Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
PointsEqual
ниначмуроФ
834 / 518 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
#1

static-член - C++

08.02.2011, 23:50. Просмотров 601. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Привет. Как сделать чтобы при каждом создании объекта класса, увеличивался его счетчик.

вот сами классы:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
class Base{
public:
  .....
  virtual void rotate() =0; 
  .....
protected:
  .....
};
 
 
 
class first: public Base{
  ....
  static size_t count;
  ....
 
public:
  ....
  size_t getCount()const{
      return count;
  }
  .....
};
 
size_t first::count = 1;
 
 
 
class second: public Base{
  ....
  static size_t count;
  ....
 
public:
  ....
  size_t getCount()const{
      return count;
  }
  ....
};
 
size_t second::count = 1;

и есть некая функция

C++
1
2
3
void changeStatistics(Base& sh){
    std::cout << sh.getCount();
}
но компилятор пишет, что getCount - не член класса Base, а если я сделаю ее членом Base , то как тогда быть?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.02.2011, 23:50     static-член
Посмотрите здесь:

Static-член класса - C++
Подскажите пожалуйста в чем проблема, не получается инициализировать static-член указатель на объекты класса. counter инициализируется...

Static член класса - C++
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, почему так писать нельзя: В хедере объявляю статический метод: public: explicit...

Можно ли инициализировать static член класса функцией? - C++
Сабж. Конкретно - в классе есть static член типа SYSTEM_INFO (Windows.h), а мне нужно его инициализировать с помощью функции GetSystemInfo.

Необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону - C++
Здравствуйте! Мне необходим общий private static-член для всех классов, сгенерированных по шаблону, и при этом, не хочется засорять...

Одномерные массивы. Найти максимальный член в массиве, начиная со второго член - C++
Как найти максимальный член в массиве, начиная со второго члена?

В последовательности а1,...,a30 поменять местами наибольший член и член с номером m. - C++
Даны натуральное число m, действительные числа а1,..,a30 (числа попарно различны). В последовательности а1,...,a30 поменять местами...

Поменять местами наибольший член последовательности и член с номером m - C++
Помогите в 4 пункте меню сделать вывод на консоль, в файл и защиту если сразу выбрать 4 пункт. #include &lt;stdio.h&gt; #include...

Static - C++
zagolovok.hpp static int a; основной модуль #include &lt;iostream&gt; #include &quot;zagolovok.hpp&quot; int main

static class - C++
Хочу создать static class, в котором будет находится static переменная, чтобы она была доступна из разных классов. helper.h static...

Назначение static ? - C++
Здравствуйте. Я уже прочитал в двух книгах про статик,читал в википедии,но так и не понимаю для чего он ? Кучи больших текстов и объяснений...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
silent_1991
Эксперт С++
4958 / 3034 / 149
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,027
Завершенные тесты: 1
08.02.2011, 23:56     static-член #2
PointsEqual, а почему бы getCount() тоже виртуальной не сделать в Base?
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6552 / 3972 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
08.02.2011, 23:58     static-член #3
Цитата Сообщение от PointsEqual Посмотреть сообщение
но компилятор пишет, что getCount - не член класса Base, а если я сделаю ее членом Base , то как тогда быть?
и правильно делает что ругается, это ф-я наследников, а базовый класс о наследниках ничего не знает
PointsEqual
ниначмуроФ
834 / 518 / 33
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,915
09.02.2011, 00:03  [ТС]     static-член #4
Цитата Сообщение от silent_1991 Посмотреть сообщение
PointsEqual, а почему бы getCount() тоже виртуальной не сделать в Base?
да, это помогло, я что-то не додумался сделать виртуальной ее
Yandex
Объявления
09.02.2011, 00:03     static-член
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru