Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Считывание из бинарного файла в массив_не работает! - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Валерьянка
 Аватар для Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
04.02.2011, 11:13     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #1
у меня есть большая программа, где я работаю с бинарными файлами, содержащими список студентов...так вот, я создала бин файл со студентами-отличниками, а следующая функция должна выполнять сортировку этого файла по группам, а каждую группу по фамилиям в алфавитном порядке( используя стандартную функцию сортировки qsort). вся соль в считывании в массив структур из файла - не хочет =((( до этого всё правильно выполнялось....мот тут ошибка лежит на поверхности и я туплю..гляньте, пожалуйста... если что скину остальные данные

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
int cmp(const void* a, const void* b)
{
    TopS *pa=(TopS*)a;
    TopS *pb=(TopS*)b;
    if (pa->number==pb->number)
        return(strcmp(pa->surname, pb->surname));
    else
        return(pa->number-pb->number);
}
void Sort_top()
{
    ifstream  top1("top_students.txt", ios::binary);
    if(!top1)
    {
        cout<<"file is not open"<<endl;
        return;
    }
    long n, filesize;
    top1.seekg( 0, ios::end);
    filesize=top1.tellg();
    n=filesize/sizeof(TopS);
    TopS* S=new TopS [n];       
    for(int i=0; i<n; ++i)
    {
        top1.read((char*)&(S[i]), sizeof(S[0]));
        cout<<(S[i]).surname<<"\t"<<(S[i]).group<<"\t"<<(S[i]).number<<endl;
    }
    top1.close();
    qsort(S, n, sizeof(TopS), cmp);
    ofstream  top2("top_students.txt", ios::binary);
    cout<<"файл после сортировки"<<endl;
    for(int i=0; i<n; ++i)
    {
        top2.write((char*)&S[i], sizeof(TopS));
        cout<<(S[i]).surname<<"\t"<<(S[i]).group<<"\t"<<(S[i]).number<<endl;
    }
    delete[] S;
    top2.close();
 
}
вот структура:
C++
1
2
3
4
5
6
struct TopS
{
    char surname[20];
    int group;
    int number;
};
заранее спасибо!
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
04.02.2011, 11:22     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #2
sizeof(S[0]) в 25 строке выдаст всего 4 байта - это потому что компилятрор будет выдавать размер указателя на Ых0ъа не структуры S[0], я знаю что эти слова могут показаться непонятными но для динамических массивов это именно так, замени на sizeof(TopS), думаю поможет
Валерьянка
 Аватар для Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
04.02.2011, 12:34  [ТС]     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #3
не помогло =(
всё равно выдаёт только вязь, вместо нужной информации.....тупо, но у меня ещё пошаговое выполнение с F10 не то, что надо делает, а кнопками на панели не удобно.....но когда тестировала в универе, ошибки начинались именно в этой строке, там в массив записывалось
"-842150451 -842150451 ННННННННННННННННННННННННННННММММММММЂbQXQШЂ6" - это и сейчас на печать в консоль выдаёт


ещё пробывала сначала просто в переменную типа структуры записать, а потом в массив - тоже непродуктивно
Vint456
 Аватар для Vint456
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 14
04.02.2011, 14:00     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #4
ну на скоко я помню, массивы считываются не по элементно, так как битовый файл, то в 2 битах содержится определенный набор информации. У тебя структура из 3 данных значит в 2 битах один элемент массива из 3 данных. и целиком просто весь файл считываешь, а он запишет как нада: короче ниже код:
допустим

пример
C++
1
2
int buff[100]
top1.read((char*)buff, sizeof(buff));
ну и соответственно:
C++
1
top1.read((char*)S, sizeof(S));
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
04.02.2011, 14:03     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #5
Я как то упустил когда позиционируешь курсор вконец файла
C++
1
top1.seekg( 0, ios::end);
не забівай его вернуть вначало
C++
1
top1.seekg( 0, ios::beg);
иначе чтение идёт не сначала файла!!!
Ну а вобще пришли свой файл с которого чтение ведёшь, попробую разобраться если не поможет
Vint456
 Аватар для Vint456
1 / 1 / 0
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 14
04.02.2011, 14:06     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #6
Да точно указатель еще в начало, я и не заметил))
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
05.02.2011, 19:11     Считывание из бинарного файла в массив_не работает!
Еще ссылки по теме:

Считывание бинарного файла C++
Считывание структуры из бинарного файла C++
Считывание из бинарного файла и запись данных в две строковых переменные C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Валерьянка
 Аватар для Валерьянка
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 3
05.02.2011, 19:11  [ТС]     Считывание из бинарного файла в массив_не работает! #7
=) чтение заработало)) как раз шла с универа и про каретку вспомнила)))
ворона я) осталось сортировку исправить, она кажись некорректно работает

Добавлено через 5 часов 28 минут
а можете ещё посмотреть мою сортировку здесь...она не работает...не могу понять причину


Добавлено через 22 часа 42 минуты
уже не надо
Yandex
Объявления
05.02.2011, 19:11     Считывание из бинарного файла в массив_не работает!
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru