Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.70/103: Рейтинг темы: голосов - 103, средняя оценка - 4.70
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
1

Что лучше учить сначала C или C++? Выбор литературы.

01.02.2011, 21:25. Показов 19792. Ответов 47
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Что лучше учить сначала C или C++? Или в перечисленных ниже книгах материал по C уже есть?

Также хочу с вами посоветоваться насчет выбора литературы. У меня есть выбор:
  • Освой самостоятельно C++ за 21 день Изд.5 - Джесс Либерти, Брэдли Джонс
  • Как программировать на С++ Изд.5 Полное - Дейтел Х.
  • C++ для начинающих Шаг за шагом (изд.2010 г.) - Шилдт Г.
  • Объектно-ориентированное программирование в С++ (2010) (Изд.4) Классика Computer Science - Лафоре Р.
http://www.bookzone.com.ua/boo... ramming/c/

Я школьник, мне 14 лет. Мне надо не тягомотная вузовская книга, а именно понятная книга для подростка моего возраста.

И т.к. в будущем я хочу посвятить себя программированию, то еще спрошу, какая книга будет полезна для меня не только сейчас, но и в будущем?

P.S. Знаю Паскаль на среднем уровне.
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.02.2011, 21:25
Ответы с готовыми решениями:

Что лучше учить «С» или «С++»
Всем привет! Извините если не туда написал. Я хочу спросить что лучше учить «С» или «С++». Сначала...

Что лучше учить по книгам или
Как вы думаете как лучше начать учить Java, по книгам или придумать какой нибудь проект (например...

А что лучше учить С++ или Делфи ?
Я просто не знаю что нужно учить. Подскажете ?

Что учить лучше? PHP или Actionsscript?
Сейчас я делаю программу которая делается на actionscript и php. Вопрос: Что мне учить лучше? PHP...

47
601 / 569 / 104
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 2,004
01.02.2011, 21:33 2
сначала читайте Шилдта, там очень разжевано написано
1
131 / 108 / 12
Регистрация: 04.12.2010
Сообщений: 313
01.02.2011, 21:35 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Sahon, я сразу у4ил С++ и все мои знакомые, которые программируют на С++ с него и начинали.

Насчёт книги - у меня самого "Объектно-ориентированное программирование в С++" - о4ень полезная вещь, если ты собираешься не просто решать задачки, но и делать проэкты, визуально оформленые программы. Написана достаточно таки понятно, с объяснениями и примерами. Материал доступен пониманию даже тем, кто начинаем с нуля.

Уверен, эта книга и в будущем может о4ень круто пригодится.
4
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
01.02.2011, 21:43 4
Учите сразу плюсы. Лучше сразу учить концепции ООП, чем долго вбивать себе в голову, как программировать на функциональном ЯП, а потом вдруг переучиваться на объектный. От функционального программирования вам всё равно никуда не деться, но всё же стоит сразу вникать в объекты.
Каждый раз, когда поднимается вопрос о книгах, я всегда говорю, что мне намного больше понравились Дейтелы, чем Либерти. Но на вкус и цвет...

Добавлено через 4 минуты
P.S. Сам я начинал с чистых сей. Мне это не помешало перейти на плюсы, мне концепция ООП кажется наиболее естественной. Но многим (как я слышал) устоявшееся функциональное сознание мешает принять объекты как должное)))
2
asics
01.02.2011, 21:44
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Но на вкус и цвет...
фломастеры разные :)

1
silent_1991
01.02.2011, 21:46
  #6

Не по теме:

asics, потому я и поставил многоточие - пусть каждый выберет любимую фразу сам :D

0
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
01.02.2011, 21:52  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Sahon Посмотреть сообщение
И т.к. в будущем я хочу посвятить себя программированию, то еще спрошу, какая книга будет полезна для меня не только сейчас, но и в будущем?
А на этот вопрос ответите?
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
01.02.2011, 22:43 8
Цитата Сообщение от Sahon Посмотреть сообщение
какая книга будет полезна для меня не только сейчас, но и в будущем?
все кроме первой, в топку её
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
01.02.2011, 22:52 9
А я как всегда посоветую.
Страуструп - Программирование : принципы и практика использования С++.
1
Заблокирован
01.02.2011, 23:00 10
C/C++ конечно вещь хорошая, но лучше посмотреть в сторону FreePascal/Lazarus (аналог Delphi, но намного лучше и свободнее).
А если привлекает C-стиль, то лучше Java.
0
Freelance
Эксперт С++
2891 / 1826 / 356
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
01.02.2011, 23:04 11
Цитата Сообщение от programmer_c Посмотреть сообщение
но лучше посмотреть в сторону FreePascal/Lazarus
Чем лучше ?Аргументируйте свое столь громкое высказывание.
0
10 / 10 / 1
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 141
01.02.2011, 23:13  [ТС] 12
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
А я как всегда посоветую.
Страуструп - Программирование : принципы и практика использования С++.
=), для 9-классника Страуструп??? Я наверное повешусь. После Н. Вирта я уже не хочу читать литературу от создателей языков программирования, которые я учу.

Цитата Сообщение от programmer_c Посмотреть сообщение
C/C++ конечно вещь хорошая, но лучше посмотреть в сторону FreePascal/Lazarus (аналог Delphi, но намного лучше и свободнее).
А если привлекает C-стиль, то лучше Java.
А если смотреть на рейтинг языков программирования, то, увы, даже Delphi, который я пытался учить, да нормальной печатной (в виде книги не сканированной) литературы не нашел, далеко в заднице и это не говоря уже о FreePascal/Lazarus.
Пруф - http://www.tiobe.com/index.php... index.html.
Для Явы мне еще рано
0
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
02.02.2011, 00:01 13
Sahon, это другой Страуструп (названия книг тоже читать надо) Говорят, что хорош для новичков. Я пока сказать за или против него ничего не могу, поскольку пока не смог найти его в электронном виде)))

Добавлено через 1 минуту
На счёт Delphi - это действительно загиб какой-то, не смотрите в его сторону)))
Ява - это да, возможно, вещь хорошая, но я свой любимый Си++ не предам
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
02.02.2011, 00:12 14
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
это другой Страуструп (названия книг тоже читать надо) Говорят, что хорош для новичков.
и это так, его можно читать на английском)
0
Заблокирован
02.02.2011, 00:20 15
Цитата Сообщение от Sahon Посмотреть сообщение
=), для 9-классника Страуструп??? Я наверное повешусь. После Н. Вирта я уже не хочу читать литературу от создателей языков программирования, которые я учу.

А если смотреть на рейтинг языков программирования, то, увы, даже Delphi, который я пытался учить, да нормальной печатной (в виде книги не сканированной) литературы не нашел, далеко в заднице и это не говоря уже о FreePascal/Lazarus.
Пруф - http://www.tiobe.com/index.php... index.html.
Для Явы мне еще рано

Документацию по FreePascal / Lazarus читайте на официальном сайте на английском. Сравнивать языки по всяким рейтингам и количеству книжек - плохая идея. И вообще язык дело второе, не стоит на нем зацикливаться. Главное - это алгоритм и конкретные методы разработки. В случае FreePascal вы получаете бесплатный и свободный язык. А Lazarus дает Вам возможность рисования GUI'шек так же просто как в Delphi + Вы получаете библиотеку визуальных компонентов. Кроме всего прочего Вы получаете действительную изначально заложенную в язык кроссплатформенность в смысле простоты перекомпиляции, как под Windows, так и под Linux, и даже безо всяких виртуальных машин, как в Java и всяких C#.

И не правда: Java не может быть чем-то далеким, это просто один из многих языков, у которого есть и свои плюсы, и свои минусы.
0
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
02.02.2011, 00:24 16
programmer_c, Ога...
А Lazarus дает Вам возможность рисования GUI'шек так же просто как в Delphi
ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! Формошлепство ВПЕРЕД! Будь настоящим прогроммистам - научись кидать элементы на форму!
2
601 / 569 / 104
Регистрация: 07.11.2010
Сообщений: 2,004
02.02.2011, 01:17 17
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
programmer_c, Ога...


ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! Формошлепство ВПЕРЕД! Будь настоящим прогроммистам - научись кидать элементы на форму!
новички думают что программа начинается с gui, а не с логики))))
0
Заблокирован
02.02.2011, 02:35 18
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
programmer_c, Ога...


ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! Формошлепство ВПЕРЕД! Будь настоящим прогроммистам - научись кидать элементы на форму!

О да давайте будем медитировать над созданием гуишек и выдумывать всякие хитроумные инструментарии для их создания =)
Да так чтобы напрямую WinAPI использовало, чтобы потом создавать всякие wine, winelib и wxWidgets. Нет еще лучше, будем создавать ReactOS. Надеюсь все понимают что конкретно я имею в виду?

Как раз-таки внимание программист должен больше обращать на логику, а не тратить его на гуишки. FreePascal позволяет логику сделать кроссплатформенной безо всяких примочек. А Lazarus предоставляет графическое ide для тех кому удобно работать в графическом ide, и кроме этого делает доступным кроссплатформенное быстрое "формошлепство" опять же без примочек.

И позволяет не значит что навязывает. Можно пользоваться и консольным псевдографическим ide FreePascal'я, можно писать код в vim'е и компилить в консоли.

Я уже молчу что для C/C++ нет многопоточности ни в стандарте, ни в виде стандартной кроссплатформенной реализации. Конечно есть примочки, но все же.
Да и мне не интересно с вами спорить.

Добавлено через 15 минут
Давайте лучше жить дружно и просто обмениваться опытом друг с другом.
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
02.02.2011, 02:40 19
Цитата Сообщение от programmer_c Посмотреть сообщение
FreePascal позволяет логику сделать кроссплатформенной
по вашему С++ не кроссплатфоменный?

Цитата Сообщение от programmer_c Посмотреть сообщение
А Lazarus предоставляет графическое ide для тех кому удобно работать в графическом ide, и кроме этого делает доступным кроссплатформенное быстрое "формошлепство" опять же без примочек.
Qt тоже такое позволяет, и IDE есть)
2
Заблокирован
02.02.2011, 02:47 20
Цитата Сообщение от Maxwe11 Посмотреть сообщение
по вашему С++ не кроссплатфоменный?


Qt тоже такое позволяет, и IDE есть)
Кроссплатформенный при наличии примочек.
Qt есть одна из таких примочек, весьма жирная и со специфической лицензией.
0
02.02.2011, 02:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.02.2011, 02:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Подскажите что лучше учить - C# или PHP
Хочу выучить или C# или php вот только не знаю что более востребовано. Я знаю что это два...

Имеет ли смысл учить pascalАbc.net или лучше сразу учить Делфи
Имеет ли смысл учить pascalАbc.net или лучше сразу учить Делфи(имеется опыт программирования на...

Что лучше сразу учить Javascript и Jquery или php и MYsql?
Что разу лучше учить Javascript и Jquery или php и MYsql? Я начинающий верстальщик.

Что лучше учить Python 2 или Python 3?
хочу начать учить питон но полазив в нете, частенько попадалась информация что вроде как 2 будет...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru