Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.79/155: Рейтинг темы: голосов - 155, средняя оценка - 4.79
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 32
1

Запретить ввод символов

22.02.2011, 16:57. Показов 32001. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята, как поставить запрет на ввод символов в переменную j?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
#include <iostream>
#include <cstdlib>
#include <ctime>
#include <clocale>
using namespace std;
 
int main()
{
  setlocale(LC_CTYPE,"Russian");
  srand(time(0));
  bool done;
  do
  {
    int i = rand() % 100;
     cout << "Я загадал число от 1 до 100, какое? ";
 
    while (1)
    {
     
      int j;
      cin >> j;
      if ((j>100)||(j<0))
    {   
          cout << "Ты взорвал мой мозг!" << endl;
      break;
    }
      else
    {
       if (i > j)
           cout << "Мое число больше." << endl;
       else
    {  if (i < j)
           cout << "Мое число меньше." << endl;
       else
    {
           cout << "Ты угадал." << endl;
       break;
    }
    }
    }
    }
    cout << "Продолжить (y/n)? ";
    char c;
    cin >> c;
    done = (c != 'y');
  } while (!done);
}
1
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
22.02.2011, 16:57
Ответы с готовыми решениями:

Запретить ввод символов
Привет. Подскажите нубу. В коде нудно запретить ввод символов. Запретить получилось, но код...

Как запретить ввод определенных символов?
здраствуте, как можно запретить ввод определенных символов в &quot;int main&quot; (да и в целом) ? допустим,...

Как в программе запретить ввод символов и букв!
Всем доброго времени) Только вот начал изучать С++. Ребят, если не сложно помогите прописать в мой...

Как запретить ввод в строку всех символов, кроме 0, 1 и пробела?
как запретить ввод в строку всех символов, кроме 0, 1 и пробела

19
Freelance
Эксперт С++
2891 / 1826 / 356
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
22.02.2011, 16:59 2
Stakhoff, В каком смисле "запрет" ?
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 32
22.02.2011, 17:00  [ТС] 3
Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
Stakhoff, В каком смисле "запрет" ?
ну чтоб тоже писало : "Ты взорвал мой мозг!"
0
Freelance
Эксперт С++
2891 / 1826 / 356
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
22.02.2011, 17:14 4
Stakhoff, Чесно говоря не особо понимаю что ты хочешь, но попробуй так
C++
1
if (j < 0 || j > 100)
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 32
22.02.2011, 17:40  [ТС] 5
я имею ввиду, запретить ввод букв и других символов, кроме чисел. То есть ограничить ввод числами от 1 до 100
0
Freelance
Эксперт С++
2891 / 1826 / 356
Регистрация: 09.09.2010
Сообщений: 3,841
22.02.2011, 17:46 6
Цитата Сообщение от Stakhoff Посмотреть сообщение
То есть ограничить ввод числами от 1 до 100
Значит так
C++
1
if (j < 1 || j > 100)
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.09.2009
Сообщений: 107
22.02.2011, 18:02 7
Как-то так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
do {
     вводим число j
     if (j < 1 || j > 100) { 
           printf("введено неверное число"); 
     }  else { 
           printf("введено верное число");
           тут обрабатываем   
     }
} while(j < 1 || j > 100);
 
или тут обрабатываем
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 32
22.02.2011, 20:42  [ТС] 8
спасибо, разобрался

Добавлено через 2 часа 4 минуты
Цитата Сообщение от asics Посмотреть сообщение
Stakhoff, Чесно говоря не особо понимаю что ты хочешь, но попробуй так
C++
1
if (j < 0 || j > 100)
всё же проблема остается, так как это работает только для цифр, а если ввести какую-нить букву - прога виснет! Что ж делать?
0
222 / 135 / 19
Регистрация: 06.11.2010
Сообщений: 234
22.02.2011, 20:47 9
C
1
2
3
char j;
cin >> j;
if (j < '0' || j > '100')
или

C
1
2
3
int j;
cin >> j;
if ( (!cin) || (j>100) || (j<0) )
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 32
22.02.2011, 22:28  [ТС] 10
это тоже не работает, вот попробуйте, скомпилируйте - вводишь цифры - норма, а вот если вводишь букву - пипец
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.01.2011
Сообщений: 13
22.02.2011, 23:15 11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
do{
        cin.clear();
        int L=cin.rdbuf()->in_avail();
        cin.ignore(L);
        cin>>j;
        if (!cin)
            cout<<"Введите число !"<<endl;
    }
        while(!cin);
}
Добавлено через 6 минут
Re: Попробуй так сразу после cin >> j; или после int j; точно не помню
1
63 / 35 / 13
Регистрация: 21.10.2010
Сообщений: 538
22.02.2011, 23:33 12
Воспользуйся исключениями
http://www.codenet.ru/progr/cp... -Throw.php
http://valera.asf.ru/cpp/book/c11.shtml
http://www.cyberguru.ru/progra... ssing.html
0
222 / 135 / 19
Регистрация: 06.11.2010
Сообщений: 234
23.02.2011, 00:17 13
А, да, с первым вариантом (введением чара) тупанул

А второй вариант пашет:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream> 
 
using namespace std;
 
int main()
{
    int j;
    cin >> j;
    if (!cin || j < 0 || j > 100)
        cout << "Error!" << endl;
    else
        cout << j * 20 << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
0
21 / 21 / 4
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 119
25.02.2011, 20:07 14
проверял на borland C 3.1 там работает




C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
# include <iostream.h>  /*
# include <stdio.h>                          оставь по усмотрению. я делал калькулятор
# include <conio.h> 
# include <ctype.h>
# include <string.h>
# include <stdlib.h>
# include <math.h>                     */ 
 
 int err;
 
float vvod (void)
{
 float result;
 verh:
 err=0;
 char ch[100];
 cin >>ch;
 
 char *string=ch;
 int i;
 i=strlen(string);
 int p;
  for (p=0;p<i;p++)
   {
   char k;
   k=ch[p];
   int f;
   f=isdigit(k);
   if (p==0 && k=='-') f=1;  //  эта строка разрешает ввод минуса. если не надо сотри 
   if ((p!=0 && p!=i-1) && k=='.') f=1; //эта сторока разрешает ввод точки. если не надо сотри
   if (!f)
   {
    if (err==0) err=1;
   }
   }
 if (err==1)
 {
 cout <<"\n\a ..::error::..\n portorite->";
 goto verh;
 }
result=atof(ch);
return result;
}
 
 
 
 
...
 
 
 
int a;
cout<<"\n введите а";
a=vvod();
 
...
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
25.02.2011, 21:14 15
Вариант сто двадцать пятый:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
int getInt( const string &prompt )
{
   int ret;
   bool read = 0;
   string str;
 
   while( !read )
   {
      cout << prompt;
      getline( cin, str );
      read = sscanf( str.c_str(), "%i", &ret );
   }
 
   return ret;
}
Аналогичным образом можно для float.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
float getFloat( const string &prompt )
{
   float ret;
   bool read = 0;
   string str;
 
   while( !read )
   {
      cout << prompt;
      getline( cin, str );
      read = sscanf( str.c_str(), "%f", &ret );
   }
 
   return ret;
}

Не по теме:

Этот вопрос уже пора вверху раздела прикрепить... "Как прочитать число с защитой от ввода строки"

0
22 / 22 / 1
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 84
25.02.2011, 21:23 16
То что тебе писали это не поможет необходимо проверять попадает ли данный символ в диаппазон значений из таблицы ASCIIhttp://www.dpva.info/Guide/Gui... quivalent/
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
25.02.2011, 21:25 17
Sumrak201007, а sscanf, простите, там что делает?
0
22 / 22 / 1
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 84
25.02.2011, 21:32 18
от этой функции сообщение о неправильном вводе не появится а вот если он проверит

Добавлено через 1 минуту
а стоп точно я ее перепутал все норм толька все равно допиливать надо чтоб message писал
0
794 / 546 / 61
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 1,298
Записей в блоге: 1
25.02.2011, 21:40 19
А то это так сложно...

C++
1
2
3
4
5
//...
read = sscanf( str.c_str(), "%f", &ret );
if( !read )
   cout << "ERROR: Floating-point number is expected. Try again.\n";
//...
0
22 / 22 / 1
Регистрация: 29.01.2011
Сообщений: 84
25.02.2011, 21:45 20
я РАЗВЕ СКАЗАЛ ЧТО СЛОЖНО ПРОСТО ЛЮДЯМ СТАЛО ЛЕНЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ ПОДУМАТЬ ДАЖЕ ЧУТЬ ЧУТЬ
0
25.02.2011, 21:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.02.2011, 21:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Ограничение на ввод символов (разрешить ввод только цифр)
Всем доброго времени суток! Я начал изучать С++ и у меня возник такой вопрос: Как ограничить...

Запретить ввод букв
Как запретить ввод символов и букв?Подскажите пожалуйста. #include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt;...

Запретить ввод числа на строке
Доброго времени суток.. возник вот вопрос...Работаю с двумерным массивом. Необходимо ввести массив...

Как настроить ввод русских символов и в дальнейшем вывод этих символов
Подскажите как в этом коде настроить ввод русских символов и в дальнейшем вывод этих символов....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru