Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
1

Dynamic_cast нюансы

06.07.2018, 23:37. Просмотров 156. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Хай, скажите, пожалуйста, почему dynamic_cast работает только с полиморфными классами? Те с вирт. ф-цией? typeid вроде бы и без vitrual func работает
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.07.2018, 23:37
Ответы с готовыми решениями:

Нюансы обучения: желание учесть все нюансы - корректность кода или overengineering?
Здравствуйте программисты! Ответьте пожалуйста на такой вопрос(объясните) Вот я...

dynamic_cast
Уважаемые, подскажите теорию. Как устроен данный каст? Не нашел его...

dynamic_cast
Помогите разобраться с dynamic_cast, а точнее с вот этой записью void f() { ...

dynamic_cast
Подскажите пожалуйста, возникла проблема. Есть базовый клас CStep. И пока один...

Dynamic_cast
#include <iostream> #define STOP cin.get(); using std::cin; using...

12
lArtl
223 / 102 / 47
Регистрация: 09.10.2014
Сообщений: 581
Завершенные тесты: 3
06.07.2018, 23:40 2
Это как сравнивать холодное с горячим...
0
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
06.07.2018, 23:49  [ТС] 3
тут сравнения никакого нет, тут вопрос! А на счет typeid могу ошибаться, точно не знаю как идет идентификация типа в RT, потому и хотел этом вопросе более глубоко, что называется, разобраться.
0
Undisputed
212 / 140 / 38
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 1,698
Завершенные тесты: 3
06.07.2018, 23:56 4
prado777,
У каждого типа каста свое назначение. dynamic_cast используется для преобразований в рантайме, что бывает нужно при работе с полиморфными типами. Например, функция может принимать в качестве параметра указатель на базовый класс, и что бы определить какой именно производный тип был передан в функцию можно воспользоваться dynamic_cast.

А как ещё вы собирались использовать dynamic_cast кроме как без полиморфных типов?
0
lArtl
223 / 102 / 47
Регистрация: 09.10.2014
Сообщений: 581
Завершенные тесты: 3
07.07.2018, 00:01 5
Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
тут сравнения никакого нет, тут вопрос! А на счет typeid могу ошибаться, точно не знаю как идет идентификация типа в RT, потому и хотел этом вопросе более глубоко, что называется, разобраться.
Что вы будете делать с dynamic_cast и не полиморфными классами? Вы знаете, что делает dynamic_cast?

Добавлено через 3 минуты
typeid выполняется в компайл тайме если класс не полиморфный.
0
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
07.07.2018, 00:14  [ТС] 6
А скажите, получается staic_cast проверяет связаны ли типы цепочкой наследования в момент компиляции, а но если не трогая при этом типы объектов , на которые указывают указатели, а вот dynamic_cast именно в момент-то компиляции тоже смотрит эту цепочку, но в момент выполнения идет проверка связанности фактических типов, и возвр. Null, так?

И еще, можете объяснить, как именно идентифицируется факт. тип объекта, м? Пробовал через tipeid - что-то всегда 0:

C++
1
2
3
4
5
..
Base* pBase = new Base;
Base* pBase1=new Derived;
 
typeid((*pBase)).before(typeid((*pBase))); // =0 , хотя у меня pBase на Base, а он выше в цепочке, чем derived, такое чувство что он берет типы указателей, но ведь я вроде делаю разъименование
0
lArtl
223 / 102 / 47
Регистрация: 09.10.2014
Сообщений: 581
Завершенные тесты: 3
07.07.2018, 00:30 7
staic_cast кастит вверх по иерархии классов, так как типы известны на стадии компиляции, dynamic_cast кастит вниз по иерархии и делает это в рантайме, так как тип во время компиляции не известен...

Добавлено через 1 минуту
typeid смотрим виртуальную таблицу, поэтому попробуйте так typeid((pBase)).before(typeid((pBase)));
1
TheCalligrapher
С чаем беда...
Эксперт CЭксперт С++
4803 / 2454 / 687
Регистрация: 18.10.2014
Сообщений: 4,231
07.07.2018, 01:13 8
Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
Хай, скажите, пожалуйста, почему dynamic_cast работает только с полиморфными классами? Те с вирт. ф-цией?
Во-первых, dynamic_cast работает НЕ только с полиморфными классами. Для приведения вверх полиморфизм не требуется. В приведении вверх dynamic_cast работает точно так же, как static_cast.

Полиморфизм требуется только для приведения вниз или для приведения поперек. Зачем нужен полиморфизм в этом случае?.. Просто служебная информация для правильно работы приведения вниз и приведения поперек (RTTI) хранится в тех же внутренних структурах данных, что и реализуют механизм полиморфизма.

Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
typeid вроде бы и без vitrual func работает
Это как это? typeid фактически работает совершено аналогичным образом. Узнать динамический тип объекта можно только для полиморфных классов.
1
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
07.07.2018, 09:53  [ТС] 9
Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
И еще, можете объяснить, как именно идентифицируется факт. тип объекта, м?
А как по поводу этого?
0
Kuzia domovenok
2435 / 2142 / 523
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 7,714
Записей в блоге: 1
07.07.2018, 10:00 10
Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
А как по поводу этого?
а что там а повод?
pBase в примере сравнивается с самим собой - с pBase
а pBase1 вообще не используется.
явно написано совсем не то, что имелось в виду аффтором!
0
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
07.07.2018, 10:09  [ТС] 11
Нашел ошибку - не работало, так как класс Base был не полиморфным, поэтому tipeid работала не по типам объектов, а по типам указателей на них
Up=(typeid(*pB)).before(typeid((*pBase)));


Цитата Сообщение от prado777 Посмотреть сообщение
И еще, можете объяснить, как именно идентифицируется факт. тип объекта, м?
А как по поводу этого?

Мб что-то такое:
C++
1
2
3
4
5
6
7
int main(){
    Base *pB=new Base;
    Base* pBase=new Derived2;
 
    bool Up=0;
    Up=(typeid(*pB)).before(typeid((*pBase)));
    std::cout<<Up<<std::endl;  // если 1 - Если объект по указателю pB имеет тип выше типа объекта по указателю pBase
0
prado777
3 / 3 / 1
Регистрация: 20.11.2017
Сообщений: 49
Завершенные тесты: 1
08.07.2018, 13:17  [ТС] 12
Дайте ответ на сообщение выше , пожалуйста!
0
TRam_
зомбяк
744 / 691 / 221
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 2,388
08.07.2018, 13:55 13
___
0
08.07.2018, 13:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.07.2018, 13:55

dynamic_cast
#include &lt;iostream&gt; class B { public: virtual void...

Dynamic_cast реализация
Добрый вечер, есть застоявшаясь фраза: &quot;dynamic_cast&lt;Type*&gt;( pointer ) очень...

Использование dynamic_cast
#include&lt;iostream&gt; #include&lt;locale.h&gt; using namespace std; class Base {...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru