Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Инкремент указателя - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 4.65
michurinnn
 Аватар для michurinnn
15 / 15 / 1
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 48
25.12.2010, 03:31     Инкремент указателя #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
using namespace std;
class Student
{
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
int main()
{
    Student* arr0[10];
    for ( int i = 0; i<10; i++)
    {
        arr0[i] = new Student;
        cout<<arr0[i]<<endl;
    }
 
    Student* tmp = arr0[0];
 
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    cout<<sizeof(Student)<<endl;
}
На выходе получаю:
----------------------
0xa41240
0xa41258
0xa41270
0xa41288
0xa412a0
0xa412b8
0xa412d0
0xa412e8
0xa41300
0xa41318

0xa41240
2
0xa4124c
54408397
0xa41258
2
12
------------------
Т.о., размер объекта класса Student == 12 байт ( 3 по int)
Инкрементируюя tmp, указатель перемещается на 12 байт.
Но при создании массива каждый элемент расположен через 24 байта.

Поделитесь знаниями, пожалуйста.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2909 / 1338 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
25.12.2010, 03:57     Инкремент указателя #2
Вы сдвигаете на размер указателя.
Вот так более очевидный результат?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
class Student {
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
 
int main() {
  Student arr0[10];
 
/*
  for ( int i = 0; i<10; i++) {
    arr0[i] = new Student;
    cout<<arr0[i]<<endl;
  }
*/
 
  Student* tmp = &arr0[0];
 
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  tmp++;
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  tmp++;
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  cout<<sizeof(Student)<<endl;
  
  int key;
  cin >> key;
}
accept
4837 / 3236 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
25.12.2010, 05:49     Инкремент указателя #3
Цитата Сообщение от michurinnn
Но при создании массива каждый элемент расположен через 24 байта.
потому что память выделяется не столько, сколько запрашиваешь, а ещё там дополнительная информация о блоке

в C malloc() слева от возвращаемого блока хранит информацию о его размере, но сам блок может быть также больше и с правой стороны (небольшие количества байт занимают один крупный фрагмент)
поэтому тебе возвращается память, которая гарантированно может хранить столько, сколько ты запрашивал
а вот эта инфа, она уже нужна, чтобы free правильно выполнялась, delete в C++
потому что память после освобождения опять помечается доступной для использования
michurinnn
 Аватар для michurinnn
15 / 15 / 1
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 48
25.12.2010, 06:37  [ТС]     Инкремент указателя #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
using namespace std;
class Student
{
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
int main()
{
    Student* arr0[10];
    Student** tmp = arr0;
    for ( int i = 0; i<10; i++)
    {
        arr0[i] = new Student;
        cout<<"arr0 "<<&arr0[i]<<"  "<<arr0<<endl;
    }
 
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
}
Может пригодится кому-нибудь...

Добавлено через 29 минут
И чтобы освободить память:
C++
1
2
3
4
5
6
    for ( int i = 0;i<10;i++)
    {
        delete arr0[i];
        arr0[i] = NULL;
    }
    tmp = NULL;
Yandex
Объявления
25.12.2010, 06:37     Инкремент указателя
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:32. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru