Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 157, средняя оценка - 4.94
Splendid
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 75
#1

Случайные числа в заданном промежутке - C++

02.02.2009, 16:27. Просмотров 21395. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Как на чистом Си написать генератор случайных чисел в заданном промежутке? Т.е. чтобы числа генерировались от 0 до N, например. Помогите, плиз!!!

Добавлено через 50 минут 18 секунд
я пробовала так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//Генерирует случайные числа от 0 до n
unsigned int random(unsigned int n){
unsigned int r;
srand(time(NULL));
r=rand()%(n+1);
}
 
...............
 
t=(unsigned int)random(100);
printf("%d\n",t);
но генерирует долгое время одно и то же число
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.02.2009, 16:27
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Случайные числа в заданном промежутке (C++):

Случайные числа в заданном диапазоне - C++
Подскажите как написать программу, которая генерирует последовательность из N случайных чисел в диапазоне от 1 до 10, выводит эти числа на...

Записать в вектор случайные числа в заданном диапазоне - C++
нужно записать в вектор от 10 до 15 случайных чисел от -10 до 10 сделал вот так #include <iostream> #include <string> ...

Как сгенерировать случайные числа в заданном интервале? - C++
как правильно сгенерировать вещественный массив на промежутке mas = (float)(rand()%20001)/50); вроде правильно сделал, а в компиляторе...

Вывести в заданном пользователем промежутке все числа Фибоначчи - C++
Всем доброго времени суток! Если можете, пожалуйста, помогите решить задачу. Условие: "Вывести в заданном пользователем промежутке все...

Сгенерировать случайные числа с плавающей точкой в заданном диапазоне, включающем и отрицательные значения - C++
возникла проблема, не могу решить... раньше когда пользовался функ. ( x + rand() % x ) с целыми числами было все хорошо, но у меня есть...

Рассчитать значение функции в заданном промежутке с заданном шагом - C++
#include <iostream> #include <stdio.h> #include <math.h> int main() { int n,k,s; float a,b,c,F; cout<<"vvedite...

11
the_t_a
11 / 11 / 1
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 43
02.02.2009, 17:25 #2
random() должна возвращать значение, то есть в коде пропущен return. Иправленный листинг выглядит так:
C++
1
2
3
4
5
6
unsigned int random(unsigned int n){   
unsigned int r;   
srand(time(NULL));   
r=rand()%(n+1);   
return r;
}
Добавлено через 17 минут 39 секунд
Кстати, лучше всего если srand() будет вызываться не в теле функции, а перед ее вызовом. Если этого не сделать, то при таком вызове:
C++
1
2
3
for(j=0;j<20;j++){
 t=(unsigned int)random(100);   
    printf("%d\n",t);}
Будут выведены на экран одинаковые числа
0
Splendid
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 75
02.02.2009, 17:42  [ТС] #3
return r; - я просто пропустила, в коде оно есть.
А вот вызов srand() перед вызовом функции все равно не помогает. Все равно в массив одинаковые числа записываются...
0
xToTa
13 / 13 / 0
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 162
02.02.2009, 18:12 #4
C++
1
2
3
srand(time(NULL));
for (int i=0; i<n; i++)
x[i]=rand()%100;
что у тебя выдаст ?
0
Splendid
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 75
02.02.2009, 18:18  [ТС] #5
случайные числа....
0
xToTa
13 / 13 / 0
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 162
02.02.2009, 18:22 #6
А тебе что надо?

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
из встроенных генераторов случайных чисел ты большего не добьешься...
хочешь постоянно случайные - пиши ГПСЧ (генератор псевдослучайных чисел)..
0
the_t_a
11 / 11 / 1
Регистрация: 27.09.2008
Сообщений: 43
02.02.2009, 19:29 #7
Цитата Сообщение от Splendid Посмотреть сообщение
А вот вызов srand() перед вызовом функции все равно не помогает. Все равно в массив одинаковые числа записываются...
Странно, у меня все получается, компилирую в Visual Studio 2008:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <stdio.h>
#include <time.h>
 
unsigned int random(unsigned int n)
{
    unsigned int r;
 r=(unsigned int)rand()%(n+1);   
 return r;
}   
int main(int argc, char *argv[])
{  
 int stime;
 unsigned int t; 
    int j;
    stime=(unsigned int) (time(NULL)/2);
 srand(stime); 
    for(j=0;j<20;j++){
 t=(unsigned int)random(100);   
    printf("%d\n",t);}   
 system("pause");
 return 0;
}
0
accept
4828 / 3249 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,569
02.02.2009, 23:36 #8
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
 
/* возвращает случайные числа меньше определённой границы */
main()
{
    unsigned long random_(unsigned long);
    int i;
    
    srand(time(NULL));  
    for (i = 0; i < 50; i++)
        printf("%lu\n", random_(300));
    return 0;
}
 
/* random_:  возвращает случайное число <n */
unsigned long random_(unsigned long n)
{  
    return (unsigned long) rand() % (n+1);  
}
0
Splendid
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 75
03.02.2009, 10:43  [ТС] #9
все поняла - всем огромное спасибо!
0
Rover23
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 6
04.03.2010, 02:12 #10
Как сделать чтобы случайные числа были десятичными дробями до второго знака после запятой?

1.34
2.95
6.63

...
0
kazak
3051 / 2372 / 160
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,437
Завершенные тесты: 1
04.03.2010, 03:35 #11
C++
1
float num = (rand()%1100+100)/100.0;
0
Rover23
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.11.2009
Сообщений: 6
04.03.2010, 03:50 #12
спасибо.

я уже вот так сделал. Тут два в одном, и промежуток от нуля до пяти, и дробный результат.

C++
1
const double var = 5*((double) rand() / (double)RAND_MAX);
0
04.03.2010, 03:50
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.03.2010, 03:50
Привет! Вот еще темы с ответами:

Random в С++ в заданном промежутке - C++
Можете пожалуйста написать строчку присваивания переменной типа int рандомного значения числа скажем от 120 до 125?

Протабулировать функцию на заданном промежутке - C++
Протабулировать функцию: Y=\begin{cases}sin(x)*lg(x) &amp; \text{ if } x \gt 3.5 \\ cos^2(x) &amp; \text{ if } x\leq 3.5 \end{cases} Х...

Вычисление функции на заданном промежутке - C++
написать программу вычисления функции на заданном промежутке с шагом 0.2 и построить график этой функции

Вычислить значение функции в заданном промежутке - C++
Мне нужно создать простенькую программу на нахождение значения функции f(x)=x3+sinx на отрезке с шагом 0,2 Если не сложно, подскажите...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru