Перевод содержимого текстового файла в верхний регистр
Собственно вопрос в шапке. Как перевести всё содержимое текстового файла в...

10
Hitoku
Модератор
1703 / 1302 / 1400
Регистрация: 28.10.2016
Сообщений: 4,240
Завершенные тесты: 4
09.02.2018, 18:22 2
Кроссплатформенный перевод русских букв в верхний/нижний регистр
Перевод символа в верхний регистр
0
outoftime
║XLR8║
763 / 662 / 212
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,320
Записей в блоге: 5
09.02.2018, 18:23 3
Code review

Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
vector<string> words;
* * words.push_back("ОГОНЬ");
* * words.push_back("МОЛОКО");
* * words.push_back("ЗАМОК");
* * words.push_back("СОБАКА");
* * words.push_back("ДОРОГ
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
words[0]
А");
* * words.push_back("КОШКА");
C++
1
std::vector<std::string> words{"ОГОНЬ", "МОЛОКО" /* , ... */ };
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
words[0]
C++
1
words.front()
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
cout << "\n\nОставшиеся попытки:" << (MAX_WRONG - wrong);
* * * * cout << "\n\nВы использовали следующие буквы:\n " << used << endl;
* * * * cout << "\nПока что, слово:\n" << soFar << endl;
C++
1
2
3
cout << "\n\nОставшиеся попытки:" << (MAX_WRONG - wrong)
     << "\n\nВы использовали следующие буквы:\n " << used << endl
     << "\nПока что, слово:\n" << soFar << endl;
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
cin >> guess;
Буквы считываются в буфер консоли а потом, из него считывается программой. Если не делать
C++
1
cin.ignore()
сразу перез запросом ввода тогда весь "мусор" будет попадать, если ты не 1 а 2 буквы введешь, а потом запросишь ввод еще раз то вместо 3й буквы получишь 2ю.
0
nd2
2835 / 2403 / 1057
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 8,046
09.02.2018, 19:16 4
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
Не работает перевод в верхний регистр с русскими буквами в VS
Добавь:
C++
1
setlocale(0, "");
И приводи аргументы функций cctype к unsigned char.
0
outoftime
║XLR8║
763 / 662 / 212
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,320
Записей в блоге: 5
10.02.2018, 01:15 5
DRONCSKA, я на юникоде сделал

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
#include <iostream>
#include <vector>
#include <string>
#include <algorithm>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <cctype>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    //Подготовка
    const int MAX_WRONG = 8;
    const vector<string> THE_WORD = {u8"о", u8"г", u8"о", u8"н", u8"ь"};
    int wrong = 0;
    vector<string> soFar;
    for (int i = 0; i < THE_WORD.size(); ++i)
        soFar.push_back(u8"-");
    vector<string> used;
    cout << u8"\nДобро пожаловать в 'Виселицу'. Удачи.\n";
    //Основной цикл
    while ((wrong < MAX_WRONG) && (soFar != THE_WORD))
    {
        string guess;
        cout << "\033[2J\033[1;1H"
             << u8"Оставшиеся попытки:" << (MAX_WRONG - wrong)
             << u8"\nВы использовали следующие буквы:\n "
             << std::accumulate(used.begin(), used.end(), string(u8""))
             << u8"\nПока что, слово:\n"
             << std::accumulate(soFar.begin(), soFar.end(), string(u8"")) << " " << soFar.size()
             << u8"\nВведите букву: ";
        cin >> guess;
        while (std::count(used.begin(), used.end(), guess))
        {
            cout << u8"\nВы уже вводили " << guess << endl;
            cout << u8"Введите букву: ";
            cin >> guess;
        }
        used.push_back(guess);
        if (std::count(THE_WORD.begin(), THE_WORD.end(), guess))
        {
            cout << u8"Это верно! " << guess << u8" есть в слове.\n";
            for (int i = 0; i < THE_WORD.size(); i += 1)
            {
                if (THE_WORD[i] == guess)
                {
                    soFar[i] = THE_WORD[i];
                    // soFar[i + 1] = THE_WORD[i + 1];
                }
            }
        }
        else
        {
            cout << u8"Прости,буквы " << guess << u8" нет в слове.\n";
            ++wrong;
        }
    }
    //Конец игры
    if (wrong == MAX_WRONG)
    {
        cout << u8"\nПодвесили лошару!";
    }
    else
    {
        cout << u8"\nВай вай вай, какой красавчик, могешь, отгадал!!!";
    }
    cout << u8"\nЭто слово " << std::accumulate(THE_WORD.begin(), THE_WORD.end(), string(u8"")) << endl;
}
Не знаю поддерживает ли юникод консоль винды.

Добавлено через 2 минуты
Косо криво, зато пашет на линухе

Добавлено через 25 секунд
Юникод - больная тема на плюсах оказывается...
0
Просто Саша
24 / 25 / 4
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 346
Завершенные тесты: 2
10.02.2018, 04:59 6
Цитата Сообщение от DRONCSKA Посмотреть сообщение
Не работает перевод в верхний регистр с русскими буквами в VS
Она в таком виде и не должна работать.
Учтите, что все стандартные формы таких функций, равно как и функций для работы с символьными строками в стиле C работают только тогда, когда применяемые в них символы имеют ASCII коды до 127, то есть эти функции рассчитаны только для потребления американцами.

Чтобы они заработали с русским языком, надо использовать их другую версию, определяемую в заголовочном файле locale.
Ну вообщем делается это примерно так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <locale>
 
using std::cout;
using namespace std;
 
auto main(int argc, char * argv[]) -> int
{
    system("chcp 1251");
    system("cls");
    
    locale loc("Russian_Russia");
    char result1 = toupper('ф', loc);
    cout << result1 << endl;
 
    system("pause");
    return EXIT_SUCCESS;
}
0
outoftime
║XLR8║
763 / 662 / 212
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,320
Записей в блоге: 5
10.02.2018, 06:08 7
Просто Саша,
Код
$ g++ -Wall -fexceptions -O3 -std=c++11 -o run run.cpp 
warning: multi-character character constant [-Wmultichar]
     char result = toupper('ф', loc);
Добавлено через 9 минут
DRONCSKA, Просто Саша, до сих пор не знаю как большие в маленькие перевести, мб свою написать в старом стиле, мол если c >= 'a' && c <= 'я' тогда добабляем разницу 'а' - 'А'. Но не к char а к char16_t.

Вот что вышло в итоге

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
#include <codecvt>
#include <locale>
 
using namespace std;
 
char16_t up(char16_t c)
{
    if (c >= u'а' && c <= u'я')
        c += u'А' - u'а';
    return c;
}
 
int main()
{
    wstring_convert<codecvt_utf8_utf16<char16_t>, char16_t> conv;
 
    char16_t c = up(u'ф');
    u16string us;
    us += c;
 
    string add;
    cin >> add;
    u16string uadd = conv.from_bytes(add);
    us += uadd.front();
 
    string s = conv.to_bytes(us);
    cout << s << " " << s << endl;
}
Тут и ввод одного символа и преобразование в верхний регистр есть.

Добавлено через 1 минуту
Немного парит что ввод идет byte string даже если это один символ, так как в Unicode кирилица вся в 2 байта занимает.

Добавлено через 2 минуты
Ну а полный писец наступает тогда когда надо in place поменять символ в строке юникода а он больше 32 бит... В стандарте есть char32_t а выше?
0
Просто Саша
24 / 25 / 4
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 346
Завершенные тесты: 2
10.02.2018, 07:00 8
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
если c >= 'a' && c <= 'я'
Так нельзя делать.
Нет такой кодировки, в которой все русские символы идут подряд.
Вы получите чепуху, как минимум с буквой Ё.

Да и ещё, не используйте типы char16_t и char32_t. Некоторые функции ввода-вывода не перегружаются для этих типов.
А вот с wchar_t они работать умеют. Сам же этот wchar_t одного из char16_t и char32_t в зависимости от байтности кодировки.

Добавлено через 5 минут
Да и вообще, зачем Вы используете эти типы, если любая восьмибитная кодировка, в том числе 1251 вполне охватывается типом char.

Добавлено через 58 секунд
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
а он больше 32 бит
Такого быть не может. Максимальная байтность кодировок - 4 байта.
0
outoftime
║XLR8║
763 / 662 / 212
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,320
Записей в блоге: 5
10.02.2018, 07:20 9
Цитата Сообщение от Просто Саша Посмотреть сообщение
Да и вообще, зачем Вы используете эти типы, если любая восьмибитная кодировка, в том числе 1251 вполне охватывается типом char.
Эм.. начать холи вар?

Цитата Сообщение от Просто Саша Посмотреть сообщение
Так нельзя делать.
Нет такой кодировки, в которой все русские символы идут подряд.
Вы получите чепуху, как минимум с буквой Ё.
Только с ней и будут проблемы, смотрим http://www.unicode.org/charts/PDF/U0400.pdf Правда нужно сделать оговорку, что украинсткий и т.д. имеют больше исключений чем русский язык.

Добавлено через 2 минуты
Просто Саша, https://stackoverflow.com/questions/9533258/what-is-the-maximum-number-of-bytes-for-a-utf-8-encoded-character#answer-35027139
0
Просто Саша
24 / 25 / 4
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 346
Завершенные тесты: 2
10.02.2018, 08:08 10
Цитата Сообщение от outoftime Посмотреть сообщение
Эм.. начать холи вар?
Холивара не надо.
И вот такой код, тоже будет работать правильно:

C++
1
2
3
4
char16_t myChar = 'ё';
locale loc("Russian_Russia");
char result1 = toupper(myChar, loc);
cout << result1 << endl;
0
outoftime
║XLR8║
763 / 662 / 212
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 3,320
Записей в блоге: 5
10.02.2018, 14:07 11
Просто Саша, что за люди
Код
$ clang++ -Wall -fexceptions -O3 -std=c++11 -o run run.cpp 
run.cpp:7:23: error: character too large for enclosing character literal type
    char16_t myChar = 'ё';
                      ^
1 error generated.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    char16_t myChar = 'ё';
    locale loc("Russian_Russia");
    char result1 = toupper(myChar, loc);
    cout << result1 << endl;
}
0
10.02.2018, 14:07
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.02.2018, 14:07

Перевод всех строчных букв в верхний регистр
Переведите все строчные буквы-символы в верхний регистр

Кроссплатформенный перевод русских букв в верхний/нижний регистр
Добрый день. В прикрепленном топике описываются способы вывода русских букв на...

Работает ли функция isalpha() с русскими буквами?
Доброго всем здравия, телесного и духовного. Написал код, с английским...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru