Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

static-член - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
PointsEqual
ниначмуроФ
 Аватар для PointsEqual
832 / 516 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
08.02.2011, 23:50     static-член #1
Привет. Как сделать чтобы при каждом создании объекта класса, увеличивался его счетчик.

вот сами классы:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
class Base{
public:
  .....
  virtual void rotate() =0; 
  .....
protected:
  .....
};
 
 
 
class first: public Base{
  ....
  static size_t count;
  ....
 
public:
  ....
  size_t getCount()const{
      return count;
  }
  .....
};
 
size_t first::count = 1;
 
 
 
class second: public Base{
  ....
  static size_t count;
  ....
 
public:
  ....
  size_t getCount()const{
      return count;
  }
  ....
};
 
size_t second::count = 1;

и есть некая функция

C++
1
2
3
void changeStatistics(Base& sh){
    std::cout << sh.getCount();
}
но компилятор пишет, что getCount - не член класса Base, а если я сделаю ее членом Base , то как тогда быть?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт C++
4938 / 3014 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,024
Завершенные тесты: 1
08.02.2011, 23:56     static-член #2
PointsEqual, а почему бы getCount() тоже виртуальной не сделать в Base?
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6542 / 3962 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
08.02.2011, 23:58     static-член #3
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
но компилятор пишет, что getCount - не член класса Base, а если я сделаю ее членом Base , то как тогда быть?
и правильно делает что ругается, это ф-я наследников, а базовый класс о наследниках ничего не знает
PointsEqual
ниначмуроФ
 Аватар для PointsEqual
832 / 516 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
09.02.2011, 00:03  [ТС]     static-член #4
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
PointsEqual, а почему бы getCount() тоже виртуальной не сделать в Base?
да, это помогло, я что-то не додумался сделать виртуальной ее
Yandex
Объявления
09.02.2011, 00:03     static-член
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru