Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
223 / 213 / 80
Регистрация: 26.04.2013
Сообщений: 972
1

Архитектура программы: как лучше реализовать контейнер и методы управления его содержимым?

02.05.2018, 22:19. Показов 1125. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток.

Имею такой код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class A {
private:
   ... // поля класса
   
   int foo_1();
   void foo_2();
 
   bool bar_1();
   void bar_2();
 
public:
   int foo();
   int bar();
};
Получается, что foo дергает foo_1 и foo_2. Аналогично для bar(). Функций конечно же больше, нежели в упрощенном примере, и это немного напрягает. Думаю раскидать по интерфейсам, типо такого:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class A { ... // поля };
 
class foo_A : public A {
private:
   int foo_1();
   void foo_2();
public:
   int foo();
};
Подскажите, это нормальный подход? Или я ерунду буду делать?)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.05.2018, 22:19
Ответы с готовыми решениями:

Архитектура программы: как лучше реализовать иерархию классов? (игра "Тамагочи")
Здравствуйте! Пишу игру тамагочи на с++ ооп. Есть класса Critter (основная). Походными классами од...

Архитектура. Как лучше реализовать то, что я уже реализовал. Код и проект в теме
Всем привет. Интересует как лучше организовать удаление файлов из вью модели, которая выбрана в...

Как лучше реализовать сохранение с 10-20 элементов управления
У меня в программе производиться настройка а потом создаётся конфиг (теория) Но у меня 10-20...

Как отсортирвоать контейнер, если его тип определяется по ходу выполнения программы? (динамическая идентификация типов)
собсно #include <windows.h> #include <stdio.h> #include <vector> #include <list> #include...

6
875 / 461 / 91
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,669
02.05.2018, 22:51 2
Думаю что бы ответить на данный вопрос надо быть знакомым с предметной областью ваших классов.
На обычных foo, bar сложно что либо сказать.
Сильно зависит от того что конкретно делают эти методы и чем занимается ваш класс/классы
0
223 / 213 / 80
Регистрация: 26.04.2013
Сообщений: 972
02.05.2018, 23:08  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
что конкретно делают эти методы
Грубо говоря - class A - это хранилище (список) блоков (отдельная структура).
Методы foo - отвечают за вставку блока в нужное положение и возвращают количество других объектов, которых уже можно "слепить" из имеющихся блоков.
Методы bar отвечают за создание этих объектов и удаление использованных данных из блоков.

Мне не очень нравится наличие и тех, и тех методов в приват области. В публичной то все понятно, не так их и много, в отличие от приватной. Вот и хочу разнести на отдельные компоненты.

Добавлено через 4 минуты
И да, мой класс - dll проект.
т.е. вызов осуществляется так:
C++
1
2
3
int foo(class* A) {
   A->foo();
}
а если разнесу на 2 интерфейса, то будет так:
C++
1
2
3
int foo(class* A) {
   dynamic_cast<foo_A*>(A)->foo();
}
0
875 / 461 / 91
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,669
02.05.2018, 23:13 4
mat_for_c,
Судя по описанию у вас есть некий контейнер и методы для управления и получения некоторой информации о содержимом данного контейнера.

Выносить функциональность в другие классы обычно имеет смысл в тех случаях, когда та самая "вынесенная часть" может быть использована иным классом. Таким образом можно избежать дублирования кода.

Если же эти методы имеют отношение только к данному контейнеру, то выносить их за его пределы не нужно...
Попробуйте реорганизовать внутреннюю структуру пересмотрев реализацию методов.

Например, можно попробовать обьединить код нескольких методов в один, но при условии, что в итоге этот метод будет решать одну задачу.
1
223 / 213 / 80
Регистрация: 26.04.2013
Сообщений: 972
02.05.2018, 23:27  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
Судя по описанию у вас есть некий контейнер и методы для управления и получения некоторой информации о содержимом данного контейнера.
Да, совершенно верно.

Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
можно попробовать обьединить код нескольких методов
Но чем больше кода в ф-ии, его сложнее читать, разве нет? Поэтому я и разбил на мелкие ф-ии, аля foo_1 и т.д., и сделал их приватными, ведь они же не должны быть доступны пользователю (черный ящик как-никак).
Но теперь этих мелких функций полно и явно они не называются foo_[индекс], т.е. глядя на описание класса не совсем понятно, что к чему относится

Добавлено через 2 минуты
Т.е. как вариант, сделать группировку:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
...
foo_1();
foo_2();
foo_3();
 
 
bar_1();
...
0
875 / 461 / 91
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,669
02.05.2018, 23:46 6
mat_for_c,
Да, внутренние детали желательно скрывать.
Насчёт имен методов это конечно же плохо. Лучше все таки использовать говорящие имена.

Если нет говорящих имен, то скорее всего вы не правильно подошли к реализации.
Думаю лучше сначала определить требования, а потом уже писать методы, которые будут отвечать установленным требованиям (тогда и проблем с именованием будет поменьше)
А то у получается вы в методе написали произвольный код которому сложно дать имя (то есть сделали наоборот)

Добавлено через 1 минуту
mat_for_c,
Насчёт "много кода в одной функции" - это зависит от конкретной функций...
Функции/классы желательно определять по требованиям а не по количеству кода.
И что бы функция выполняла только одно требование.

Добавлено через 1 минуту
А это требование может быть выполнено в и 50 строк кода.
Можно конечно создавать вспомогательные методы но в пределах разумного и то если что то из основного метода можно выделить в подзадачу, это тоже нормальное решение.
1
sourcerer
03.05.2018, 07:11     Архитектура программы: как лучше реализовать контейнер и методы управления его содержимым?
  #7
 Комментарий модератора 
mat_for_c, пожалуйста, прочитайте правила форума.
Особое внимание обратите на пункт 4.3 (порядок именования тем).
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.05.2018, 07:11

Файл: Реализовать методы управления данными про успеваемость студентов...
Помогите пожалуйста) Есть список студентов с оценками, который находится в файле, т.е. Иван...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru