Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Шаблонная функция С++ - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Enelo
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 7
18.02.2011, 23:15     Шаблонная функция С++ #1
Помогите пожалуйсто понять ошибку
Используется шаблонная функция в первом вызове она отображает значение типа int во втором типа double ошибку пишет в 10 строке.
Вот такую D:\C++\C++8\4\123.cpp(10) : error C2782: 't __cdecl Max5(t [],t)' : template parameter 't' is ambiguous
could be 'int'
or 'double'

Вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
template <class t>
t Max5(t a[], t b);
int main()
{
    int a[5]={3,55,120,70,4};
    double b[5]={44.3, 111.22, 99.9, 200.02, 44.01};
    int w=Max5(a, 5);
    double e=Max5(b, 5);
    cout<<w<<"\n"<<e;
    return 0;
}
template <class t>
t Max5(t a[], t b)
{
    t h=a[0];
    for (int i=0; i<b; i++)
        if (a[i]>h)
            h=a[i];
        return h;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.02.2011, 23:15     Шаблонная функция С++
Посмотрите здесь:

C++ шаблонная функция С++
C++ Шаблонная функция
Шаблонная функция C++
Шаблонная функция C++
Шаблонная функция параметры C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
asics
Freelance
Эксперт C++
 Аватар для asics
2838 / 1775 / 144
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,842
18.02.2011, 23:18     Шаблонная функция С++ #2
Цитата Сообщение от Enelo Посмотреть сообщение
C++
1
double e=Max5(b, 5);
=>
C++
1
double e=Max5(b, 5.0);
notgosu
8 / 8 / 1
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 17
18.02.2011, 23:20     Шаблонная функция С++ #3
У тебя в шаблоне ф-ции аргументы должны быть всегда одного типа. Вот и ругаеться, что типы аргументов не одинаковы. Введи еще один класс T1 и сделай тип второго аргумента T1.
Enelo
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 7
18.02.2011, 23:27  [ТС]     Шаблонная функция С++ #4
А я думал, что можно разные типы данных использовать в одном вызове, спасибо за подсказку!!!
ping_rulezzz
26 / 26 / 4
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 51
18.02.2011, 23:28     Шаблонная функция С++ #5
Цитата Сообщение от Enelo Посмотреть сообщение
int w=Max5(a, 5); double e=Max5(b, 5);
или как сказал notgosu
или всё же передавать в функцию то, что она ожидает

C++
1
2
int w=Max5(a, 5);  // int = max5(int[],int)
double e=Max5(b, 5.);//double = max5(double[],double)
ЗЫ ой не сразу дошло что и об этом уже написали ... asics
будим считать подытожил )
Enelo
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 7
18.02.2011, 23:48  [ТС]     Шаблонная функция С++ #6
Я нашел еще один способ double e=Max5(b,(double)5);
))))
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
18.02.2011, 23:51     Шаблонная функция С++ #7
Не кажется, что самый логичный способ в данном случае - такой?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using namespace std;
template <class t>
t Max5(t a[], int b);
int main()
{
        int a[5]={3,55,120,70,4};
        double b[5]={44.3, 111.22, 99.9, 200.02, 44.01};
        int w=Max5(a, 5);
        double e=Max5(b, 5);
        cout<<w<<"\n"<<e;
        return 0;
}
template <class t>
t Max5(t a[], int b)
{
        t h=a[0];
        for (int i=0; i<b; i++)
                if (a[i]>h)
                        h=a[i];
                return h;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.02.2011, 00:15     Шаблонная функция С++
Еще ссылки по теме:

C++ Шаблонная функция
Шаблонная функция C++
C++ Шаблонная функция не работает

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Enelo
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 7
19.02.2011, 00:15  [ТС]     Шаблонная функция С++ #8
Согласен и в моей книге что я читаю так написано, но я по невнимательности не увидел.....((
Всем спасибо за участие)
Yandex
Объявления
19.02.2011, 00:15     Шаблонная функция С++
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru