Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

кодирование методом "Цезаря" - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.83
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 20:34     кодирование методом "Цезаря" #1
Здравствуйте,помогите решить задачу:
Дана строка содержащая символы: цифры,латинские буквы, разделители.
нужно закодировать эту строку методом Цезаря (т.е. кажду латинскую букву поменять на букву которая стоит в алфавите на 3 позиции вперед. т.е если стояла А будет стоять D)
спасибо!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.01.2011, 20:34     кодирование методом "Цезаря"
Посмотрите здесь:

"Теория вероятности Шейтона" и "Кодирование/дикодирование информации" (C++) C++
C++ Необработанное исключение в "0x54a2d2e9 (msvcr100d.dll)" в "3.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при записи "0xcccccccc".
C++ Необработанное исключение в "0x00412b4a" в "kursovik.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0x00000004".
C++ Необработанное исключение в "0x76f015de" в "контрольная 1 задача 2.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0x334e2c64"
Необработанное исключение в "0x00414558" в "467.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при чтении "0xabababbb" C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
igorrr37
 Аватар для igorrr37
1593 / 1221 / 118
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,868
Записей в блоге: 7
21.01.2011, 21:09     кодирование методом "Цезаря" #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include<iostream>
using namespace std;
 
int main(){
    string s;
    int counter=3;
    getline(cin, s);
    for(int i=0;i<s.size();i++){
        if(isalpha(s[i])){
            while(counter){
                ++s[i];
                --counter;
                if(!isalpha(s[i]))s[i]-=26;
            }
            counter=3;
        }
    }
    cout<<"\n"<<s;
}
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 21:13  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #3
Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
getline
это что?
Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
if(isalpha(s[i]))
это что значит?
asics
Freelance
Эксперт C++
 Аватар для asics
2838 / 1775 / 144
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,842
21.01.2011, 21:15     кодирование методом "Цезаря" #4
Цитата Сообщение от Егорка47 Посмотреть сообщение
это что?
В гугле забанен ?
NiRamz
209 / 209 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
21.01.2011, 21:15     кодирование методом "Цезаря" #5
немножко времени потратить и бах.
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginne...ead125816.html
Шифр Цезаря
C++
1
getline() // считать строку.. лень, лень ..
Алексaндр
21.01.2011, 21:27
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
В гугле забанен ?
ахах )))))

Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 21:30  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #7
Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
if(isalpha(s[i])){
while(counter){
++s[i];
--counter;
if(!isalpha(s[i]))s[i]-=26;
можете объяснить эту часть?

если итый элемент строки(??)...в цикле пока истина переходим к след. символу counter понижаем на 1(зачем?)
если не истина... то итому эл - 26(зачем?)
объясните пожалуйста!
NiRamz
209 / 209 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
21.01.2011, 21:38     кодирование методом "Цезаря" #8
Цитата Сообщение от Егорка47 Посмотреть сообщение
(т.е. кажду латинскую букву поменять на букву которая стоит в алфавите на 3 позиции вперед
C++
1
int counter=3;
передвигаем элементы в строке до тех пор, пока counter не станет нулю равен.
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 21:43  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #9
понял,спасибо)
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 21:47  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #10
Цитата Сообщение от Егорка47 Посмотреть сообщение
if(!isalpha(s[i]))s[i]-=26;
а это что?

Добавлено через 19 секунд
Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
Не по теме:
для спасибо имеется кнопочка
я знаю)

Добавлено через 1 минуту
как буд-то вы эти спасибо на деньги менять будете
NiRamz
209 / 209 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
21.01.2011, 21:50     кодирование методом "Цезаря" #11
Функция isalpha() возвращает ненулевое значение, если ее аргумент ch является буквой, в противном случае возвращается нуль. Принадлежность символа к буквам зависит от конкретного языка. Для английского языка таковыми являются прописные и строчные буквы от А до Z.
следовательно, если вернет 0 от ф-ции, то переходим в начало строки.. вроде так
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 21:54  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #12
Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
то переходим в начало строки.. вроде так
то есть это есть те самые -26?
почему именно -26?
NiRamz
209 / 209 / 16
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 691
21.01.2011, 22:03     кодирование методом "Цезаря" #13
там не -26.. s[i]-=26 эта запись равносильна s[i] = s[i]-26, почему именно 26 я чего то понять не могу если честно ..
Егорка47
7 / 6 / 1
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 249
21.01.2011, 22:08  [ТС]     кодирование методом "Цезаря" #14
Цитата Сообщение от NiRamz Посмотреть сообщение
там не -26.. s[i]-=26 эта запись равносильна s[i] = s[i]-26
я это и имел ввиду.
я тоже не могу понять
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.01.2011, 07:24     кодирование методом "Цезаря"
Еще ссылки по теме:

C++ Необработанное исключение в "0x01082855" в "sort.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при записи "0xcccccccc"
C++ Необработанное исключение в "0x013f2b22" в "123.exe": 0xC0000005: Нарушение прав доступа при записи "0xfdfdfdfd"
C++ Разработка прикладной программы "Шифрование" (методом Цезаря)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
valeriikozlov
Эксперт C++
 Аватар для valeriikozlov
4660 / 2486 / 321
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,550
22.01.2011, 07:24     кодирование методом "Цезаря" #15
Цитата Сообщение от Егорка47 Посмотреть сообщение
то есть это есть те самые -26?
почему именно -26?
Это сделано на случай если менять например букву 'Z' :
в этом случае после увеличения s[i] на 3 , s[i] станет уже не буквой. igorrr37 этот случай проверяет так: if(!isalpha(s[i])) .
И в этом случае он делает s[i]-=26; для того чтобы s[i] снова стала буквой (например 'Z' становится 'C' , 'Y' станет 'B', 'X' станет 'A')
Yandex
Объявления
22.01.2011, 07:24     кодирование методом "Цезаря"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru