Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 24, средняя оценка - 4.63
Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
#1

Инкрементация (не могу понять почему так?) - C++

16.01.2011, 16:01. Просмотров 2930. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Гуру в программировании на C++ начала изучать язык, и сразу вопросы
почему при выполнении

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#pragma argsused
#include <conio.h>
#include<iostream.h>
 
int main()
{
 int a=0;
 printf("%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 getch();
 return 0;
}


выдает

6
5
4
3
2
1
0

а не наоборот
0
1
2
3
4
5
6

???

Добавлено через 22 минуты
с нетерпением жду ответа =)
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.01.2011, 16:01     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Посмотрите здесь:

Символьные литералы, указатели и функция. Не могу понять, почему именно так - C++
Доброго времени суток всем! :) Изучаю С++, всегда стараюсь добить до последнего код, чтобы не было непоняток. Но сейчас наткнулся на...

не могу понять что не так((((( - C++
привет всем! у меня проблемка возникла компиятор никак не проглатывает мой код #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main() ...

не могу понять что не так - C++
задание такое : Структура &quot;книга почтой&quot;:-наименование книги;-ФИО автора;-номер по каталогу;-издательство;-колличество в...

Не могу понять, почему? - C++
Доброго времени суток=) Такая печаль. Создается класс Окружность с полями радиус, площадь и длина окружности. Нужно создать функции...

Не могу понять почему... - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; void main() { funct(); _getch(); } void funct() {

Не могу понять почему - C++
Есть кода программы(код взят разобраться): #include&lt;iostream&gt; using namespace std; class coord { protected: public: int x,y; ...

Не могу понять, что не так в коде - C++
Целый день маюсь с этой прогой и ничё не выходит. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; using namespace std; int main() { ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 16:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #2
Tamara333, UB потому что...
http://alenacpp.blogspot.com/2005/11...ce-points.html
no0ker
101 / 88 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 16:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #3
мне кажется, что извлечение аргументов из стека происходит согласно спецификаторам строки. соответственно в стек первым заносится (либо вычисляется) последний аргумент.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
    int a=0;
    printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
    return 0;
}
а в этом примере, после занесения в стек всех аргументов, первым для снятия будет a=6;
Temirlan90
132 / 132 / 8
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
16.01.2011, 16:30     Инкрементация (не могу понять почему так?) #4
ForEveR, рахмет за ссылку)
no0ker
16.01.2011, 16:35
  #5
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 16:53     Инкрементация (не могу понять почему так?) #6
no0ker, И все же это неопределенное поведение.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++;
getch();
return 0;
}
Добавлено через 46 секунд
И вот это.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a;
getch();
return 0;
}
Вообщем не стоит так писать.

Добавлено через 5 минут
А вот в соответствии со стандартом.
после каждого изменения переменной идет прохождение через точку следования
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a<<'\n';
getch();
return 0;
}
no0ker
101 / 88 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:15     Инкрементация (не могу понять почему так?) #7
не могли бы вы пояснить связь между printf и cout? вы считаете эти примеры эквивалентными?
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 17:27     Инкрементация (не могу понять почему так?) #8
no0ker, нет конечно) Я наверное не в тему высказался. Я высказывался по конкретно этому примеру. printf/cout эквивалентны лишь в том, что выводят информацию в поток.
Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:36  [ТС]     Инкрементация (не могу понять почему так?) #9
так проблема и состоит в том, что я не могу увидеть логики именно исполбзуя printf
все равно спасибо, что то новое для себя открыла =)
no0ker
101 / 88 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:36     Инкрементация (не могу понять почему так?) #10
у меня , к сожалению, нет возможности проверить во всех компиляторах, но в mingw и vs 2008, результат данного примера предсказуем.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
        int a=0;
        printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
        return 0;
}
неужели есть компилятор который выдаст другое значение, нежели "6"?
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 17:40     Инкрементация (не могу понять почему так?) #11
no0ker, Быть может. Но то, что это UB мне кажется неосморимо
Tamara333
3 / 3 / 0
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:58  [ТС]     Инкрементация (не могу понять почему так?) #12
Сходила по ссылке и все сразу стало понятно
ОГРОМНОЕ спасибо, а то давно меня мучает этот вопрос =)
no0ker
101 / 88 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 18:53     Инкрементация (не могу понять почему так?) #13
ForEveR, в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
16.01.2011, 19:00     Инкрементация (не могу понять почему так?) #14
no0ker, А вот вопрос... Скорее все же UB, но подкрепленное еще и этим...
Ведь в примере с cout вывод такой же как и printf, т.е. последовательность в обратном порядке. И с файлом полагаю будет аналогично.
+c+
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
16.01.2011, 19:08     Инкрементация (не могу понять почему так?) #15
наверно printf как и cout требует законченное выражение (точки следования)
C++
1
2
int i=0;
cout <<  ++i << 'i' << ++i << ++i <<endl;
выведет:
3i21
поэтому сначало полностью вычисляется i и заносится в стек, с последующим снятием со стека!
ссылка
Mr.X
Эксперт С++
3048 / 1693 / 265
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
16.01.2011, 19:29     Инкрементация (не могу понять почему так?) #16
Ежели сформулировать ответ простыми словами, то в C++ порядок вычисления операндов выражения не определен (кроме операторов “&&”, “||”, “?:”, и “.”), поэтому не следует писать программы, полагаясь на какой-либо определенный порядок вычисления операндов.
В приведенном же примере автор надеется, что операнды будут вычисляться слева направо, но компилятор свободен в этом вопросе как муха в полете.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от no0ker Посмотреть сообщение
в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
Заталкивание здесь ни при чем, так как точка последовательности находится после вычисления всех аргументов функции, но перед ее вызовом, а порядок вычисления в выражении НЕ ОПРЕДЕЛЕН, это надо четко усвоить и не пытаться писать код, основываясь на своих предположениях на этот счет.
no0ker
101 / 88 / 4
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 20:09     Инкрементация (не могу понять почему так?) #17
ну что же, разумно, что это чистое UB - исходя из определения (как изменение переменной между точками следования). что собственно и написано в блоге Алёны С++.
Day
1154 / 959 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
17.01.2011, 10:22     Инкрементация (не могу понять почему так?) #18
Tamara333, хотите добрый совет? НИКОГДА не применяйте подобных конструкций. А то над нами весь Паскаль смеется.

Добавлено через 1 минуту
Хотя ваше любопытство похвально.
silent_1991
17.01.2011, 10:47
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от Day Посмотреть сообщение
А то над нами весь Паскаль смеется
А нам-то что? Пусть хоть лопнет.

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Еще ссылки по теме:

Обьясните что не так не могу понять - C++
программа должна менять цвет bmp файла но при запуске выдает ошибку что 2 неразрешимых внешних элемента есть и все я пробовал разобраться...

не могу понять, почему не вычисляет - C++
Вот задача, почему не правильно находит я, подскажите? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; #include &lt;fstream&gt; #include...

Не могу понять почему не присваивает?( - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; #include &lt;tchar.h&gt; #include &lt;string.h&gt; using...

не могу понять,почему не идет - C++
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; struct crs Matrix { int N; int Nz;...

Не могу понять почему не работает - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; const int arrSize = 15; int main() { string Phone; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
+c+
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?) #20

Yandex
Объявления
17.01.2011, 11:38     Инкрементация (не могу понять почему так?)
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru