Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.78/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.78
3 / 3 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
1

Инкрементация (не могу понять почему так?)

16.01.2011, 16:01. Показов 4487. Ответов 30
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Гуру в программировании на C++ начала изучать язык, и сразу вопросы
почему при выполнении

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#pragma argsused
#include <conio.h>
#include<iostream.h>
 
int main()
{
 int a=0;
 printf("%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d \n%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 getch();
 return 0;
}


выдает

6
5
4
3
2
1
0

а не наоборот
0
1
2
3
4
5
6

???

Добавлено через 22 минуты
с нетерпением жду ответа =)
2
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
16.01.2011, 16:01
Ответы с готовыми решениями:

Не могу понять почему так странно выполняется элемент кода
if (d.key.code == Mouse::Left) { g = k; if ((x = 1) &amp;&amp; (y = 1)) { board = 'x';...

Символьные литералы, указатели и функция. Не могу понять, почему именно так
Доброго времени суток всем! :) Изучаю С++, всегда стараюсь добить до последнего код, чтобы не...

Подскажите почему не выводиться итоговое число , не могу понять что не так сделала
1. Дано натуральное число N. Получить число M, записанное теми же цифрами в обратном порядке. ...

Не могу понять почему код не работает так, как нужно. При выводе weight не выполняется функция void eat(float how_much)
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; class Worker { private: float...

30
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.01.2011, 16:27 2
Tamara333, UB потому что...
http://alenacpp.blogspot.com/2... oints.html
1
101 / 88 / 7
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 16:27 3
мне кажется, что извлечение аргументов из стека происходит согласно спецификаторам строки. соответственно в стек первым заносится (либо вычисляется) последний аргумент.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
    int a=0;
    printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
    return 0;
}
а в этом примере, после занесения в стек всех аргументов, первым для снятия будет a=6;
0
137 / 137 / 25
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 333
16.01.2011, 16:30 4
ForEveR, рахмет за ссылку)
0
no0ker
16.01.2011, 16:35
  #5
4
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.01.2011, 16:53 6
no0ker, И все же это неопределенное поведение.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++<<' '<<a++;
getch();
return 0;
}
Добавлено через 46 секунд
И вот это.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a<<' '<<++a;
getch();
return 0;
}
Вообщем не стоит так писать.

Добавлено через 5 минут
А вот в соответствии со стандартом.
после каждого изменения переменной идет прохождение через точку следования
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <conio.h>
#include<iostream>
 
int main()
{
int a=0;
std::cout<<a<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a++<<' ';
std::cout<<a<<'\n';
getch();
return 0;
}
0
101 / 88 / 7
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:15 7
не могли бы вы пояснить связь между printf и cout? вы считаете эти примеры эквивалентными?
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.01.2011, 17:27 8
no0ker, нет конечно) Я наверное не в тему высказался. Я высказывался по конкретно этому примеру. printf/cout эквивалентны лишь в том, что выводят информацию в поток.
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:36  [ТС] 9
так проблема и состоит в том, что я не могу увидеть логики именно исполбзуя printf
все равно спасибо, что то новое для себя открыла =)
0
101 / 88 / 7
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 17:36 10
у меня , к сожалению, нет возможности проверить во всех компиляторах, но в mingw и vs 2008, результат данного примера предсказуем.

C
1
2
3
4
5
6
int main(){
        int a=0;
        printf("%d",a,a++,a++,a++,a++,a++,a++);
 
        return 0;
}
неужели есть компилятор который выдаст другое значение, нежели "6"?
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.01.2011, 17:40 11
no0ker, Быть может. Но то, что это UB мне кажется неосморимо
0
3 / 3 / 1
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 22
16.01.2011, 17:58  [ТС] 12
Сходила по ссылке и все сразу стало понятно
ОГРОМНОЕ спасибо, а то давно меня мучает этот вопрос =)
0
101 / 88 / 7
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 18:53 13
ForEveR, в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
16.01.2011, 19:00 14
no0ker, А вот вопрос... Скорее все же UB, но подкрепленное еще и этим...
Ведь в примере с cout вывод такой же как и printf, т.е. последовательность в обратном порядке. И с файлом полагаю будет аналогично.
0
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
16.01.2011, 19:08 15
наверно printf как и cout требует законченное выражение (точки следования)
C++
1
2
int i=0;
cout <<  ++i << 'i' << ++i << ++i <<endl;
выведет:
3i21
поэтому сначало полностью вычисляется i и заносится в стек, с последующим снятием со стека!
ссылка
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
16.01.2011, 19:29 16
Ежели сформулировать ответ простыми словами, то в C++ порядок вычисления операндов выражения не определен (кроме операторов “&&”, “||”, “?:”, и “.”), поэтому не следует писать программы, полагаясь на какой-либо определенный порядок вычисления операндов.
В приведенном же примере автор надеется, что операнды будут вычисляться слева направо, но компилятор свободен в этом вопросе как муха в полете.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от no0ker Посмотреть сообщение
в статье криса касперски есть вот такой момент

"Для поддержки функций с переменным количеством аргументов в языке Си был принят обратный порядок заталкивания параметров в стек, т.е. самый левый аргумент заносится в последнюю очередь и оказывается на верхушке стека."

означает ли это, что в коде топикастера инкременты выполняются не слева - направо, а справа-налево? соответственно при снятии со стека получается не возрастающая, а убывающая последовательность.

или это чистое UB? (исходя из определения, как попытка изменения переменной между точками следования)
Заталкивание здесь ни при чем, так как точка последовательности находится после вычисления всех аргументов функции, но перед ее вызовом, а порядок вычисления в выражении НЕ ОПРЕДЕЛЕН, это надо четко усвоить и не пытаться писать код, основываясь на своих предположениях на этот счет.
2
101 / 88 / 7
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 416
16.01.2011, 20:09 17
ну что же, разумно, что это чистое UB - исходя из определения (как изменение переменной между точками следования). что собственно и написано в блоге Алёны С++.
0
Day
1179 / 989 / 83
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
17.01.2011, 10:22 18
Tamara333, хотите добрый совет? НИКОГДА не применяйте подобных конструкций. А то над нами весь Паскаль смеется.

Добавлено через 1 минуту
Хотя ваше любопытство похвально.
0
silent_1991
17.01.2011, 10:47
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от Day Посмотреть сообщение
А то над нами весь Паскаль смеется
А нам-то что? Пусть хоть лопнет.]:->

0
112 / 22 / 3
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 1,294
17.01.2011, 11:38 20

0
17.01.2011, 11:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.01.2011, 11:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Не могу понять почему так прыгают позиции
Люди, подскажите, почему так прыгают позиции по siteauditor. ключевая фраза во множественном...

Теор. мех., мещерский, не могу понять почему так
Собственно почему во втором уравнение Rc*cos 30, а не Rc*sin 30, собственно я подумал что это...

Не могу понять почему вот так не работает запрос
Пишу сайт и админскую панель для него по технологии MVC. Есть вид &quot;добавление проекта&quot;, где есть...

Не могу понять почему все так плохо работает...
Program Zachot; USES graph,crt; CONST K=3; type mas=array of string; tip...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru