0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2019
Сообщений: 19
1

Зачем нужны абстрактные классы и методы?

12.01.2019, 21:22. Показов 8438. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Можете объяснить в чём смысл абстрактного класса? Ведь с тем же успехом я могу написать:

C++
1
2
3
4
class Test {
public:
       void virtual test( ){ }
};
Вместо:

C++
1
2
3
4
class Test {
public:
       virtual void test( ) = 0;
};
Это будет виртуальный метод без реализации. Согласен, будет возможность создать объект данного класса, но тогда, опять же, можно не писать никакой реализации
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.01.2019, 21:22
Ответы с готовыми решениями:

Зачем нужны классы?
Изучаю СИ++ после изучения СИ. Не пойму какой смысл в классах. То что они делают можно реализовать...

Зачем нужны классы?
После Си решил попробовать Си++, после нескольких глав Дейтла понял что весь смысл плюсов в...

Зачем нужны виртуальные методы?
Тут она не виртуальная Student s; Person &p = s; s.name(); //Student::name() p.name();...

Зачем нужны классы и структуры?
1. Зачем нужны классы? 2. Зачем нужны аргументы в main()? 3. Зачем нужны структуры. struct...

4
320 / 225 / 74
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 865
Записей в блоге: 1
12.01.2019, 21:57 2
MaxKech, Вы сами ответили на свой вопрос, абстрактный класс - фундамент и основа для производных классов, и часто сам по себе недееспособный. Но зато указатель на абстрактный класс, может указывать на производные классы, таким образом в один массив собрать разные производные классы. Это дает довольно мощные возможности, при этом компилятор защитит от создания экземпляра абстрактного (недееспособного класса)
1
1535 / 455 / 101
Регистрация: 17.05.2015
Сообщений: 1,423
12.01.2019, 22:18 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Evg как решение

Решение

Цитата Сообщение от MaxKech Посмотреть сообщение
Можете объяснить в чём смысл абстрактного класса?
Абстрактный класс выполняет роль интерфейса.
Определяет какие именно методы обязаны будут поддерживать будущие наследники.
Он нужен, что бы в своей программе вы могли оперировать именно интерфейсом,
абстрагировавшись от конкретных наследников.

Цитата Сообщение от MaxKech Посмотреть сообщение
Это будет виртуальный метод без реализации. Согласен, будет возможность создать объект данного класса, но тогда, опять же, можно не писать никакой реализации
Чисто-виртуальная функция не просто определяет контракт - метод,
который обязаны поддерживать все будущие наследники.
Но и в буквальном смысле слова вынуждает реализовывать этот метод в наследниках.

Виртуальная функция с телом в базовом классе выполняет роль "поведения по умолчанию".
В наследнике её можно переопределить, а можно и не переопределять.

Чисто-виртуальная заставляет обязательно писать реализацию в каждом наследнике.

Это нужно например для тех случаев,
когда на уровне интерфейса в принципе нельзя предугадать какая может быть реализация.
Но при этом эта реализация нужна.

Например, для работы некоторой библиотеки нужно получить какие то важные данные.
Но заранее не известно, где и как они будут храниться.
Может быть просто в файле на диске.
А может быть в базе данных.

Здесь не получится реализовать поведение по умолчанию.
Чисто-виртуальный метод не позволит разработчику
ничайно забыть реализовать важный метод.
4
5158 / 2770 / 465
Регистрация: 05.10.2013
Сообщений: 7,320
Записей в блоге: 147
13.01.2019, 14:27 4
If you will use GoogleMock Framework for unit testing or TDD you will often create interfaces for DI (dependency injection). DI is used for the injection of dependencies like: databases, file system, network, expertal API and classes/methods that you did not implement yet.

Example:

IDataContext.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#pragma once
 
#include "Person.h"
 
class IDataContext
{
public:
    virtual ~IDataContext() {};
    virtual void SavePerson(const Person &person) = 0;
};
C++
1
2
3
4
5
class MockDataContext : public IDataContext
{
public:
    MOCK_METHOD1(SavePerson, void(const Person &person));
};
0
872 / 459 / 90
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,665
13.01.2019, 16:38 5
Цитата Сообщение от eva2326 Посмотреть сообщение
Абстрактный класс выполняет роль интерфейса.
Думаю это выражение не совсем некорректно.

Абстрактный класс, это класс который содержит хотя бы один абстрактный метод. Такой класс так же может содержать в себе поля и методы, которые не являются абстрактными. В случае интерфейса - все методы являются абстрактными, а поля отсутствуют.

Если реализация некоторых методов у подтипов заранее известна и в случае если данная реализация общая для определенной группы типов, то эти общие реализации методов можно поместить в абстрактном классе, который будет базовым для этой группы типов. Методы, реализации которых не являются общими для подтипов - оставляются абстрактными. Вот так приблизительно выглядит среднестатистический абстрактный класс Естественно тут важно понимать что на одну сущность надо возлагать одну ответственность.
Т.е не пытайтесь написать один абстрактный класс "на все случаи жизни"

А когда заранее реализация ни одного метода неизвестна - надо использовать интерфейс.

В С++ нет интерфейсов и абстрактных классов на программном уровне как в некоторых других языках (interface, abstract class).
Но понимая их суть - можно реализовать классы/структуры по принципу абстрактных классов/интерфейсов используя виртуальные методы.

На практике вполне может возникнуть ситуация, где абстрактный класс используется в паре с интерфейсом...
1
13.01.2019, 16:38
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.01.2019, 16:38
Помогаю со студенческими работами здесь

Не могу понять зачем нужны классы
Обьяснити начинающему программисту зачем нужны классы???

абстрактные классы
компилятор ругается когда я пытаюсь записать объект класса!!!! подскажите что я не правильно...

абстрактные классы
Здрасте я при написании программы столкнулся с проблемой что немогу создать указатель на объект...

Абстрактные классы
Никак не могу понять смысл абстрактных данных.Ведь мы можем использовать и обычный класс,только...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru