Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Инкрементация (не могу понять почему так?) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.63
Tamara333
 Аватар для Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 16:01     Инкрементация (не могу понять почему так?) #1
Гуру в программировании на C++ начала изучать язык, и сразу вопросы
почему при выполнении

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#pragma argsused
#include <conio.h>
#include<iostream.h>
 
int main()
{
 int a=0;
 printf("%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 getch();
 return 0;
}


выдает

6
5
4
3
2
1
0

а не наоборот
0
1
2
3
4
5
6

???

Добавлено через 22 минуты
с нетерпением жду ответа =)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.01.2011, 16:01     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Посмотрите здесь:

Не могу понять почему... C++
C++ не могу понять что не так
не могу понять что не так((((( C++
C++ Не могу понять почему не работает
C++ Не могу понять почему не присваивает?(
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 16:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #2
Tamara333, UB потому что...
http://alenacpp.blogspot.com/2005/11...ce-points.html
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 16:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #3
мне кажется, что извлечение аргументов из стека происходит согласно спецификаторам строки. соответственно в стек первым заносится (либо вычисляется) последний аргумент.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
    int a=0;
    printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
    return 0;
}
а в этом примере, после занесения в стек всех аргументов, первым для снятия будет a=6;
Temirlan90
 Аватар для Temirlan90
131 / 131 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
16.01.2011, 16:30     Инкрементация (не могу понять почему так?) #4
ForEveR, рахмет за ссылку)
no0ker
16.01.2011, 16:35
  #5
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 16:53     Инкрементация (не могу понять почему так?) #6
no0ker, И все же это неопределенное поведение.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++;
getch();
return 0;
}
Добавлено через 46 секунд
И вот это.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a;
getch();
return 0;
}
Вообщем не стоит так писать.

Добавлено через 5 минут
А вот в соответствии со стандартом.
после каждого изменения переменной идет прохождение через точку следования
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a<<'\n';
getch();
return 0;
}
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:15     Инкрементация (не могу понять почему так?) #7
не могли бы вы пояснить связь между printf и cout? вы считаете эти примеры эквивалентными?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 17:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #8
no0ker, нет конечно) Я наверное не в тему высказался. Я высказывался по конкретно этому примеру. printf/cout эквивалентны лишь в том, что выводят информацию в поток.
Tamara333
 Аватар для Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:36  [ТС]     Инкрементация (не могу понять почему так?) #9
так проблема и состоит в том, что я не могу увидеть логики именно исполбзуя printf
все равно спасибо, что то новое для себя открыла =)
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:36     Инкрементация (не могу понять почему так?) #10
у меня , к сожалению, нет возможности проверить во всех компиляторах, но в mingw и vs 2008, результат данного примера предсказуем.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
        int a=0;
        printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
        return 0;
}
неужели есть компилятор который выдаст другое значение, нежели "6"?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 17:40     Инкрементация (не могу понять почему так?) #11
no0ker, Быть может. Но то, что это UB мне кажется неосморимо
Tamara333
 Аватар для Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:58  [ТС]     Инкрементация (не могу понять почему так?) #12
Сходила по ссылке и все сразу стало понятно
ОГРОМНОЕ спасибо, а то давно меня мучает этот вопрос =)
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 18:53     Инкрементация (не могу понять почему так?) #13
ForEveR, в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 19:00     Инкрементация (не могу понять почему так?) #14
no0ker, А вот вопрос... Скорее все же UB, но подкрепленное еще и этим...
Ведь в примере с cout вывод такой же как и printf, т.е. последовательность в обратном порядке. И с файлом полагаю будет аналогично.
+c+
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
16.01.2011, 19:08     Инкрементация (не могу понять почему так?) #15
наверно printf как и cout требует законченное выражение (точки следования)
C++
1
2
int i=0;
cout <<  ++i << 'i' << ++i << ++i <<endl;
выведет:
3i21
поэтому сначало полностью вычисляется i и заносится в стек, с последующим снятием со стека!
ссылка
Mr.X
Эксперт С++
 Аватар для Mr.X
2798 / 1574 / 246
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,651
16.01.2011, 19:29     Инкрементация (не могу понять почему так?) #16
Ежели сформулировать ответ простыми словами, то в C++ порядок вычисления операндов выражения не определен (кроме операторов “&&”, “||”, “?:”, и “.”), поэтому не следует писать программы, полагаясь на какой-либо определенный порядок вычисления операндов.
В приведенном же примере автор надеется, что операнды будут вычисляться слева направо, но компилятор свободен в этом вопросе как муха в полете.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от no0ker Посмотреть сообщение
в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
Заталкивание здесь ни при чем, так как точка последовательности находится после вычисления всех аргументов функции, но перед ее вызовом, а порядок вычисления в выражении НЕ ОПРЕДЕЛЕН, это надо четко усвоить и не пытаться писать код, основываясь на своих предположениях на этот счет.
no0ker
100 / 87 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 20:09     Инкрементация (не могу понять почему так?) #17
ну что же, разумно, что это чистое UB - исходя из определения (как изменение переменной между точками следования). что собственно и написано в блоге Алёны С++.
Day
 Аватар для Day
1149 / 954 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,384
17.01.2011, 10:22     Инкрементация (не могу понять почему так?) #18
Tamara333, хотите добрый совет? НИКОГДА не применяйте подобных конструкций. А то над нами весь Паскаль смеется.

Добавлено через 1 минуту
Хотя ваше любопытство похвально.
silent_1991
17.01.2011, 10:47
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от Day Посмотреть сообщение
А то над нами весь Паскаль смеется
А нам-то что? Пусть хоть лопнет.

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Еще ссылки по теме:

Не могу понять почему C++
Не могу понять, почему? C++
C++ Символьные литералы, указатели и функция. Не могу понять, почему именно так

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
+c+
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?) #20

Yandex
Объявления
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:21. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru