Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
#1

Считывание из бинарного файла в массив_не работает! - C++

04.02.2011, 11:13. Просмотров 801. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

у меня есть большая программа, где я работаю с бинарными файлами, содержащими список студентов...так вот, я создала бин файл со студентами-отличниками, а следующая функция должна выполнять сортировку этого файла по группам, а каждую группу по фамилиям в алфавитном порядке( используя стандартную функцию сортировки qsort). вся соль в считывании в массив структур из файла - не хочет =((( до этого всё правильно выполнялось....мот тут ошибка лежит на поверхности и я туплю..гляньте, пожалуйста... если что скину остальные данные

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
int cmp(const void* a, const void* b)
{
    TopS *pa=(TopS*)a;
    TopS *pb=(TopS*)b;
    if (pa->number==pb->number)
        return(strcmp(pa->surname, pb->surname));
    else
        return(pa->number-pb->number);
}
void Sort_top()
{
    ifstream  top1("top_students.txt", ios::binary);
    if(!top1)
    {
        cout<<"file is not open"<<endl;
        return;
    }
    long n, filesize;
    top1.seekg( 0, ios::end);
    filesize=top1.tellg();
    n=filesize/sizeof(TopS);
    TopS* S=new TopS [n];       
    for(int i=0; i<n; ++i)
    {
        top1.read((char*)&(S[i]), sizeof(S[0]));
        cout<<(S[i]).surname<<"\t"<<(S[i]).group<<"\t"<<(S[i]).number<<endl;
    }
    top1.close();
    qsort(S, n, sizeof(TopS), cmp);
    ofstream  top2("top_students.txt", ios::binary);
    cout<<"файл после сортировки"<<endl;
    for(int i=0; i<n; ++i)
    {
        top2.write((char*)&S[i], sizeof(TopS));
        cout<<(S[i]).surname<<"\t"<<(S[i]).group<<"\t"<<(S[i]).number<<endl;
    }
    delete[] S;
    top2.close();
 
}
вот структура:
C++
1
2
3
4
5
6
struct TopS
{
    char surname[20];
    int group;
    int number;
};
заранее спасибо!
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.02.2011, 11:13
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Считывание из бинарного файла в массив_не работает! (C++):

Считывание бинарного файла - C++
Здравствуйте! Изначально нужно было прочитать почисленно текстовый файл и забить его в массив. Но т.к. это не получилось, решил прочитать...

Считывание бинарного файла - C++
Здравствуйте, Помогите пожалуйста найти проблему, мне нужно вначале записать текст в бинарный файл а затем считать его, записывает...

Считывание из бинарного файла - C++
СЧИТАТЬ ИЗ БИНАРНОГО ФАЙЛА ВСЕ ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛА В МАССИВ И ВЫВЕСТИ ЕГО НА ЭКРАН. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;fstream&gt; #include...

Считывание структуры из бинарного файла - C++
Привет всем, при считывании структуры одной строкой кода и последующим выводом ее на экран выводятся непонятные символы. подскажите, что...

Запись и считывание из бинарного файла - C++
Допустим я реализовываю АТД - контейнер. Там будет функция обновления (Все данные скопировать в файл на жестком дискке, а потом обратно)....

Считывание данных из бинарного файла - C++
Доброго времени суток. Моя проблема уже была озвучена в теме. Вот листинг функции которая должна считывать данные из бинарного...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
04.02.2011, 11:22 #2
sizeof(S[0]) в 25 строке выдаст всего 4 байта - это потому что компилятрор будет выдавать размер указателя на Ых0ъа не структуры S[0], я знаю что эти слова могут показаться непонятными но для динамических массивов это именно так, замени на sizeof(TopS), думаю поможет
Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
04.02.2011, 12:34  [ТС] #3
не помогло =(
всё равно выдаёт только вязь, вместо нужной информации.....тупо, но у меня ещё пошаговое выполнение с F10 не то, что надо делает, а кнопками на панели не удобно.....но когда тестировала в универе, ошибки начинались именно в этой строке, там в массив записывалось
"-842150451 -842150451 ННННННННННННННННННННННННННННММММММММЂbQXQШЂ6" - это и сейчас на печать в консоль выдаёт


ещё пробывала сначала просто в переменную типа структуры записать, а потом в массив - тоже непродуктивно
Vint456
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 14
04.02.2011, 14:00 #4
ну на скоко я помню, массивы считываются не по элементно, так как битовый файл, то в 2 битах содержится определенный набор информации. У тебя структура из 3 данных значит в 2 битах один элемент массива из 3 данных. и целиком просто весь файл считываешь, а он запишет как нада: короче ниже код:
допустим

пример
C++
1
2
int buff[100]
top1.read((char*)buff, sizeof(buff));
ну и соответственно:
C++
1
top1.read((char*)S, sizeof(S));
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
04.02.2011, 14:03 #5
Я как то упустил когда позиционируешь курсор вконец файла
C++
1
top1.seekg( 0, ios::end);
не забівай его вернуть вначало
C++
1
top1.seekg( 0, ios::beg);
иначе чтение идёт не сначала файла!!!
Ну а вобще пришли свой файл с которого чтение ведёшь, попробую разобраться если не поможет
Vint456
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 14
04.02.2011, 14:06 #6
Да точно указатель еще в начало, я и не заметил))
Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
05.02.2011, 19:11  [ТС] #7
=) чтение заработало)) как раз шла с универа и про каретку вспомнила)))
ворона я) осталось сортировку исправить, она кажись некорректно работает

Добавлено через 5 часов 28 минут
а можете ещё посмотреть мою сортировку здесь...она не работает...не могу понять причину


Добавлено через 22 часа 42 минуты
уже не надо
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.02.2011, 19:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Считывание строки из бинарного файла в string - C++
Привет всем!! Помогите новичку понять почему происходит ошибка при считывании строки из файла. void LoadFile() { string j; ...

Считывание из бинарного файла и занисение в список - C++
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой считывания из бинарного файла. Только вот не с самим считыванием, а занесением...

Считывание из бинарного файла в структуру с последующим выводом - C++
В бинарном файле храниться инфа: Имя_пользователя дата_подключения номер Имя_пользователя дата_подключения номер и т.д. Есть...

Считывание класса с виртуальным наследованием из бинарного файла - C++
Рассмотрим простой пример. Допустим есть класс А, и производный от него класс В. Наследование виртуальное (обязательно). Создадим объект...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
05.02.2011, 19:11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru