23 / 15 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 48
1

Инкремент указателя

25.12.2010, 03:31. Показов 5064. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <iostream>
using namespace std;
class Student
{
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
int main()
{
    Student* arr0[10];
    for ( int i = 0; i<10; i++)
    {
        arr0[i] = new Student;
        cout<<arr0[i]<<endl;
    }
 
    Student* tmp = arr0[0];
 
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<tmp->getA()<<endl;
 
    cout<<sizeof(Student)<<endl;
}
На выходе получаю:
----------------------
0xa41240
0xa41258
0xa41270
0xa41288
0xa412a0
0xa412b8
0xa412d0
0xa412e8
0xa41300
0xa41318

0xa41240
2
0xa4124c
54408397
0xa41258
2
12
------------------
Т.о., размер объекта класса Student == 12 байт ( 3 по int)
Инкрементируюя tmp, указатель перемещается на 12 байт.
Но при создании массива каждый элемент расположен через 24 байта.

Поделитесь знаниями, пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.12.2010, 03:31
Ответы с готовыми решениями:

Инкремент указателя на указатель
Добрый день!!! Ребят, подскажите пожалуста, как выполнить инкремент указателя на указатель....

Почему увеличение указателя на sizeof(тип) не тождественно инкременту этого же указателя?
Всем доброго дня.:) Можете обьяснить ,почему при инкриментировании указателя,его значение(адресс)...

Создание указателя на экземпляр класса, описанного после объявления указателя
Здравствуйте! Проблема в том, что нужно сделать так: class A{ public: B* b = nullptr; }; ...

Преобразование кода без указателя в код с использованием указателя
Правильно ли выполнил? Исходный код без указателя #include &lt;iostream&gt; #include &lt;cstdlib&gt;...

3
4769 / 2579 / 892
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,581
25.12.2010, 03:57 2
Вы сдвигаете на размер указателя.
Вот так более очевидный результат?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <iostream>
using namespace std;
class Student {
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
 
int main() {
  Student arr0[10];
 
/*
  for ( int i = 0; i<10; i++) {
    arr0[i] = new Student;
    cout<<arr0[i]<<endl;
  }
*/
 
  Student* tmp = &arr0[0];
 
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  tmp++;
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  tmp++;
  cout<<tmp<<endl;
  cout<<tmp->getA()<<endl;
 
  cout<<sizeof(Student)<<endl;
  
  int key;
  cin >> key;
}
1
4866 / 3288 / 468
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,570
25.12.2010, 05:49 3
Цитата Сообщение от michurinnn
Но при создании массива каждый элемент расположен через 24 байта.
потому что память выделяется не столько, сколько запрашиваешь, а ещё там дополнительная информация о блоке

в C malloc() слева от возвращаемого блока хранит информацию о его размере, но сам блок может быть также больше и с правой стороны (небольшие количества байт занимают один крупный фрагмент)
поэтому тебе возвращается память, которая гарантированно может хранить столько, сколько ты запрашивал
а вот эта инфа, она уже нужна, чтобы free правильно выполнялась, delete в C++
потому что память после освобождения опять помечается доступной для использования
1
23 / 15 / 7
Регистрация: 02.12.2010
Сообщений: 48
25.12.2010, 06:37  [ТС] 4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
using namespace std;
class Student
{
    public:
    Student(){A=B=C=2;}
    int getA(){return A;}
    private:
    int A,B,C;
};
int main()
{
    Student* arr0[10];
    Student** tmp = arr0;
    for ( int i = 0; i<10; i++)
    {
        arr0[i] = new Student;
        cout<<"arr0 "<<&arr0[i]<<"  "<<arr0<<endl;
    }
 
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
 
    tmp++;
    cout<<tmp<<endl;
    cout<<(*tmp)->getA()<<endl;
}
Может пригодится кому-нибудь...

Добавлено через 29 минут
И чтобы освободить память:
C++
1
2
3
4
5
6
    for ( int i = 0;i<10;i++)
    {
        delete arr0[i];
        arr0[i] = NULL;
    }
    tmp = NULL;
0
25.12.2010, 06:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.12.2010, 06:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Как сделать функцию от указателя на класс и указателя на метод?
Не получается сделать функцию, параметрами которой являются указатель на класс и на метод....

Возвращение неконстантного указателя из константного указателя на строку
Не могу до конца понять один момент. Допустим, у нас есть функция searchSymbol, которая принимает...

В чём отличие константного указателя и указателя на константу?
int *const p1 и int const* p2 Объясните мне в чём тут отличие.

Написать обработчик исключений ситуации при преобразовании указателя на класс B до указателя на абстрактный класс А ...
Написать обработчик исключений ситуации при преобразовании указателя на класс B до указателя на...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru