Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.60
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
#1

Поиск кириллицы в строке. - C++

17.02.2011, 20:07. Просмотров 3329. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер, ув. товарищи-программисты). Столкнулся с проблемкой поиска и замены букв кириллицы в строке, введенной пользователем. Стоит задача - заменить все символы кириллицы на пробелы. Казалось бы делаем так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
void kiril(char text[], char *ptext)
{
    int n=strlen(text);
    strupr(text);
    char spis[31]={'А','Б','В','Г','Д','Е','Ж','З','И','Й','К','Л','М','Н','О','П','Р','С','Т','У','Ф','Х','Ц','Ч','Ш','Щ','Ы','Ь','Э','Ю','Я'};
    //ПОИСК ЭЛЕМЕНТОВ КИРИЛЛИЦЫ В ТЕКСТЕ И ИХ ЗАМЕНА НА ПРОБЕЛ
    for (int i=0; i<n;i++){
        for (int j=0; j<31; j++){
            if (*(ptext+i) == spis[j])
                *(ptext+i)=' ';
        }
    }
    //ВЫВОД НА ЭКРАН ОТФИЛЬТРОВАННОГО ТЕКСТА
    cout<<"Текст после фильтрации:\n"<<ptext<<"\n";
    
}
и должно работать, но нет - половина символов остаеться на месте в виде иероглифов.
В связи с чем прошу помочь советом - есть ли решение данной проблемы? Спасибо.
http://www.cyberforum.ru/cpp-beginners/thread1580223.html
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.02.2011, 20:07
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Поиск кириллицы в строке. (C++):

Определить, какая буква кириллицы встречается в строке наибольшее количество раз
Дана последовательность символов (строка). Определить, какая буква кириллицы...

Работа с массивами. Поиск наименьшего числа в строке и наибольшего в строке
Добрый вечер. Надо найти наименьшее число в строке и наибольшее в столбце. ...

Поиск в строке
Подскажите, пожалуйста, функцию, которая выделяла из строки новую подстроку,...

поиск в строке
Здравствуйте, ищу в строке определенное слово (с помощью find), с этим...

Поиск буквы в строке
Дана строка, состоящая из заглавных английских букв и цифр. Определить индекс...

23
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 20:10 #2
notgosu, мне кажется, или в русском языке больше букв?
2
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 20:20  [ТС] #3
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
notgosu, мне кажется, или в русском языке больше букв?
Не указал "ё" и "ъ" специально из-за ненадобности)
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 21:09 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <cstdio>
#include <clocale>
 
int main(){
  unsigned char str[] = "Hello! иногда и к нам жизнь поворачивается лицом,"
                        " поэтому все немного проще, it's all";
  setlocale( LC_CTYPE, "rus" );
  for( unsigned char* s = str; *s; ++s ){
    if( *s >= 'a' && *s <= 'я' || *s >= 'А' && *s <= 'Я' ){
      *s = ' ';
    }
  }
  printf( "%s", str );
}
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 21:45  [ТС] #5
Твоя программа ничего не менят в исходной строке.
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 21:55 #6
notgosu, с чего такой вывод?
0
dxdy
97 / 97 / 14
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 284
17.02.2011, 22:04 #7
alex_x_x, неверное условие проверки.
1
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 22:04  [ТС] #8
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
notgosu, с чего такой вывод?
После компиляции выводит начальную строку без изменений. Пробовал часть твоей проги:
C++
1
2
 if( *s >= 'a' && *s <= 'я' || *s >= 'А' && *s <= 'Я' ){
      *s = ' ';
в свою ф-цию вставить, результат тот же, что и при моей проверке - часть символов остаеться в виде иероглифов, часть таки заменяется пробелом.
0
dxdy
97 / 97 / 14
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 284
17.02.2011, 22:12 #9
хотя по этому примеру можно посмотреть какую кодировку ASCII имеют буквы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <cstdio>
#include <clocale>
 
int main(){
    printf("%d ", 'а'); 
    printf("%d ", 'я');
//латинская буква
    printf("%d ", 'a');
   return 0;
}
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 22:30 #10
Bash
1
2
[alexxx@localhost ~]$ ./a.out 
Hello!                                          ,                          , it's all[alexxx@localhost ~]$
чито не такто?
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 22:33  [ТС] #11
Цитата Сообщение от dxdy Посмотреть сообщение
хотя по этому примеру можно посмотреть какую кодировку ASCII имеют буквы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#include <cstdio>
#include <clocale>
 
int main(){
    printf("%d ", 'а'); 
    printf("%d ", 'я');
//латинская буква
    printf("%d ", 'a');
   return 0;
}
Думал об этом, но для всего русского алфавита найти коды ASCII немного муторно, но как запасной вариант сойдет.
Все же хотелось бы простенькую проверку на наличие кириллицы, но я так понимаю её не существует(
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 22:34 #12
вижу константы могу представляться как отрицательные
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 22:38  [ТС] #13
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
Bash
1
2
[alexxx@localhost ~]$ ./a.out 
Hello!                                          ,                          , it's all[alexxx@localhost ~]$
чито не такто?
Поиск кириллицы в строке.
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 22:39 #14
а если unsigned в обоих случаях убрать?
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 22:40  [ТС] #15
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
а если unsigned в обоих случаях убрать?
Тоже самое.
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 22:54 #16
*s >= 'я' && *s <= 'а' || *s >= 'Я' && *s <= 'А'
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 22:59  [ТС] #17
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
*s >= 'я' && *s <= 'а' || *s >= 'Я' && *s <= 'А'
Без изменений. Проблема в компиляторе может быть? Пользуюсь VS2008.
0
dxdy
97 / 97 / 14
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 284
17.02.2011, 23:05 #18
попробовал сохранить .cpp через notepad++ как ANSCII и скомпилировать через Visual Studio 2008 Command Prompt. Без успеха.

Добавлено через 1 минуту
может попробовать так
C++
1
2
3
   if( (*s >= 'a' && *s <= 'я') || (*s >= 'А' && *s <= 'Я') ){
      *s = ' ';
    }
0
alex_x_x
бжни
2454 / 1660 / 134
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
17.02.2011, 23:15 #19
давайте разберемся
русский язык лежит в отрицательном диапазоне, а именно
-32 ......... -1
а_________я
-64 ......... -33
А_________Я
тогда для русских букв должно подходить
c >= 'а' && c<='я' || c>= 'А' && c <= 'Я'

Добавлено через 1 минуту
dxdy, на -Wall мне сказали по поводу скобок, но тож не понятно, приоритет у && выше ||
0
notgosu
9 / 9 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
17.02.2011, 23:22  [ТС] #20
dxdy, скобки не помогли. А у тебя прога alex_x_x-а выдает верный результат?
0
17.02.2011, 23:22
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.02.2011, 23:22
Привет! Вот еще темы с решениями:

Поиск подстроки в строке
Вот код программы, почему всегда выводит 0? В чем проблема? #include...

Поиск символов в строке
Есть строка в файле txt, как организовать поиск наиболее часто повторяющегося...

Поиск слов в строке c++
Как в файле сделать проверку на одинаковые слова в строке

Поиск числа в строке
Доброго времени суток! Есть задача найти число в строке и вывести его, если...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru