Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
fariks
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 3
#1

виртуальные методы - C++

05.01.2011, 00:23. Просмотров 1055. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

как вызвать виртуальный метод базового класса из наследуемого класса?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
struct A
{
virtual void vf()
{
printf("A");
}
};
 
struct B: A
{
virtual void vf()
{
printf("B");
}
};
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.01.2011, 00:23
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос виртуальные методы (C++):

Виртуальные методы - C++
...в голове не укладываются. Помогите кто может :confusion: У меня про них сложилось впечатление, что они только усложняют жизнь. Если...

Виртуальные методы - C++
Здраствуйте , вот писал виртуальный метод доступа но почему то не получаеться , подскажите почему ??? заранее спасибо ...

Виртуальные методы - C++
Всем доброго времени суток! Вопрос следующий. Как я могу функцией делать подмену виртуального метода у класса?

виртуальные методы - C++
#include<iostream> #include<stdlib.h> using namespace std; class MArray { protected: static const int MAX=512; ...

Виртуальные методы - C++
Дан родительский класс Animal (поле кличка). И два наследованных от него класса-потомка: Cat (поле рост - h), Dog(поле рост - h)....

Виртуальные методы - C++
народ вот пример с виртуальными методами, и вывод этой программы class Ancestor { public: virtual void function1 () { cout...

8
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
05.01.2011, 00:28 #2
Явно

C++
1
A::vf();
0
fariks
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 3
05.01.2011, 00:31  [ТС] #3
а это единственный способ?
0
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
05.01.2011, 00:33 #4
А что, чем-то не устраивает? Как бы вы ещё хотели вызвать функцию из родительского класса, которая также есть и в данном, наследуемом от него?
0
fariks
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.01.2011
Сообщений: 3
05.01.2011, 00:36  [ТС] #5
все устраивает, просто завтра экзамен, а то вдруг еще как-то можно)
0
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
05.01.2011, 00:36 #6
Ааа... Извините, я думал, вам способ не понравился)))
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
05.01.2011, 00:41 #7
Можно сделать и так. Но это уже абстрактные классы + полиморфизм...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
#include <iostream>
 
class VirtBase
{
public:
    virtual void print()=0;
};
 
class Der1:public VirtBase
{
public:
   void print()
   {
       std::cout<<"Der1\n";
   }
};
 
class Der2:public VirtBase
{
public:
    void print()
    {
        std::cout<<"Der2\n";
    }
};
 
int main()
{
    VirtBase* pointer=new Der1;
    pointer->print();
    delete pointer;
    pointer=new Der2;
    pointer->print();
    delete pointer;
    return 0;
}
0
silent_1991
Эксперт С++
4989 / 3046 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,028
Завершенные тесты: 1
05.01.2011, 00:47 #8
ForEveR, ну так и нужно делать. Только вопрос-то был о том, как вызвать виртуальную функцию родительского класса внутри дочернего, вроде:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
class A
{
public:
    virtual void print() { std::cout << "A"; }
};
 
class B: public A
{
public:
    virtual void print() { std::cout << "B"; }
    void print_A() { A::print(); }
};
 
int main()
{
    A *ptr = new B;
 
    ptr->print();
    static_cast< B * >(ptr)->print_A();
 
    return 0;
}
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7983 / 4742 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,547
Завершенные тесты: 3
05.01.2011, 00:48 #9
silent_1991, Ну да. Я потом понял. Там с юзингом вроде бы еще есть способ
нет. насколько я понял - не катит тут с using
0
05.01.2011, 00:48
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.01.2011, 00:48
Привет! Вот еще темы с ответами:

Виртуальные методы(теория) - C++
Здравствуйте уважаемые форумчане! В ходе обучения языку с++ возник вопрос непонимания назначения виртуальных методов. Попытался...

Виртуальные методы в структурах - C++
Почему не рекомендуется, или, даже, запрещено использовать виртуальные методы в структурах? Добавлено через 1 минуту И почему тоже...

Виртуальные методы класса - C++
Скажите, зачем нужны виртуальные методы? Почему нельзя использовать стандартные? Спасибо.

Наследование и виртуальные методы - C++
В описании задания буквой А) обозначается задание на базовый класс, а буквой Б) - на класс наследник, или класс, использующий класс А как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.