Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 29, средняя оценка - 4.97
Wireless
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 15
28.02.2009, 20:23     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #1
Дан работающий код (двусвязный список+сортировка его пузырьком)
Нужно выделенную часть оформить в отдельную функцию.

я делаю три параметра - List* head, List* tail, int n

проблема в том, что я никак не соображу, как передавать параметры, чтобы head и tail при выходе из процедуры изменялись)

объясните пожалуйста!

собсно, код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <string>
#include <cstring>
using namespace std;
struct List
{   string inf;
    List* next;
    List* prev;
};
void main()
{
    List* head = NULL;
    List* tail = NULL;
    List* ptrLast = NULL;
        int n,i;
        string item;
//ВВОД СПИСКА
cout<<"Vvedite N"<<endl;
cin>>n;
cout<<"Vvedite elementy"<<endl;
for (i=1;i<=n;i++)
{
cin>>item;
List *ptr=new List;
ptr->inf=item;
ptr->next=NULL;
tail=ptr;
   if (head==NULL)
       {
         head=ptr;
         ptr->prev=NULL;
         ptrLast=ptr;
       }
  else
       {
         ptr->prev=ptrLast;
         ptrLast->next=ptr;
         ptrLast=ptr;
       }
}
 
//СОРТИРОВКА СПИСКА ПУЗЫРЬКОМ (ПРОСТЫМ)
 
List*  A=new List;
List*  B=new List;
List*  D=new List;
List* U=new List;
List* ptr=new List;
int t,j;
if (n>2)
{
for (t=n;t>1;t--)
{
U=head;
    for (j=1;j<t;j++)
      {
              ptr=U->next;
           if (U->inf>ptr->inf)
                {
                            ptr=U;
                   if (j==1)
                     {
                       A=U;
                       B=ptr->next;
                       D=B->next;
                       B->prev=NULL;
                       A->prev=B;
                       A->next=D;
                       B->next=A;
                       D->prev=A;
                       head=B;
                      }
                   else 
                   if (j==n-1)
                     {
                       A=U;
                       ptr=A;
                       B=ptr->next;
                       D=ptr->prev;
                       A->next=NULL;
                       D->next=B;
                       B->prev=D;
                       B->next=A;
                       A->prev=B;
                       tail=A;
                      }
                   else 
                     {
                       A=U;
                       D=ptr->next;
                       B=D->next;
                       A->next=B;
                       B->prev=A;
                       D->prev=A->prev;
                       ptr=D->prev;
                       ptr->next=D;
                       D->next=A;
                       A->prev=D;
                      }
                   U=U->prev;
 }
     U=U->next;
      }
}
}
else
if (n==2)
{List*  A=new List;
List*  B=new List;
A=head;
B=tail;
A->next=NULL;
A->prev=B;
B->next=A;
B->prev=NULL;
head=B;
tail=A;
}
 
//ВЫВОД СПИСКА
//вывести список слева направо
cout<<endl;
    if (head == NULL)
    {cout<<"СПИСОК ПУСТ !!";}
            
ptr = head;
    while (1)
    {
    cout<<ptr->inf<<" ";
    if (ptr->next == NULL) break;
    ptr = ptr->next;
    }
cout<<endl<<"press any key"<<endl;
getch();
            
}

заранее спасибо.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
orange
 Аватар для orange
4 / 4 / 0
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 40
28.02.2009, 21:36     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #2
Твой код не осилил, но как то так должно быть по идее:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
 
class spisok{
public:
    spisok* next;
    spisok* pred;
    string data;
};
 
int sort (spisok* first,spisok* ptr, int n){
    string boof;
    spisok* ptr1;
    for (int i = 0; i < n-1; i++){
        ptr = first;
        ptr1 = first;
        for (int j = 0; j < n-1; j++){
            if (ptr->data > ptr->next->data){
                
                boof = ptr->data;
                ptr->data = ptr->next->data;
                ptr->next->data = boof;
            };
            ptr = ptr->next;
        };
    };
 
    return 0;
};
 
int main (){
    int n;
    spisok* ptr;
    spisok* ptr1;
    spisok* first;
    string item;
    cout<<"Vvedite N"<<endl;
    cin>>n;
    ptr = new spisok;
    cin>>item;
    ptr->data=item;
    ptr->pred = NULL;
    first = ptr;
    for (int i=1;i<n;i++){
        cin>>item;
        ptr1 = new spisok;
        ptr->next=ptr1;
        ptr1->data=item;
        ptr1->next=NULL;
        ptr1->pred = ptr;
        ptr = ptr1;
    };
    ptr = first;
    sort (first,ptr,n);
    ptr = first;
        for (int i = 0; i < n; i++){
        cout<<ptr->data<<endl;
        ptr = ptr->next;
    };
    return 0;
};
Wireless
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 15
28.02.2009, 21:42  [ТС]     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #3
ну я так и делала.
orange
 Аватар для orange
4 / 4 / 0
Регистрация: 25.02.2009
Сообщений: 40
28.02.2009, 22:12     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #4
Возможно вы так и делали, но у вас там муть какая-то, я просто сделал проще...
Цитата Сообщение от Wireless Посмотреть сообщение
проблема в том, что я никак не соображу, как передавать параметры, чтобы head и tail при выходе из процедуры изменялись)
Передовать их надо по ссылке или по адресу. Но это для данной задачи не нужно.
P.S. В С++ не процедуры, а функции...
Wireless
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 15
28.02.2009, 22:20  [ТС]     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #5
я знаю.
ну по сути-то это процедура)

я передавала точно так же. и не работает...


спасибо, я посмотрю внимательнее)
accept
4837 / 3236 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
28.02.2009, 23:49     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
 
#include <stdio.h>
 
/* меняет указатель через функцию */
main()
{
    void Print(int), Change(char **);
    char c[3] = { 'a', 'b', 'c' };
    char *p = c;
    
    Print(*p);
    Change(&p);
    Print(*p);
    return 0;
}
 
/* Print: выводит символ с переводом строки */
void Print(int c)
{
    printf("%c\n", c);
}
 
/* Change:  увеличивает указатель из p на один */
void Change(char **p)
{
    *p = *p + 1; /* == (*p)++ */
}
Wireless
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.12.2008
Сообщений: 15
01.03.2009, 09:27  [ТС]     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #7
Спасибо!
То что надо.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.05.2010, 13:32     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка)
Еще ссылки по теме:

C++ Передача параметров в функцию
Сортировка кольцевого двусвязного списка (пузырьковая) C++
C++ Написать функцию стирания элемента двусвязного списка

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Wenderer
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 5
11.05.2010, 13:32     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка) #8
а как будет выгледеть код, если делать без помощи функций?
Yandex
Объявления
11.05.2010, 13:32     Передача параметров в функцию (сортировка двусвязного списка)
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru