Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.80/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.80
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.04.2018
Сообщений: 1
1

Представить число 1729 в виде суммы кубов двух чисел двумя способами

04.04.2018, 20:32. Показов 10338. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
c++. индийский математик Рамануджан обратил внимание на то, что число 1729 можно представить в виде суммы кубов двух чисел двумя способами. Найдите эти числа.
помогите, пожалуйста.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.04.2018, 20:32
Ответы с готовыми решениями:

Вывести наименьшее натуральное число, которое можно представить двумя разными способами в виде суммы кубов двух натуральных чисел
Помогите пожалуйста, я не знаю в чём дело, почему она выдаёт такое количество значений. #include...

Вывести все числа от 1 до n, которые могут быть представлены в виде суммы кубов двух чисел двумя (или более) способами.
Разработать программу, которая выводит все числа от 1 до n, которые могут быть представлены в виде...

Представить число в виде сумы кубов двух натуральных чисел
Я только начинаю учится, напишите плиз программу задачей которой является представить число в виде...

Определить, можно ли представить число N в виде суммы кубов трех натуральных чисел
Определить можно ли представить заданное натуральное число N как сумму кубов каких-нибудь трех...

16
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
04.04.2018, 20:34 2
Двойной цикл проблема написать? Зачем тогда С++ изучать...
0
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
04.04.2018, 22:38 3
C++
1
2
3
4
for(x=1; x*x*x < 1729; x++)
  for(y=x+1;x*x*x + y*y*y <= 1729; y++)
    if (x*x*x + y*y*y == 1729)
      cout << x << "^3 + " << y<< "^3 = 1729" << endl;
0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
04.04.2018, 23:37 4
У меня практически такой же:
C++
1
2
3
4
5
int k=1729;
for (int i=1; i*i*i<=k/2;++i) {
     for (int j=i; i*i*i+j*j*j<=k;++j)
         if (i*i*i+j*j*j==k) 
               cout<<k<<" "<<i<<" "<<j<<endl;
Добавив 3й цикл, можно найти числа k до миллиона, например. 1729 - самое маленькое, есть еще одно < 10000: 4104
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
04.04.2018, 23:45 5
zer0mail, Да, у вас точнее и универсальней. В первом цикле i <= k/2, тк i <= j - моя недоглядка.
Во втором j=i - точнее. Я исходил из того, что 1729 - нечетное. Но если искать все "рамануджановские" числа (большая честь для всех нас!), то конечно, у вас правильнее.
1
Avaddon74
05.04.2018, 00:03
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от ДашаКорти Посмотреть сообщение
индийский математик Рамануджан обратил внимание на то, что число 1729 можно представить в виде суммы кубов двух чисел двумя способами
Надеюсь он получил за это нобелевку!
Я вот тоже нашел, что число 64 можно записать как:
1. 8^2
2. 4^3
3. 2^5 + 2^5
4. 64^1
и т.д.
:p :swoon: :sarcasm:

0
2664 / 2239 / 240
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 8,141
Записей в блоге: 1
05.04.2018, 09:19 7
Цитата Сообщение от Avaddon74 Посмотреть сообщение
Надеюсь он получил за это нобелевку!
Не надейтесь, математикам нобелевку не дают . Если через 1000 лет спросят, кто в 20м веке был самый-самый гениальный математик, то Рамануджан - №1 в области терии чисел (а может и вообще во всей математике). Вы сможете из бесконечного количества эквивалентных представлений асимптотического ряда (я не уверен, что вы знаете это понятие) найти то единственное, которое позволяет доказать теорему? Это даже не 6/49 (шанс 1/14млн), это 1/бесконечность. А Рамануджан смог и даже лучшие математики мира были в шоке от его доказательств, т.к. не могли представить, как до такого можно додуматься (а простым людям вообще не понять, что он доказывал).

Про него говорили, что каждое натуральное число было его личным другом, т.к. он с ходу мог назвать его свойства. Когда он услышал, что число 1729 "неинтересное", он тут же воскликнул: "это наименьшее число, представимое в виде суммы кубов двух чисел двумя способами". Посмотрите на число, придумайте нетривиальное свойство. Рассчитайте, что число обладает этим свойством. Убедитесь, что все числа меньше этим свойством НЕ обладают. И все это в уме за 1-2 сек. Или заранее, для тысяч чисел проделайте все эти действия и запомните результаты. Слабо, это не 64=2^5+2^5 ?

Так что 1729 - это не для "нобелевки", это пример, доступный обывателям (и то не всем ).
1
Диссидент
Эксперт C
27706 / 17322 / 3812
Регистрация: 24.12.2010
Сообщений: 38,979
05.04.2018, 09:30 8
Сриниваса Рамануджан Айенгор
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 0%BE%D1%80
А то все - "индусский метод, индусский метод..."
1
zer0mail
05.04.2018, 09:41
  #9

Не по теме:

Блин, как меня раздражают "гении", которые вдруг решили, что они "круче" Эйнштейна, Коши или Рамануджана и которые стремятся поделиться своей "крутизной" со всем миром.

0
Avaddon74
05.04.2018, 16:05
  #10

Не по теме:

zer0mail, Я ни чего не имею против Рамануджан и не считаю себя умней его, отнюдь. Меня раздражает как люди возносят в культ числа, вот я над чем насмехаюсь. Числа - это абстракции, пустота, соответственно и методы для работы с ними так же абстрактны, мы придумали сами для себя числа, операции с ними, а потом восхищаемся, вау 1729 это же:

"это наименьшее число, представимое в виде суммы кубов двух чисел двумя способами"
Тьфу! Три раза :)))
"Для физика должно существовать только то, что измерено" Нильс Бор
Я рад что он очень быстро считал в уме, молодец. Ещё раз повторю, я не понимаю этого фанатизма над числами! Не математики двигают прогресс! Я прекрасно понимаю физиков, которые терпеть не могут математиков.

0
823 / 626 / 321
Регистрация: 24.02.2017
Сообщений: 2,209
05.04.2018, 16:26 11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
  int a=0;
 
    while(a*a*a<=1729)
          a++;
    for (int i=0; i<=a;i++)
          for (int j=0; j<=a;j++)
             if(i*i*i+j*j*j==1729)
                cout<<i<<"    "<<j<<"\n";
    system("pause");
    return 0;
}
0
Байт
05.04.2018, 18:08
  #12

Не по теме:

Avaddon74, конечно, глупо объяснять слепому, как прекрасен закат.
И то что вы кой-чего не понимаете в жизни и в математике (одной из ее составляющих), не вина ваша, а беда.
Примите самое искреннее сочувствие...

0
zer0mail
05.04.2018, 19:19
  #13

Не по теме:

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Примите самое искреннее сочувствие...
Человек гордится дремучим невежеством. Что ж, это его проблема. Кстати, у Крылова есть басня на этот счет... :)

0
Ромаха
05.04.2018, 19:54
  #14

Не по теме:

Какие Вы все милые..
Кто-то любит хороший алкоголь, кто-то божественные рифмы, а кто-то картины..
Глупо говорить в сторону любителя чего-то (не подходящего под Ваши интересы) слова сожаления или нечто подобное..
Одумайтесь, г-да..
А вещать об гадкости того, что вы не понимаете - это тоже глупо..
И жаловаться на "показуху" тоже глупо.. Что ж тогда Вы, поняв истину про "таких" математиков, не написали статью "в стол", а пошли на форум высказывать свое мнение? Негоже!

Глупо как-то..

0
571 / 353 / 133
Регистрация: 15.09.2017
Сообщений: 1,239
05.04.2018, 22:48 15

Не по теме:

Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
Примите самое искреннее сочувствие...
Цитата Сообщение от zer0mail Посмотреть сообщение
Человек гордится дремучим невежеством.
Ой понеслось :) Продолжайте лелеять свое самолюбие



Добавлено через 9 минут

Не по теме:

Религиозные люди так же восхваляют и возвышают божества, а неверующих считают глупцами ;)



Добавлено через 1 час 18 минут

Не по теме:

А я пожалуй соглашусь с Ромаха, и с вашей стороны глупо оскорблять человека за то, что он не разделяет вашего фанатизма. И с моей стороны глупо насмехаться над фанатизмом других, чему хотят, тому пусть и поклоняются.
Предлагаю закрыть эту тему!

0
zer0mail
06.04.2018, 06:15
  #16

Не по теме:

Цитата Сообщение от Avaddon74 Посмотреть сообщение
Предлагаю закрыть эту тему!
О как! Сначала, как невежа (типа "да кто-такой Рамануджнан, да вот я") и невежда (не знающий, что математикам не дают нобелевку) влез не по делу (в тому моменту вопрос был решен), потом "наехал" на математику (вспомнилась басня "Свинья под дубом", а теперь предлагает закрыть чужую тему :negative:

0
Avaddon74
06.04.2018, 10:41     Представить число 1729 в виде суммы кубов двух чисел двумя способами
  #17

Не по теме:

zer0mail, А вы, я погляжу, вникать в написанное мною никак не хотите. Ладно, неважно. А по поводу закрыть тему, вы опять не правильно поняли, я предлагал не всю эту тему закрыть, а прекратить спор по поводу Рамунджана и кто чего достиг. Удачи!

0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.04.2018, 10:41

Найти натуральное число представимое двумя разными способами суммой кубов двух чисел
Найти натуральное число n, которое подается двумя разными способами суммой кубов двух натуральных...

Определить, можно ли представить число в виде суммы двух квадратов натуральных чисел
Дано натуральное число n.Определить,можно ли представить его в виде суммы двух квадратов...

Можно ли заданное натуральное число М представить в виде суммы квадратов двух натуральных чисел?
Можно ли заданное натуральное число М представить в виде суммы квадратов двух натуральных чисел?...

Даны натуральное число n. Среди чисел 1, 2, …, n найти все те, которые можно представить в виде суммы квадратов двух натуральных чисел.
Собственно само задание. 5). Даны натуральное число n. Среди чисел 1, 2, …, n найти все те,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru