Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Kolyaa
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 6
#1

Наболевшие вопросы - C++

31.12.2010, 22:21. Просмотров 456. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Есть несколько вопросов, помогите пожалуйста найти ответ..

1) Если мы выделяем память динамически для массива объектов класса, есть ли возможность передать входящие параметры в конструктора этих объектов? Если да, то как? (параметры разные для разных индексов объектов)

2) Если уже инициализированы несколько элементов массива(которые объекты класса), можно ли выделить еще динамически память для новых членов, а потом часть удалить и снова выделить, при этом первые инициализированные члены не должны пострадать, возможно ли такое?

3) А можно ли вообще забить на массивы для объектов класса и использовать вектор объектов класса, что лучше? (также в конструкторах должны быть входящие параметры)
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
31.12.2010, 22:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Наболевшие вопросы (C++):

Вопросы - C++
Здравствуйте! 1. Как сделать так, чтобы программа (функция (strlen() ) не считала пробелы? 2. Можно ли упростить (сократить)...

Вопросы по С++ - C++
1) Чем отличается const *char от сhar при использовании в программах? 2) Тип void * так и не понял как и что с ним делать. Видел в...

Вопросы по C++ - C++
Пожалуй начну) Можно ли в С++, обьявить определенному элементу массива определенное значение, как можно в пхп? Приведу пример: php:...

Вопросы - C++
Ребята, никто не писал никогда код на С++, связанный с имитационным моделированием? Просто, дали, там набор математич. формул и теория, а...

Вопросы по C++ - C++
Хочу учиться писать программы на C++, и у меня несколько вопросов 1) Этот язык такой же сложный, как Ассемблер? Например, Паскаль мне...

Вопросы по C++ - C++
Всем привет! У меня появилось несколько вопросов по C++, был бы рад, если бы Вы помогли бы мне хотя бы из одним из них. 1) Как...

7
sandye51
программист С++
685 / 587 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
01.01.2011, 01:50 #2
1. для массива нельзя.
только для указателя на объект
T* buffer = new T(default);
2. юзай realloc;
3. можно. В книгах рекомендуется юзать векторы вместо массивов, дабы не заботиться об освобождении памяти
2
Mr.X
Эксперт С++
3050 / 1695 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
01.01.2011, 13:12 #3
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
3) Ну, вообще-то массивы – это вещь сугубо сишная, в C++ для этого используются векторы.
Мне кажется, единственная причина, по которой следует использовать массивы в C++ - это когда объектов миллионы, и их надо обработать быстро. Массивы в таких случаях иногда работают на несколько порядков быстрее векторов.
Если вы хотите заполнить вектор объектами, созданными различными конструкторами, то надо заполнять пустой вектор с помощью алгоритма std::generate_n, используя в нем итератор вставки и свой собственный функтор, который будет знать сколько объектов какими конструкторами создать, и в какой очередности.
А вообще-то сама формулировка вопроса заставляет предположить, что программа спроектирована не совсем удачно.
5
Kolyaa
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 6
01.01.2011, 15:41  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
3)
Мне кажется, единственная причина, по которой следует использовать массивы в C++ - это когда объектов миллионы, и их надо обработать быстро. Массивы в таких случаях иногда работают на несколько порядков быстрее векторов.
Если вы хотите заполнить вектор объектами, созданными различными конструкторами, то надо заполнять пустой вектор с помощью алгоритма std::generate_n, используя в нем итератор вставки и свой собственный функтор, который будет знать сколько объектов какими конструкторами создать, и в какой очередности.
А вообще-то сама формулировка вопроса заставляет предположить, что программа спроектирована не совсем удачно.
то есть массивы все же быстрее, а мне как раз нужна высокая производительность, речь о графическом реал тайм приложении, а там каждый такт на счету..
Тут сложно как то еще удачнее спроектировать, конструкторы разные, размеры динамические нужны, так что маневров почти нет.. Спасбо за совет, буду изучать вопрос про вектора углубленнее
0
sandye51
программист С++
685 / 587 / 39
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 2,016
01.01.2011, 17:27 #5
Цитата Сообщение от Kolyaa Посмотреть сообщение
то есть массивы все же быстрее
ну это логично. Ведь в векторах для работы с ними надо вызывать много всяких функций и перегруженных операторов, а с массивами все гораздо проще с этой стороны, но зато нет тех удобств, что можно получить с векторами. Это та же разница, что битовые поля на С++ или на асме
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9681 / 5631 / 954
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,808
01.01.2011, 17:38 #6
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Kolyaa, функции языка С для работы с динамической памятью malloc(), calloc(), realloc(), free() использовать для работы с классами С++ не просто нежелательно, а прям-таки нельзя! Особенно важно, если классы содержат указатели на динамически создаваемые данные, или наследуют от других классов. Прямой путь к утечке памяти - free() или realloc() при уменьшении размера не вызывают деструкторы уничтожаемых объектов.
3
Kolyaa
1 / 1 / 0
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 6
01.01.2011, 17:48  [ТС] #7
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Kolyaa, функции языка С для работы с динамической памятью malloc(), calloc(), realloc(), free() использовать для работы с классами С++ не просто нежелательно, а прям-таки нельзя! Особенно важно, если классы содержат указатели на динамически создаваемые данные, или наследуют от других классов. Прямой путь к утечке памяти - free() или realloc() при уменьшении размера не вызывают деструкторы уничтожаемых объектов.
мм, спасибо за инфу, а по поводу векторов, удачная ли идея ?
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9681 / 5631 / 954
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,808
01.01.2011, 18:37 #8
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Kolyaa Посмотреть сообщение
а по поводу векторов, удачная ли идея ?
Ну либо стандартный контейнер использовать нужно, либо специально заточенный велосипед... Вот тут есть неплохой пример "быстрого" списка, сделанный для использования в игрушках, ну или ещё где-нибудь, где стандартный контейнер будет слишком медленным...
4
01.01.2011, 18:37
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.01.2011, 18:37
Привет! Вот еще темы с ответами:

Вопросы!!! - C++
прошу посоветовать что почитать чтобы ответить на следующие вопросы!!(можно ответить ссылками) если будут промеры по теме буду рад:) ...

Теоретические вопросы по С++ - C++
Нужна помощь в ответах на несколько вопросов. Помогите плз!:) 1) Как инициализировать переменную, являющуюся приватным статическим...

Вопросы по файлам - C++
Что такое неформатированный(необработанные) данные в файле? Почему сдесь в коде в файл не записываются данные с массива? #include...

Вопросы начинающего - C++
Здравствуйте. Самостоятельно приступила к изучению Visual C++, т.к. наставников в шаговой доступности нет, а вопросы есть, решила...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru