Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
AdPotam
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 73
#1

Почему массив не переполняется? - C++

02.02.2011, 06:52. Просмотров 1106. Ответов 22
Метки нет (Все метки)

Вот в одной книге есть задание создать вектор и скопировать элементы в массив. Почему массив не переполняется в следующем коде, какая-то загадка для меня. Вроде бы после введения 2-3 элементов он не должен больше принимать, а он принимает, и только после введения 6 элементов программа завершается с ошибкой, а 5 спокойно запоминает, ладно бы вектор, а тут массив, вроде бы с определенным размером:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int main()
{
int i = 0;
     int ar1[2];
     vector <int> ivec (0);
           while (cin >> i) 
      ivec.push_back(i);
                  for (vector<int>::size_type j = 0; j != ivec.size(); ++j) {
           ar1[j] = ivec[j];
           cout << ivec[j] << ar1[j] << endl;
            }
     getch();
     return 0;
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.02.2011, 06:52
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Почему массив не переполняется? (C++):

не переполняется динамический массив - C++
Заметил странную штуку: при заполнении динамического массива в цикле, когда счётчик становится больше размера массива не происходит ошибки,...

Переполняется стек - C++
Вот код: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;algorithm&gt; using namespace std; const string inputFileName =...

Почему возможно задать массив с размером -1 (почему такое вообще компилируется)? - C++
Всем привет. Долгое время не писал на плюсах, решил пройтись по основам, вспомнить. По непонятным для меня причинам этот код...

Почему массив не присвоился в другой массив? - C++
#pragma hdstop #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #define eof 26 #define max 1000 getline(char s, int lim) { int i,c; ...

Почему не сортируется массив? - C++
using namespace std; void scan(int * mass) { for( int i = 0; i &lt; 10; i++) { cin &gt;&gt; mass ; } } void print ( int * mass...

Почему не сортируется массив? - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;math.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; int main() { setlocale(LC_ALL, &quot;Rus&quot;); ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
solar_wind
756 / 747 / 42
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 2,969
Завершенные тесты: 1
02.02.2011, 06:59 #2
AdPotam, Все очень просто, С не контролирует размер массивов и ты можешь спокойно пихать данные за его пределы, и затереть соседние данные. А ошибка возникнет только тогда, когда программа начнет эти соседние данные использовать )
1
AdPotam
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 73
02.02.2011, 08:04  [ТС] #3
Но почему тогда только при введении именно 6-и символов программа вылетает? Вот что заставило меня подумать, что в этом есть какая-то закономерность. А не, допустим, 4 или 9-и? Я изучаю С++, возможно, этот язык контролирует размер массивов? Вот что об этом пишется в книге, по которой учусь:
Переменная типа массива имеет три важных ограничения: она имеет фиксированный размер, этот размер должен быть известен на момент компиляции, и наконец, массив существует только до конца блока, в котором он был определен.
0
solar_wind
756 / 747 / 42
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 2,969
Завершенные тесты: 1
02.02.2011, 08:13 #4
Тут еще зависит от того в релизе ты проверял или под дебагером?
Эта величина не совсем случайна, есть определенные закономерности в выделении памяти программы.
0
AdPotam
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 73
02.02.2011, 08:20  [ТС] #5
Компилил, как тут мне посоветовали, GCC, а писал в блокноте Кажется, это релиз, а функций дебагера у него нет, только на ошибки указывает. Словом, насколько я понял, тут не всё просто, и лучше не заморачиваться, а чтобы исключить неожиданности, лучше за пределы массива не выходить. Так?
0
solar_wind
756 / 747 / 42
Регистрация: 06.07.2009
Сообщений: 2,969
Завершенные тесты: 1
02.02.2011, 08:31 #6
AdPotam, Это само собой, чем кончится выход за границы никто не знает, поразному бывает, программа может работать но глючить в разных местах из за такого.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9628 / 5576 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,710
02.02.2011, 09:38 #7
Цитата Сообщение от AdPotam Посмотреть сообщение
vector <int> ivec (0);
Это не обычный массив С с парой-тройкой функций. Независимо от того, какой размер был задан в конструкторе, при необходимости он может быть увеличен. Короче, так Вы переполнения "массива" вряд ли добьётесь. Разве, что всю доступную память израсходуете.
0
silent_1991
Эксперт С++
4964 / 3040 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
02.02.2011, 09:51 #8
easybudda, эмм... Полагаю, вопрос был про переполнение массива ar1, который является обычным Си-массивом из двух элементов.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9628 / 5576 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,710
02.02.2011, 10:17 #9
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
Полагаю, вопрос был про переполнение массива ar1
Точно, не разглядел. Тогда всё проще. Элементы будут помещаться в массив, пока стек не кончится.
Если в стеке после массива есть ещё что-то - оно затрётся.
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
02.02.2011, 10:21 #10
easybudda, ты хоть код читал? Он выходит за пределы совсем другого массива.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9628 / 5576 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,710
02.02.2011, 11:07 #11
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
ты хоть код читал?
мало того - скомпилировал и выполнил. А ты?
Код
C:\cpp\shitcode>out2
1
2
3
4
5
^Z
11
22
33
44
55
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
02.02.2011, 11:10 #12
Компиляция здесь причём? Компил его совсем не так читает. Или ты его вручную компилил и в голове выполнял? Надо было не компилить копипасту, а внимательно читать, тогда бы ты знал, в какую сторону выполняется присваивание и что должно переполняться.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9628 / 5576 / 947
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,710
02.02.2011, 13:09 #13
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Или ты его вручную компилил и в голове выполнял?
Юмор?
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
внимательно читать, тогда бы ты знал, в какую сторону выполняется присваивание и что должно переполняться.
Про то, "в какую сторону выполняется присваивание", наверное между строк читать нужно было?
Имя массива int ar1[2] суть - адрес куска памяти, находящегося в стеке, достаточного, или большего, чем требуется для размещения двух значений типа int. Пока индекс за границу этого куска не выходит, всё как буд-то работает.
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
02.02.2011, 13:11 #14
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Имя массива int ar1[2] суть - адрес куска памяти, находящегося в стеке, достаточного, или большего, чем требуется для размещения двух значений типа int.
Ну я то об этом знаю. И ещё про отсутствие контроля этого самого индекса. А вот ты операнды явно попутал.
0
AdPotam
2 / 2 / 0
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 73
02.02.2011, 13:37  [ТС] #15
Понятно, спасибо всем ответившим! Есть легкое удивление, почему это разработчики языка С не додумались жестко ограничить размеры массива, а не провоцировать ситуации, когда возможны всякие ошибки. Ну да ладно, и на том, как говорится, спасибо.

Добавлено через 4 минуты
easybudda, Про то, "в какую сторону выполняется присваивание", наверное между строк читать нужно было?
Мне, даже начинающему, как будто бы понятно, куда выполняется присваивание - массиву:
C++
1
ar1[j] = ivec[j]
Или тут есть нюансы?
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.02.2011, 13:37
Привет! Вот еще темы с ответами:

Почему не сортируется массив? - C++
Доброго времени суток уважаемые Форумчане,нужно отсортировать в порядке возрастания каждую строку матрицы, код написан, но не сортирует...

Не сдвигается массив. Почему? - C++
ОЪясните пожалйста в чем моя ошибка..((( #include&lt;iostream&gt; #include&lt;ctime&gt; using namespace std; void main() { ...

Почему не заносит в массив? - C++
for(int i=0;i&lt;N;++i) { for(int j=0;j&lt;N;++j) { if (k=rand() % 4 == 1) map==WALL; else map==-1; ...

Массив не сохраняется, почему ? - C++
Вот код. #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;regex.h&gt; #include &lt;ctype.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
02.02.2011, 13:37
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru