Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.95/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.95
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 4
1

Нарисовать фигуру в консоли

19.07.2018, 14:20. Показов 10977. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Мне удалось нарисовать только одну сторону, но как к ней добавить ее же зеркальное отражение справа ума не приложу.

*____________*
***________***
*****____*****
**************
*****____*****
***________***
*____________*

Нарисовать фигуру с помощью циклов for и ветвления if
Помогите, пожалуйста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
char star= '*', space = '_';
    int size;
 
    cout << "Dlina: "; cin >> size;
 
    for (int i = size / 2; i >= 0; i--) {
        for (int j = 0; j <= size - i * 2; j++) {
            cout << star;
        }
        cout << endl;
    }
    for (int i = 0; i <= size / 2; i++) {
        for (int j = 0; j <= size - i * 2; j++) {
            cout << star;
        }
        cout << endl;
    }
    cout << endl;
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.07.2018, 14:20
Ответы с готовыми решениями:

В консоли нарисовать геометрическую фигуру
Разработать программу, которая выводит на экран геометрическую фигуру, заполняя ее символом ‘*’ или...

Нарисовать фигуру
Товарищи, кто знает как реализовать такую фигуру с помощью языков программирования, помогите...

Нарисовать фигуру C++
Помогите. Нужно вывести фигуру, размер которой (общее кол-во строчек) будет задаваться в консоли....

Нарисовать фигуру
Нарисовать фигуру нижнюю справа которая на рисунке там все описано:

11
1467 / 1008 / 456
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 2,798
19.07.2018, 15:22 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено 42кактуса как решение

Решение

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int size, a = 1;
 
    cin >> size;
 
    for (int i = 0; i < size; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < size * 2; ++j)
        {
            if (j < size && j < a || j >= size && j >= size * 2 - a)
                cout << '*';
            else
                cout << '_';
        }
 
        if (i < size / 2)
            a += 2;
        else
            a -= 2;
 
        cout << endl;
    }
 
    system("pause");
    return 0;
}
2
621 / 941 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,018
19.07.2018, 15:56 3
то неловкое чувство когда краткость - сестра таланта
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
 
using std::cout;
 
int main() {
    cout << "*____________*\n" << 
            "***________***\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "**************\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "***________***\n" <<
        "*____________*\n";
    return 0;
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 4
19.07.2018, 16:58  [ТС] 4
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
то неловкое чувство когда краткость - сестра таланта
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
 
using std::cout;
 
int main() {
    cout << "*____________*\n" << 
            "***________***\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "**************\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "***________***\n" <<
        "*____________*\n";
    return 0;
}
Нужно было с помощью for и if решить задачу

Добавлено через 46 секунд
Цитата Сообщение от QuakerRUS Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int size, a = 1;
 
    cin >> size;
 
    for (int i = 0; i < size; ++i)
    {
        for (int j = 0; j < size * 2; ++j)
        {
            if (j < size && j < a || j >= size && j >= size * 2 - a)
                cout << '*';
            else
                cout << '_';
        }
 
        if (i < size / 2)
            a += 2;
        else
            a -= 2;
 
        cout << endl;
    }
 
    system("pause");
    return 0;
}
Спасибо большое!
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,494
Записей в блоге: 1
19.07.2018, 21:56 5
vlisp, и в чём ценность этого "решения" как для программиста?
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
20.07.2018, 09:10 6
Kuzia domovenok, именно в идее "чем проще тем лучше". Сравните объем кода и потенциальные ошибки в решении через циклы и дубовый код vlisp, в котором просто нечему ломаться.
0
17 / 17 / 13
Регистрация: 06.02.2014
Сообщений: 114
20.07.2018, 10:43 7
vlisp, с вашего позволения слегка доработал.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
 
using std::cout;
 
int main()
 
{
    for (int i=0; i < 1; i++)
    {
        cout << "*____________*\n" <<
        "***________***\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "**************\n" <<
        "*****____*****\n" <<
        "***________***\n" <<
        "*____________*\n";
    }
    return 0;
}
1
Shiningemerald
384 / 117 / 22
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 951
20.07.2018, 11:18 8
Лемур, с вашего позволения, слегка доработала :
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
using std::cout;
 
void antipattern()
 
{
    for (int i = 0; i < 1; i++)
    {
        cout << "*____________*\n" <<
            "***________***\n" <<
            "*****____*****\n" <<
            "**************\n" <<
            "*****____*****\n" <<
            "***________***\n" <<
            "*____________*\n";
    }
}
 
int main() {
    antipattern();
 
    system("pause");
}
Добавлено через 3 минуты
COKPOWEHEU, только есть небольшое уточнение: в рамках освоения устройства/механизмов циклов это никак не держится)
3
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
20.07.2018, 11:20 9
Лемур, Хорош! Если учитель не дурак, то оценит такое решение... правда, не исключено, что заставит все же переделать.

Добавлено через 54 секунды
Цитата Сообщение от Electroflower Посмотреть сообщение
COKPOWEHEU, только есть небольшое уточнение: в рамках освоения устройства/механизмов циклов это никак не держится)
Согласен. Учебные задачи на то и учебные, чтобы решать не "правильно" а "изучаемым способом".
0
621 / 941 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,018
20.07.2018, 12:56 10
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
дубовый код
Этот код не дубовый, а элегантный =)
1) он решает поставленную задачу
2) он меньше любого другого кода
3) он предельно прост
4) он предельно понятен
5) он быстр в написании
Недостаток лишь один - он не масштабируемый. но ведь это и не требовалось? Более того из-за наглядности, скорей всего он будет при масштабировании переписан быстрее, чем вариант с циклами, так как не требуется задумываться над последствиями масштабирования

Если же решать задачу строго через циклы, то ни у кого нет правильного решения.
Вообще тут два подхода, представить контент в виде строки или представить контент в виде списка строк.
В первом случае необходим один for и один if, однако логика в таком случае довольно сложная
Во втором случае требуется два for, и один if но логика проста. находим границы индексов для "_" и соответственно строим строку. Здесь нужно воспользоваться таким трюком: представим среднюю линию образно в качестве декартовой оси, тогда, увидев симметричность целых относительно нуля, можно воспользоваться оператором взятия по модулю для вычисления "_"
то есть последовательность 12 8 4 0 -4 -8 -12, взятая по модулю - это искомая последовательность количеств "_"
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
 
using std::cout;
 
const int n = 14;
      int m = 12;
      
int main() {
    for(int i = 0; i < 7; i++) {
        for(int j = 0; j < n; j++ ) {
            int a = (n - abs(m)) / 2;
            int b = (n + abs(m)) / 2;
            if(j < a || b <= j)
                cout << "*";
            else
                cout << "_";
            
        }
    cout << std::endl;
    m-=4;
    }
    return 0;
}
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,494
Записей в блоге: 1
20.07.2018, 14:27 11
vlisp, мы для кого этот код пишем? Для себя как для новичка? Для себя как для человека, вчера узнавшего, что такое циклы и требующего упражнение для усвоения этих знаний? Или мы тут в безопасности кода соревнуемся и нас сильно беспокоит, чтобы этот код какая-нибудь команда профи одобрила код и слила его с основной ревизией своего мега-проекта?

Зачем тогда вообще миллионы сортировок пузырьком на этом сайте? У них же код небезопасный!
0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
20.07.2018, 14:28 12
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
Этот код не дубовый, а элегантный =)
Нет, он именно дубовый. Отупляюще простой, надежный, но негибкий.
Обратите внимание, я не вкладываю в "дубовый" смысл "плохой". Наоборот, для ряда задач нужен именно дубовый код, в котором разберется даже мартышка, сможет его изменить - а он даже после этого продолжит работать как надо.
0
20.07.2018, 14:28
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.07.2018, 14:28
Помогаю со студенческими работами здесь

Нарисовать фигуру
Нужно сделать так чтобы при запуске программы появлялась вот такая фигура: ********* *________*...

Нарисовать фигуру (язык C)
язык C , заранее спасибо:)

Opengl нарисовать фигуру
На белом фоне трапеция а в ней зелёный треугольник. Нужен код

Нарисовать фигуру (язык С)
прямоугольник и сделать какую-то заливку цветную. заранее спс___)))

Надо нарисовать фигуру
Надо нарисовать фигуру: ___* __*_* _*___* *_____* Использовать цикл

Нарисовать любую геометрическую фигуру
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, как использовать в Turbo C графику с помощью библиотеки #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru