Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
83 / 20 / 0
Регистрация: 30.10.2018
Сообщений: 106
1

На каком этапе изучения языка может понадобиться математика?

26.12.2018, 18:39. Показов 1704. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
на каком этапе изучения языка может понадобится математика ( на неплохом уровне, например)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.12.2018, 18:39
Ответы с готовыми решениями:

На каком этапе изучения С++ пригодится высшая математика
Я начинающий, так сказать, кодер. Немного знаю #, начал мучить C++, т.к. его начали преподавать в...

В каком случае может понадобиться эксклюзивный доступ. Shared mutex
Допустим у меня есть некоторый вектор с классами. Есть пул тредов которые могут как читать, так и...

Для чего может понадобиться extern class
Что дает такая конструкция? extern class Class {};

Зачем вообще может понадобиться передавать структуру?
Методу в качестве параметра... using System; class newClass { public int n; } struct...

20
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
26.12.2018, 19:38 2
На этапе "подсчитать куда отскочит мячик ударившийся об наклоненную под заданным углом стенку".
Именно для изучения языка в отрыве от конкретных прикладных задач, математика без надобности.
1
-47 / 3 / 0
Регистрация: 31.12.2017
Сообщений: 204
27.12.2018, 09:31 3
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
"подсчитать куда отскочит мячик ударившийся об наклоненную под заданным углом стенку"
В чём здесь математика?
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
27.12.2018, 11:15 4
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
В чём здесь математика?
Математика - это язык физики. Для того, чтобы смоделировать реальный физический процесс на компьютере нужно придумать абстрактную упрощённую математическую модель, которую далее реализовать на языке программирования.

Цитата Сообщение от kusancho Посмотреть сообщение
математика для новичков
Нужно будет изучать в случае, если вы используете в своих программах графику, например, на шейдерном OpenGL. В нём нет реализации линейной алгебры, как это было в устаревшем deprecated/legacy OpenGL с фиксированным конвейером. На актуальном шейдерном OpenGL вам придётся либо писать всю математику самому, что многие и делают, чтобы лучше изучить математику, сами реализуют умножение матриц на вектор и т.д., либо использовать готовую библиотеку для линейной алгебры, например, GLM. Даже если вы используете GLM, то всё равно изучать основы линейной алгебры будет необходимо. Повторю, это если только вы делаете какие-то неигровые приложения с 2D/3D графикой, либо изучаете программирование через создание игр.
0
-47 / 3 / 0
Регистрация: 31.12.2017
Сообщений: 204
27.12.2018, 14:59 5
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Математика - это язык физики. Для того, чтобы смоделировать реальный физический процесс на компьютере нужно придумать абстрактную упрощённую математическую модель, которую далее реализовать на языке программирования.
То есть надо обязательно придумывать? Что-то мешает взять готовое решение и приспособить его к своей программе?
0
Параллельный Кот
1905 / 827 / 350
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 2,045
27.12.2018, 15:32 6
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
То есть надо обязательно придумывать? Что-то мешает взять готовое решение и приспособить его к своей программе?
Пожалуйста, если получится подобрать такое решение и удастся его приспособить.

Не смотря на то, что для многих задач давно придуманы алгоритмы, на форуме регулярно появляются темы с просьбами их решить. Будь то операции с матрицами, сортировки, работа с массивами, обработка строк, поиск максимума/минимума и тому подобные. На форуме уже есть темы с готовыми решениями, но вопросы продолжают сыпаться. Получается, что можно не знать, как решить задачу, а просто зайти на форум с просьбой написать код для лабораторки, обратиться к фрилансерам за реализацией свего супер-пупер-крутого проекта (игры, прогоаммы, вируса, ...) и не нужно ничего знать и делать самому.

Таким образом вопрос ТС можно перефразировать: на каком этапе создания программы понадобится знание языка программирования. Ответ на оба вопроса: зависит от ситуации, может и вообще не понадобится.
0
18844 / 9843 / 2408
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,284
27.12.2018, 15:36 7
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Что-то мешает взять готовое решение и приспособить его к своей программе?
Ну кто-то же пишет их, эти готовые решения.
Поэтому все равно какая-то доля программистов должна быть в курсе как это делается, чтобы это готовое решение создать.
Кроме того, готовые решения могут не подходить, например, по вопросам лицензирования.

На этот вопрос нет ответа "да", или "нет "- есть ответ "возможно", в зависимости от выбранной сферы применения своих навыков.

Добавлено через 3 минуты
Да, и математика - это очень обширное понятие.
Любой программист пользуется математикой каждый день, вопрос только какой.
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
27.12.2018, 17:06 8
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
То есть надо обязательно придумывать? Что-то мешает взять готовое решение и приспособить его к своей программе?
Если преподаватель по информатике дал студенту задачу написать программу на тему, к примеру: "Тело брошенное под углом к горизонту", то студенту необходимо будет разбираться с математикой, потому что физика этого процесса описывается языком математики. Студент может нагуглить готовое математическое решение или даже готовую программу, ему может ничто не помешать. Формулы ему не нужно придумывать, но нужно знать, как они выводятся. Опытные преподаватели могут понять, что он не сам решал, если не разобрался в готовом решении, а просто взял его откуда-то.
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
27.12.2018, 17:17 9
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
То есть надо обязательно придумывать? Что-то мешает взять готовое решение и приспособить его к своей программе?
Обязательно учить алгебру чтобы найти производную x*sin(x)+ln(x)? Что-то мешает взять готовое решение из Гугла и приспособить его к своей домашке?

Ну, в принципе то конечно ничего не мешает. Идите в Гугл, выясняйте там что такое производная, самостоятельно находите понятие производной сложной функции... Но может, заранее покурить учебник алгебры будет быстрее?
0
-47 / 3 / 0
Регистрация: 31.12.2017
Сообщений: 204
27.12.2018, 17:25 10
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Обязательно учить алгебру чтобы найти производную x*sin(x)+ln(x)? Что-то мешает взять готовое решение из Гугла и приспособить его к своей домашке?
Кстати, в последний и единственный раз, когда мне понадобилось взять интеграл для решения физической задачи, я набрал в гугле "взятие интегралов онлайн" и решил задачу с помощью онлайн калькулятора.
Цитата Сообщение от valen10 Посмотреть сообщение
Пожалуйста, если получится подобрать такое решение и удастся его приспособить.
Не смотря на то, что для многих задач давно придуманы алгоритмы, на форуме регулярно появляются темы с просьбами их решить. Будь то операции с матрицами, сортировки, работа с массивами, обработка строк, поиск максимума/минимума и тому подобные.
Вы меня не поняли. Разговор был не про код. Разговор был про математику.
Задачи по программированию нужно решать для более глубокого погружения в язык, и с этим вроде бы никто не спорил.
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
27.12.2018, 17:29 11
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Кстати, в последний и единственный раз, когда мне понадобилось взять интеграл для решения физической задачи, я набрал в гугле "взятие интегралов онлайн" и решил задачу с помощью онлайн калькулятора.
Я понимаю, если это была контрольная и вы воспользовались телефоном. А если вы у доски решаете?
0
-47 / 3 / 0
Регистрация: 31.12.2017
Сообщений: 204
27.12.2018, 17:36 12
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Если преподаватель по информатике дал студенту задачу написать программу на тему, к примеру: "Тело брошенное под углом к горизонту", то студенту необходимо будет разбираться с математикой, потому что физика этого процесса описывается языком математики.
Языка школьной математики для этого более чем достаточно. И вообще, странные у вас преподаватели информатики.
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Формулы ему не нужно придумывать, но нужно знать, как они выводятся.
Во-первых, зачем знать вывод формулы? Во-вторых, если уж требуется что-то выводить, то достаточно просто освоить уравнения с параметром (8-9 класс). То есть уметь выразить что-то через что-то. Производные и интегралы берутся с помощью матпакетов.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Я понимаю, если это была контрольная и вы воспользовались телефоном. А если вы у доски решаете?
У нас минимум половина лабораторных по информатике была посвящена Mathcad'у. Жаль, конечно, что не везде и не всех учат работать с матпакетами.
0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
27.12.2018, 17:49 13
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Языка школьной математики для этого более чем достаточно. И вообще, странные у вас преподаватели информатики.
Я учился на физфаке. У нас были очень странные преподаватели, которые задавали физические задачи решать на C++. А курсовые так вообще. Всякие численные расчёты, которые по несколько дней и недели считались. Мне школьной математики было недостаточно.

Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Во-первых, зачем знать вывод формулы?
У нас на физфаке было строго с выводом формул. По матанализу нужно было знать какая теорема на каких основывается. Там стоилось так, что нужно было знать оксиомы, потом небольшие теоремы основанные на этих аксиомах, а дальше всё более крупные теоремы, которые основываются на предыдущих теоремах и определяниях. И так было с линейной алгеброй, аналитической геометрией, тензорным анализом и т.д.. Я бы без вывода матриц преобразования не понял бы откуда они получаются.

Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
У нас минимум половина лабораторных по информатике была посвящена Mathcad'у. Жаль, конечно, что не везде и не всех учат работать с матпакетами.
У нас тоже активно он использовался, но есть численные физические задачи, которые лучше решать на C++ и которые считаются по несколько дней и даже недель.
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
27.12.2018, 17:51 14
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Кстати, в последний и единственный раз, когда мне понадобилось взять интеграл для решения физической задачи, я набрал в гугле "взятие интегралов онлайн" и решил задачу с помощью онлайн калькулятора.
Повезло с задачей. На сколько я помню, первообразная существует далеко не для всех интегралов. А значит, в общем случае либо курим методы численного интегрирования, либо лепим школьный метод прямоугольников. Но у второго варианта страдает точность.
0
-47 / 3 / 0
Регистрация: 31.12.2017
Сообщений: 204
27.12.2018, 17:59 15
Renji, если задача возникла естественным образом, то скорее всего её кто-то уже решал. Я первым делом пытаюсь найти готовые формулы в Википедии. Если это не удаётся, ищу специализированную справочную литературу по данной теме.

Добавлено через 2 минуты
8Observer8, а, ну у вас специальность такая: не физика используется для программирования, а программирование применяется к решению физических задач.
0
2782 / 1935 / 570
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 5,600
27.12.2018, 18:05 16
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Renji, если задача возникла естественным образом, то скорее всего её кто-то уже решал. Я первым делом пытаюсь найти готовые формулы в Википедии. Если это не удаётся, ищу специализированную справочную литературу по данной теме.
Так собственно учебник высшей математики это и есть собрание формул для уже решавшихся кем-то задач. Те же численные методы интегрирования нужны не просто так, а для классической задачи гравитационного взаимодействия N тел. Вот собственно, если вы этот учебник выучите заранее, вам и в Википедии рыться не придется. Но если вы в основном броузерные движки пишете, оно и правда не особо надо.
0
Jzx
27.12.2018, 18:06
  #17

Не по теме:

Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
По матанализу нужно было знать какая теорема на каких основывается. Там стоилось так, что нужно было знать оксиомы, потом небольшие теоремы основанные на этих аксиомах, а дальше всё более крупные теоремы, которые основываются на предыдущих теоремах и определяниях. И так было с линейной алгеброй, аналитической геометрией, тензорным анализом и т.д.. Я бы без вывода матриц преобразования не понял бы откуда они получаются.
Кстати, вопрос-оффтоп: до каких глубин аксиоматики вы добирались в курсах матана и линейной алгебры? Приходилось ли изучать аксиоматическую теорию множеств, строгое построение системы вещественных чисел, логические исчисления?

0
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,321
Записей в блоге: 147
27.12.2018, 18:53 18
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
8Observer8, а, ну у вас специальность такая: не физика используется для программирования, а программирование применяется к решению физических задач.
Это не специальность такая, а в универах учат физиков примерять математику и программирование для исследования природы, для математического моделирования явлений и процессов максимально близких к тем, которые происходят в реальности.

Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
до каких глубин аксиоматики вы добирались в курсах матана и линейной алгебры?
В математике как - куда бы ты не добрался, но если ты не знаешь хотя бы одного из доказательств из предыдущих теорем, то всё здание рушается. Основной учебник у нас был "Курс математического анализа. Никольский С.М. ФИЗМАТЛИТ". Я простые даже теоремы не помню. Почти 10 лет прошло. Я усиленно изучаю английский. Хочу свой маленький движок написать на WebGL и OpenGL. Изучаю книгу: Build your own 2D Game Engine. Для свего движка на шейдерном OpenGL обязательно нужно хорошо знать линейную алгебру. Кое какие знания остались. Линейная алгебра и аналитическая геометрия - мои любимые предметы были в универе. Нашёл кучу книг по линейной алгебре для геймдева на английском. Интересно свой маленький физический движок написать, чтобы начать изучать физику углом геймдева и симуляций. Нашёл книгу по физике для геймдева: Building a 2D Game Physics Engine. Матан начал с нуля недавно изучать, купил очень интересную книгу, очень советую всем: Семь семинаров по математическому анализу Я учень люблю математику и физику в контексте применения в графике и геймдеве.
0
valen10
27.12.2018, 19:13
  #19

Не по теме:

Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Вы меня не поняли. Разговор был не про код. Разговор был про математику.
Математику в контексте программирования. Это было обобщение с точки зрения необходимости знать вообще что-либо.

0
3881 / 2479 / 418
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 10,888
28.12.2018, 10:55 20
Цитата Сообщение от Jzx Посмотреть сообщение
Во-первых, зачем знать вывод формулы?
Потому что проще запомнить общие закономерности и понять физику процесса, чем зубрить все тысячи формул. А еще это позволит проверить правильность запомненного.

Не по теме:

Цитата Сообщение от 8Observer8 Посмотреть сообщение
Там стоилось так, что нужно было знать оксиомы
Не спешите так с набором текста, по клавишам не попадаете :)


Тут во время обсуждения ТСа куда-то потеряли и забыли спросить даже в какой области он математику собрался применять. Может он не симулятор ядерной физики пишет, а драйвер для кривульки, и нужна там не математика, а готовые библиотеки
0
28.12.2018, 10:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.12.2018, 10:55
Помогаю со студенческими работами здесь

зачем может понадобиться делать операторы виртуальными?
Дорогие программисты, во первых, хочу поздравить вас с Наступающим новым Годом! Я к вам обращаюсь с...

Когда может понадобиться и абстрактный класс и интерфейс?
Доброго времени суток! Собственно вопрос в заголовке. Я думал, что если есть абстракный класс, то...

Может кому понадобиться Выключение/перезагрузки компа и завершение сеанса
Копался в windows.h искал чего нибудь интересного вот и нашел.... Вообщем функция для выключения...

На каком этапе выскочит ошибка?
Такой вопрос, вот если я буду устанавливать windows 7 64 разрядную на 32 разрядный проц, на каком...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru