Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.69/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.69
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
1

Создать класс, содержащий динамический массив и количество элементов в нем

07.10.2018, 13:35. Показов 13210. Ответов 25

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Создать класс, содержащий динамический массив и количество элементов в нем. Добавить конструктор, который выделяет память под заданное количество элементов, и деструктор. Добавить методы, позволяющие заполнять массив случайными числами, переставлять в данном массиве элементы в случайном порядке, находить количество различных элементов в массиве, выводить массив на экран. Пожалуйста помогите забыл где остановился
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <iomanip>
using namespace std;
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    srand(time(0)); 
    float *ptrarray = new float [10]; 
        for (int count = 0; count < 10; count++)
            ptrarray[count] = (rand() % 10 + 1) / float((rand() % 10 + 1)); 
     cout << "array = ";
        for (int count = 0; count < 10; count++)
            cout << setprecision(2) << ptrarray[count] << "    ";
        delete [] ptrarray; 
        cout << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
если не сложно помогите доделать или объяснить
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.10.2018, 13:35
Ответы с готовыми решениями:

Создать динамический класс Book, содержащий динамический массив Authors
Мне нужно написать программу,а я не знаю как ее написать. Знаю, тут люди за кого-то не делают,...

Создать класс содержащий динамический массив
Создать класс, содержащий динамический массив и количество элементов в нем. Добавить конструктор,...

Создать связный динамический список двунаправленный и в нем обеспечить подсчет элементов
Создать связный динамический список двунаправленный и в нем обеспечить подсчет элементов и найти...

Создать динамический дек и в нем произвести добавление элементов справа и слева
Нужно создать динамический дек и в нем произвести добавление элементов справа и слева, удаление их...

25
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 17:45 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Алексей Макаров как решение

Решение

Файл "MyArray.h":
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
#ifndef MY_ARRAY_H
#define MY_ARRAY_H
 
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <stdexcept>
 
using namespace std;
 
template<typename T>
class MyArray {
private:
    T *_array; //Указатель на массив
    size_t _size; //Размер массива
public:
    //Конструктор
    MyArray(size_t size) : _size(size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
 
    //Деструктор
    ~MyArray() {
        delete[] _array;
    }
 
    //Возвращает размер массива
    size_t size() const { return _size; }
 
    //Заполняет массив случайными значениями
    void rand_val() {
        const int MAX_VAL = 200;
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = rand() % MAX_VAL - MAX_VAL / 2;
        }
    }
 
    //Возвращает заданный элемент
    T& operator[](size_t i) {
        if (i > _size) {
            throw std::out_of_range("Выход за пределы диапазона");
        }
        return _array[i];
    }
 
    //Вывод в консоль
    template<typename T>
    friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<T> &array);
};
 
//Вывод в консоль
template<typename T>
ostream & operator<<(ostream & stream, MyArray<T>& array) {
    for (size_t i = 0; i < array._size; i++) {
        stream << array._array[i] << " ";
    }
    return stream;
}
 
#endif \\MY_ARRAY_H


Файл "main.cpp":
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include "MyArray.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main() {
    MyArray<int> array(10);
 
    array.rand_val();
 
    cout << array << endl;
 
    array[3] = 123;
    array[4] = 456;
 
    cout << array;
 
    _getch();
    return 0;
}


Как-то так?
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 18:05  [ТС] 3
ТЫ ЛУЧШИЙ

Добавлено через 3 минуты
MAIN ОБРАЩАЕТСЯ К MYARRAY
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 18:11 4
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
MAIN ОБРАЩАЕТСЯ К MYARRAY
У Вас остались вопросы?
0
245 / 139 / 53
Регистрация: 23.11.2015
Сообщений: 394
07.10.2018, 18:13 5
Цитата Сообщение от all_this_pain Посмотреть сообщение
Как-то так?
The rule of three
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 18:18  [ТС] 6
мой компилятор ругается(44 строка)(Dev c++)

10 10 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp [Error] shadows template parm 'class T'
C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp In constructor 'MyArray<T>::MyArray(size_t)':
18 25 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp [Error] there are no arguments to 'srand' that depend on a template parameter, so a declaration of 'srand' must be available [-fpermissive]
18 25 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp [Note] (if you use '-fpermissive', G++ will accept your code, but allowing the use of an undeclared name is deprecated)
C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp In member function 'void MyArray<T>::rand_val()':
34 30 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\main.cpp [Error] there are no arguments to 'rand' that depend on a template parameter, so a declaration of 'rand' must be available [-fpermissive]
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 18:25 7
Цитата Сообщение от Babysitter Посмотреть сообщение
he rule of three
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
    MyArray() : _size(10) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
    
    MyArray(const MyArray<T> &array) : _size(array._size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = array._array[i];
        }
    }
 
    MyArray(size_t size) : _size(size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
мой компилятор ругается(44 строка)(Dev c++)
Попробуйте добавить в "MyArray.h"
C++
1
#include <cstdlib>
1
245 / 139 / 53
Регистрация: 23.11.2015
Сообщений: 394
07.10.2018, 18:31 8
ну почти. кроме конструктора копирования я имел в виду еще копирующий оператор присваивания.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 18:32  [ТС] 9
осталось 3 ошибки



62 8 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\Íîâàÿ ïàïêà\MyArray.cpp [Warning] extra tokens at end of #endif directive
49 14 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\Íîâàÿ ïàïêà\MyArray.cpp [Error] declaration of 'class T'
12 10 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\Íîâàÿ ïàïêà\MyArray.cpp [Error] shadows template parm 'class T'
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 18:56 10
Цитата Сообщение от Babysitter Посмотреть сообщение
ну почти. кроме конструктора копирования я имел в виду еще копирующий оператор присваивания.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
    MyArray<T> & operator=(const MyArray<T> &arr) {
        if (this != &arr) {
            delete[] _array;
            _size = arr._size;
            _array = new T[_size];
            for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
                _array[i] = arr._array[i];
            }
        }
 
        return *this;
    }
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
осталось 3 ошибки
Хм. А если заменить
C++
1
2
template<typename T>
friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<T> &array);
на
C++
1
2
template<typename _T>
friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<_T> &array);
Ну и попробовать "typename" заменить на "class"

Итого файл "MyArray.h"
Кликните здесь для просмотра всего текста

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
#ifndef MY_ARRAY_H
#define MY_ARRAY_H
 
#include <iostream>
#include <ctime>
#include <stdexcept>
#include <cstdlib>
 
using namespace std;
 
template<typename T>
class MyArray {
private:
    T *_array; //Указатель на массив
    size_t _size; //Размер массива
public:
    //Конструктор
    MyArray() : _size(10) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
    
    MyArray(const MyArray<T> &array) : _size(array._size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = array._array[i];
        }
    }
 
    MyArray(size_t size) : _size(size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
 
    //Деструктор
    ~MyArray() {
        delete[] _array;
    }
 
    //Возвращает размер массива
    size_t size() const { return _size; }
 
    //Заполняет массив случайными значениями
    void rand_val() {
        const int MAX_VAL = 200;
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = rand() % MAX_VAL - MAX_VAL / 2;
        }
    }
 
    MyArray<T> & operator=(const MyArray<T> &arr) {
        if (this != &arr) {
            delete[] _array;
            _size = arr._size;
            _array = new T[_size];
            for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
                _array[i] = arr._array[i];
            }
        }
 
        return *this;
    }
 
    //Возвращает заданный элемент
    T& operator[](size_t i) {
        if (i > _size) {
            throw std::out_of_range("Выход за пределы диапазона");
        }
        return _array[i];
    }
 
    //Вывод в консоль
    template<typename _T>
    friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<_T> &array);
};
 
//Вывод в консоль
template<typename T>
ostream & operator<<(ostream & stream, MyArray<T>& array) {
    for (size_t i = 0; i < array._size; i++) {
        stream << array._array[i] << " ";
    }
    return stream;
}
 
#endif //MY_ARRAY_H
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 19:03  [ТС] 11
C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\Íîâàÿ ïàïêà\collect2.exe [Error] ld returned 1 exit status
ну почти а это из ниткуда
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 19:07 12
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
ну почти а это из ниткуда
Можете написать содержимое файла, где находится определение функции main()?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 19:35  [ТС] 13
как вас понял
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include "MyArray.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
int main() {
    MyArray<int> array(10);
 
    array.rand_val();
 
    cout << array << endl;
 
    array[3] = 123;
    array[4] = 456;
 
    cout << array;
 
    _getch();
    return 0;
}
0
621 / 941 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,019
07.10.2018, 19:40 14
Динамический массив в плюсах хехехе
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 19:41  [ТС] 15
выдал ошибку
1 21 C:\Users\Àëåêñåé Ìàêàðîâ\Desktop\Íîâàÿ ïàïêà\main.cpp [Error] MyArray.h: No such file or directory

ругается на
#include "MyArray.h"
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 20:04 16
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
ругается на
#include "MyArray.h"
Так Вы добавьте файл "MyArray.h" проект.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 20:48  [ТС] 17
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
using namespace std;
 
template<typename T>
class MyArray {
private:
    T *_array; //Óêàçàòåëü íà ìàññèâ
    size_t _size; //Ðàçìåð ìàññèâà
public:
    //Êîíñòðóêòîð
    MyArray() : _size(10) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
    
    MyArray(const MyArray<T> &array) : _size(array._size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = array._array[i];
        }
    }
 
    MyArray(size_t size) : _size(size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
 
    //Äåñòðóêòîð
    ~MyArray() {
        delete[] _array;
    }
 
    //Âîçâðàùàåò ðàçìåð ìàññèâà
    size_t size() const { return _size; }
 
    //Çàïîëíÿåò ìàññèâ ñëó÷àéíûìè çíà÷åíèÿìè
    void rand_val() {
        const int MAX_VAL = 200;
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = rand() % MAX_VAL - MAX_VAL / 2;
        }
    }
 
    MyArray<T> & operator=(const MyArray<T> &arr) {
        if (this != &arr) {
            delete[] _array;
            _size = arr._size;
            _array = new T[_size];
            for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
                _array[i] = arr._array[i];
            }
        }
 
        return *this;
    }
 
    //Âîçâðàùàåò çàäàííûé ýëåìåíò
    T& operator[](size_t i) {
        if (i > _size) {
            throw std::out_of_range("Âûõîä çà ïðåäåëû äèàïàçîíà");
        }
        return _array[i];
    }
 
    //Âûâîä â êîíñîëü
    template<typename _T>
    friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<_T> &array);
};
 
//Âûâîä â êîíñîëü
template<typename T>
ostream & operator<<(ostream & stream, MyArray<T>& array) {
    for (size_t i = 0; i < array._size; i++) {
        stream << array._array[i] << " ";
    }
    return stream;
}
 
#endif //MY_ARRAY_H
ругается и эту строчку
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 20:51 18
Цитата Сообщение от Алексей Макаров Посмотреть сообщение
ругается и эту строчку
На какую именно строку?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.07.2018
Сообщений: 21
07.10.2018, 22:18  [ТС] 19
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
#include "MyArray.h"
using namespace std;
 
template<typename T>
class MyArray {
private:
    T *_array; //Óêàçàòåëü íà ìàññèâ
    size_t _size; //Ðàçìåð ìàññèâà
public:
    //Êîíñòðóêòîð
    MyArray() : _size(10) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
    
    MyArray(const MyArray<T> &array) : _size(array._size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = array._array[i];
        }
    }
 
    MyArray(size_t size) : _size(size) {
        srand(time(NULL));
        _array = new T[_size];
    }
 
    //Äåñòðóêòîð
    ~MyArray() {
        delete[] _array;
    }
 
    //Âîçâðàùàåò ðàçìåð ìàññèâà
    size_t size() const { return _size; }
 
    //Çàïîëíÿåò ìàññèâ ñëó÷àéíûìè çíà÷åíèÿìè
    void rand_val() {
        const int MAX_VAL = 200;
        for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
            _array[i] = rand() % MAX_VAL - MAX_VAL / 2;
        }
    }
 
    MyArray<T> & operator=(const MyArray<T> &arr) {
        if (this != &arr) {
            delete[] _array;
            _size = arr._size;
            _array = new T[_size];
            for (size_t i = 0; i < _size; i++) {
                _array[i] = arr._array[i];
            }
        }
 
        return *this;
    }
 
    //Âîçâðàùàåò çàäàííûé ýëåìåíò
    T& operator[](size_t i) {
        if (i > _size) {
            throw std::out_of_range("Âûõîä çà ïðåäåëû äèàïàçîíà");
        }
        return _array[i];
    }
 
    //Âûâîä â êîíñîëü
    template<typename _T>
    friend ostream& operator<< (ostream &stream, MyArray<_T> &array);
};
 
//Âûâîä â êîíñîëü
template<typename T>
ostream & operator<<(ostream & stream, MyArray<T>& array) {
    for (size_t i = 0; i < array._size; i++) {
        stream << array._array[i] << " ";
    }
    return stream;
}
 
#endif //MY_ARRAY_H

ругается на
#include "MyArray.h"
0
45 / 30 / 16
Регистрация: 25.02.2017
Сообщений: 103
07.10.2018, 22:55 20
А Вы нормально фильм в проект добавили?
0
07.10.2018, 22:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.10.2018, 22:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Создать класс-динамический массив
Помогите, пожалуйста!! не могу решить задачу, очень важно! Условие:создайте класс – динамический...

Посмотрите объявление вектора и попытайтесь создать динамический массив, содержащий элементы типа char
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; using namespace std; int main() { vector&lt;int&gt; DynArrNums...

Создать класс который реализует динамический массив
Доброго времени суток! Помогите с такой задачей - Создать класс который реализует динамический...

Создать класс с 1 полем: динамический массив char
Необходимо создать класс с 1 полем: динамический массив char. С конструктором, куда передавать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru