Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Чтение из COM-порта - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.85
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 09:14     Чтение из COM-порта #1
Здравствуйте!
Никак не могу правильно прочитать данные из COM-порта.

Мой процессор отправляет в компорт в бесконечном цикле (каждые 156 мкс) int-число и две эскейп последовательности в таком виде

int d = 123;
printf("%d"\r\n, d); //отправляю в порт

Теперь моя задача считать на компьютере эти данные в такую же переменную. Посредствам стандартных средств в СBuilder я заливаю всё что пердаёться в COM-пот в массив чаров buf.

Вопрос: как считывать последовательно эти данные из массива buf в переменную типа int?
Как я понимаю нужно как то логически в цикле разделять набор чисел в массиве buf, а затем преобразовывать в int. Но конструкцию никак не придумаю(((((
буду признателен за любую помощь.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
schdub
 Аватар для schdub
2902 / 1246 / 222
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,216
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 14:45     Чтение из COM-порта #2
Цитата Сообщение от TigerSHARC Посмотреть сообщение
C++
1
2
int d = 123;
printf("%d"\r\n, d); //отправляю в порт
Тогда, чтобы компилилось, наверное, так:
C++
1
printf("%d\r\n", d);
А разве сей код не пишет просто в консоль? Или он выполняется на стороне устройства?

Запостите полный код.

Для работы с COM-портами в Windows пользую функции WinAPI: CreateFile (открытие), ReadFile (чтение), WriteFile (запись) и т.д.

Более подробно можно почитать здесь http://ru.wikibooks.org/wiki/COM-%D0...D0%B8%D0%B5%29, например.
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 15:13  [ТС]     Чтение из COM-порта #3
printf выводит в COM-порт со стороны ARM-процессора.

Программа на стороне приёмника (домашний ПК) уже есть (аналог гипер терминала) и принимает успешно данные в буфер из 256 чаров buf.
Получается у меня всё есть. Нужно только с учётом того что непрервно приходит в buf. Вывести правильно обратно в int.

Например у меня выводятся непрерывно в окно терминала (моя программа на ПК):

32321\n\r32545\n\r36789\n\r... и так до бесконечности... // содержимое массива buf

из этого всего потока чаров нужно выделить числа и положить в int.

Вот суть.... надеюсь понятно.
Прошу помощи.

код выложу чуть позже.
schdub
 Аватар для schdub
2902 / 1246 / 222
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,216
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 16:27     Чтение из COM-порта #4
Цитата Сообщение от TigerSHARC Посмотреть сообщение
из этого всего потока чаров нужно выделить числа и положить в int
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
          printf("I've just read %d!\n", a);
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    return 0;
}
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 17:00  [ТС]     Чтение из COM-порта #5
Цитата Сообщение от Oleg Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
          printf("I've just read %d!\n", a);
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    return 0;
}
Огромнейшее спасибо за ответ!
Я дико извиняюсь, но наверное проблема формулировки здесь дала о себе знать (особенности общения на форуме).
Как я понял здесь вы все числа ложите в переменную.
Дело в том, что мне нужно следующее.
Из массива buf, выделять числа int, окружённые esc-последовательностями и ложить их в РАЗНЫЕ переменыые типа int (пусть в члены одного массива интов).
Таким образом нужно получить циклический буфер из интов и ложить туда данные из buf.
schdub
 Аватар для schdub
2902 / 1246 / 222
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,216
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 17:17     Чтение из COM-порта #6
Это всего лишь пример реализации, которую Вы должны допилить под конкретные задачи.

Строка 27 на каждой итерации цикла у нас в a распарсенное значение. На данной стадии вы можете, например, добавлять только что полученное значение в выходной массив.

Добавлено через 8 минут
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
 
int main (int argc, char ** argv)
{
    char buf[] = "32321\n\r32322\n\r32323\n\r", *pb = NULL;
 
    int numbers[1024];      // массив, в который будем "пихать" числа
    size_t numb_count = 0;  // количество элементов в этом массиве
 
    // здесь полагаем, что buf мы прочитали из COM порта
 
    pb = buf;
 
    for(;;)
    {
       // проверяем есть ли начало escape последовательности
        char *ptr = strstr(pb, "\n\r");
        if (!ptr)
            break;
 
        // если да, то завершаем найденный указатель на \0
        // чтобы функция atoi() смогла отработать
        *ptr = '\0';
        int a = atoi(pb);
        // теперь в a бинарное представление строки
        // выводим в консоль прочитанное число
        if (a)
        {
            // printf("I've just read %d!\n", a);
            numbers[numb_count++] = a;
        }
 
        // смещаемся на начало новой строки
        pb = ptr + 1;
    }
 
    // теперь здесь в
    // numb_count  - количество чисел массиве
    // numbers     - сами числа
    // вот так, например, пробигаемся по всему массиву
    // и отображаем все, что распарсили
    for(size_t i = 0; i < numb_count; ++i)
        printf(" %d", numbers[i]);
 
    return 0;
}
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 18:28  [ТС]     Чтение из COM-порта #7
Спасибо! Огромнейшеееее!!!!!

Добавлено через 38 секунд
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!
Очень помогли!
schdub
 Аватар для schdub
2902 / 1246 / 222
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 3,216
Завершенные тесты: 1
21.02.2011, 20:33     Чтение из COM-порта #8
Следует отметить:
1 приведенный мною алгоритм основан пагубном утверждении, что из COM мы всегда получаем полный пакет, т.е. оканчивающийся \n\r. Ежели это не так, то странного поведения программы не избежать, имхо. Если вероятность получения не полных пакетов не нулевая, то тут необходимо обдумать как сию ситуацию разруливать;

2 необходимо слать CRC данных из устройства, чтобы внутри программы мы могли доверять полученным данным.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
21.02.2011, 21:15     Чтение из COM-порта
Еще ссылки по теме:

C++ Прослушивание сом-порта через USB переходник
C++ Слушание udp порта
C++ Чтение из LPT порта

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
TigerSHARC
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 24
21.02.2011, 21:15  [ТС]     Чтение из COM-порта #9
Посмотрим впоследствии. Это так сказать для экспериментов.
Yandex
Объявления
21.02.2011, 21:15     Чтение из COM-порта
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru