Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.85
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
#1

Чтение из COM-порта - C++

21.02.2011, 09:14. Просмотров 5406. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!
Никак не могу правильно прочитать данные из COM-порта.

Мой процессор отправляет в компорт в бесконечном цикле (каждые 156 мкс) int-число и две эскейп последовательности в таком виде

int d = 123;
printf("%d"\r\n, d); //отправляю в порт

Теперь моя задача считать на компьютере эти данные в такую же переменную. Посредствам стандартных средств в СBuilder я заливаю всё что пердаёться в COM-пот в массив чаров buf.

Вопрос: как считывать последовательно эти данные из массива buf в переменную типа int?
Как я понимаю нужно как то логически в цикле разделять набор чисел в массиве buf, а затем преобразовывать в int. Но конструкцию никак не придумаю(((((
буду признателен за любую помощь.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.02.2011, 09:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Чтение из COM-порта (C++):

Чтение из LPT порта - C++
LPT порт в режиме EPP. С некоторой частотой на него приходит последовательность импульсов, которые надо прочитать. Читать в бесконечном...

Побайтовое чтение COM порта - C++
Доброго времени суток. Обычно из COM порта читают передавая в функцию чтения указатель на буфер и сколько байтов прочитать. Как...

Определение паузы при чтение с COM порта - C++
Пишу под OS Windows 7 visual studio c использованием MFC. Нужно добиться определения наличия паузы между принятием двух байт по COM...

Непрерывное чтение и обработка с com порта (последовательный порт) в Visual C++ - C++
Здравствуйте, я задумал одну идею с GPS приемником, но для того чтобы реализовать это мне необходимо читать и обработать данные с com порта...

Переделать в коде чтение из файла в чтение с клавиатуры - C++
Переделайте что бы текст считывался с клавиатуры, а не с файла! Буду благодарен за помощь! //файл должен начинаться со слова, между...

Чтение из COM порта, При чтении из порта зависает read() - C++ Linux
Каждому рано или поздно приходится программировать com порт. Вот и мой черед пришол. Я ужу умею: Откривать,закривать, писать. а читать не...

8
schdub
2959 / 1304 / 239
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,430
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 14:45 #2
Цитата Сообщение от TigerSHARC Посмотреть сообщение
C++
1
2
int d = 123;
printf("%d"\r\n, d); //отправляю в порт
Тогда, чтобы компилилось, наверное, так:
C++
1
printf("%d\r\n", d);
А разве сей код не пишет просто в консоль? Или он выполняется на стороне устройства?

Запостите полный код.

Для работы с COM-портами в Windows пользую функции WinAPI: CreateFile (открытие), ReadFile (чтение), WriteFile (запись) и т.д.

Более подробно можно почитать здесь http://ru.wikibooks.org/wiki/COM-%D0...D0%B8%D0%B5%29, например.
0
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 15:13  [ТС] #3
printf выводит в COM-порт со стороны ARM-процессора.

Программа на стороне приёмника (домашний ПК) уже есть (аналог гипер терминала) и принимает успешно данные в буфер из 256 чаров buf.
Получается у меня всё есть. Нужно только с учётом того что непрервно приходит в buf. Вывести правильно обратно в int.

Например у меня выводятся непрерывно в окно терминала (моя программа на ПК):

32321\n\r32545\n\r36789\n\r... и так до бесконечности... // содержимое массива buf

из этого всего потока чаров нужно выделить числа и положить в int.

Вот суть.... надеюсь понятно.
Прошу помощи.

код выложу чуть позже.
0
schdub
2959 / 1304 / 239
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,430
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 16:27 #4
Цитата Сообщение от TigerSHARC Посмотреть сообщение
из этого всего потока чаров нужно выделить числа и положить в int
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
          printf("I've just read %d!\n", a);
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    return 0;
}
0
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 17:00  [ТС] #5
Цитата Сообщение от Oleg Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
          printf("I've just read %d!\n", a);
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    return 0;
}
Огромнейшее спасибо за ответ!
Я дико извиняюсь, но наверное проблема формулировки здесь дала о себе знать (особенности общения на форуме).
Как я понял здесь вы все числа ложите в переменную.
Дело в том, что мне нужно следующее.
Из массива buf, выделять числа int, окружённые esc-последовательностями и ложить их в РАЗНЫЕ переменыые типа int (пусть в члены одного массива интов).
Таким образом нужно получить циклический буфер из интов и ложить туда данные из buf.
0
schdub
2959 / 1304 / 239
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,430
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 17:17 #6
Это всего лишь пример реализации, которую Вы должны допилить под конкретные задачи.

Строка 27 на каждой итерации цикла у нас в a распарсенное значение. На данной стадии вы можете, например, добавлять только что полученное значение в выходной массив.

Добавлено через 8 минут
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    int numbers[1024];      // массив, в который будем "пихать" числа
    size_t numb_count = 0;  // количество элементов в этом массиве
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
        {
            // printf("I've just read %d!\n", a);
            numbers[numb_count++] = a;
        }
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    // теперь здесь в
    // numb_count  - количество чисел массиве
    // numbers     - сами числа
    // вот так, например, пробигаемся по всему массиву
    // и отображаем все, что распарсили
    for(size_t i = 0; i < numb_count; ++i)
        printf(" %d", numbers[i]);
 
    return 0;
}
0
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 18:28  [ТС] #7
Спасибо! Огромнейшеееее!!!!!

Добавлено через 38 секунд
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Очень помогли!
0
schdub
2959 / 1304 / 239
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,430
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 20:33 #8
Следует отметить:
1 приведенный мною алгоритм основан пагубном утверждении, что из COM мы всегда получаем полный пакет, т.е. оканчивающийся \n\r. Ежели это не так, то странного поведения программы не избежать, имхо. Если вероятность получения не полных пакетов не нулевая, то тут необходимо обдумать как сию ситуацию разруливать;

2 необходимо слать CRC данных из устройства, чтобы внутри программы мы могли доверять полученным данным.
1
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 21:15  [ТС] #9
Посмотрим впоследствии. Это так сказать для экспериментов.
0
21.02.2011, 21:15
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.02.2011, 21:15
Привет! Вот еще темы с ответами:

Чтение из com-порта - Visual C++
Здраствуйте реализовал простенькую програмку по отправке данных на порт теперь же нужно их от туда забрать и вывести на экран #include...

.NET 4.x Чтение COM - порта - C#
Здравствуйте. Опишу для начала свой проект. У меня есть устройство АКИП. Я пишу программу для дистанционной работы с ним. Все хорошо,...

Чтение с com порта - C Linux
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у меня read() всегда возвращает значение -1 ? На com-порт поставил перемычку, т.е передача...

Чтение COM-порта на C++ - C++ WinAPI
Всем привет! Сразу скажу, что новичок в этом и вообще не разбираюсь. Очень долго искал код на c++, который позволил бы читать COM-порт....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.