Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.80
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
#1

Длинная арифметика - C++

27.02.2011, 08:28. Просмотров 1289. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Привет всем! помогите пожалуйста кодом.
Необходимо реализовать операцию сравнения двух длинных чисел A>=B
Заранее спасибо
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.02.2011, 08:28     Длинная арифметика
Посмотрите здесь:

Длинная арифметика(деление на 11) - C++
Здравствуйте имеется задача , в которой надо проверить делиться ли число на 11 ввод: любое число не больше чем 101000 вывод : да или...

Длинная арифметика. Факториал - C++
Придумать алгоритм факториала, не сложно, для 1-14. Но дальше не знаю как сделать длинную арифметику для больших чисел. Подскажите...

Длинная арифметика. Задача А + В - C++
Прошу помочь решить эту задачку, желательно с закомментированными построчными объяснениями. Особенно про подключаемые файлы -инпут и...

длинная арифметика деление - C++
имеется два обьекта, которые представляют собой массивы чисел вопрос: как реализовать деление этих массивов друг на друга каков...

Не работает длинная арифметика - C++
Не работает длинная арифметика сложение. #include <iostream> #include <vector> #include <iomanip> #include <string> #include...

Длинная целочисленная арифметика на c++ - C++
Я в курсе существования готовой длинной арифметики, но в этой, например, теме есть такие посты: , Здесь будет аналог той темы, но на c++....

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
27.02.2011, 09:26     Длинная арифметика #2
Если число лежит в диапазоне от 0 до 4 294 672 295 то:
C++
1
2
3
4
5
6
7
long a, b;
cout<<"Введите первое число: "<<endl;
cin>>a;
cout<<"Введите второе число: "<<endl;
cin>>b;
if(a >= b) cout<<"a больше b"<<endl;
else cout<<"a меньше b"<<endl;
igorrr37
1644 / 1272 / 133
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,932
Записей в блоге: 7
27.02.2011, 10:07     Длинная арифметика #3
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<stdio.h>
#include<string.h>
 
int GreatEq(const char *a, const char* b){
    if(strlen(a)<strlen(b)) return 0;
    else if(strlen(a)>strlen(b)) return 1;
    else {
        do{
            if(*a<*b) return 0;
        }while(a++, *b++);
        return 1;
    }
}
 
int main (void){
    char a[100], b[100];
    printf("a= ");
    gets(a);
    printf("b= ");
    gets(b);
    if(GreatEq(a, b)) puts("a>=b");
    else puts("a<b");
    return 0;
}
forte
2 / 2 / 0
Регистрация: 22.06.2010
Сообщений: 6
27.02.2011, 12:21     Длинная арифметика #4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Function Eq(A, B : TLong) : Boolean;
    Var i : Integer;
    Begin
        Eq := False;
        If A[0] <> B[0] Then Exit 
        Else Begin
            i := l;
            While (i <= A[0]) And (A[i] = B[i]) Do Inc(i);
            Eq := i = A[0] + l
              End
    End;
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
27.02.2011, 12:26     Длинная арифметика #5
Если число лежит в диапазоне от 0 до 4 294 672 295 то
Я немного не точно написал - число может быть от -2 147 336 145 до + -2 147 336 145)))
Цитата Сообщение от forte Посмотреть сообщение
число может быть отрицательным
Если:
C++
1
2
a = -2;
b = -5;
То выводит сообщени: "а больше b".
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
28.02.2011, 13:37  [ТС]     Длинная арифметика #6
Цитата Сообщение от FroL Посмотреть сообщение
Если число лежит в диапазоне от 0 до 4 294 672 295 то
Я немного не точно написал - число может быть от -2 147 336 145 до + -2 147 336 145)))

Если:
C++
1
2
a = -2;
b = -5;
То выводит сообщени: "а больше b".
имеются в виду числа со 100+ знаками,
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
28.02.2011, 13:48     Длинная арифметика #7
Тогда можно реализовать так: это число содержится как строка. Потом вы запускаете цикл и начинаете посимвольно сравнивать, с начала.Допустим: a = "581921", b = "582145". Первый шаг - 5 == 5, второй - 8 ==8, третий 1 < 2. Значит второе число больше. Только не забывайте приводить каждое число к типу int.
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
28.02.2011, 14:07  [ТС]     Длинная арифметика #8
Цитата Сообщение от igorrr37 Посмотреть сообщение
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include<stdio.h>
#include<string.h>
 
int GreatEq(const char *a, const char* b){
    if(strlen(a)<strlen(b)) return 0;
    else if(strlen(a)>strlen(b)) return 1;
    else {
        do{
            if(*a<*b) return 0;
        }while(a++, *b++);
        return 1;
    }
}
 
int main (void){
    char a[100], b[100];
    printf("a= ");
    gets(a);
    printf("b= ");
    gets(b);
    if(GreatEq(a, b)) puts("a>=b");
    else puts("a<b");
    return 0;
}
не работает для отрицательных чисел.
ап народ спасайте
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
28.02.2011, 14:11     Длинная арифметика #9
Цитата Сообщение от Marina91 Посмотреть сообщение
не работает для отрицательных чисел.
ап народ спасайте
Надо добавить проверку на наличие знака "-" в строках. Если первое число минус, то второе больше. Если оба числа одинаковые то надо искать наименьшее:
C++
1
2
3
4
5
  do
    {
      if(*a > *b) return 0;
    } 
  while(a++, *b++);
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
28.02.2011, 14:33  [ТС]     Длинная арифметика #10
Цитата Сообщение от FroL Посмотреть сообщение
Надо добавить проверку на наличие знака "-" в строках. Если первое число минус, то второе больше. Если оба числа одинаковые то надо искать наименьшее:
C++
1
2
3
4
5
  do
    {
      if(*a > *b) return 0;
    } 
  while(a++, *b++);
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int GreatEq(const char *a, const char* b){
    if(strlen(a)<strlen(b)) return 0;
    else if(strlen(a)>strlen(b)) return 1;
    else {
        do{
            if(*a<*b) return 0;
        }while(a++, *b++);
        return 1;
    }
что тут надо добавить на проверку "-", напиши пожалуйста
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
28.02.2011, 14:44     Длинная арифметика #11
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
int GreatEq(const char *a, const char* b)
  {
    if(a[0] == 45 && b[0] == 45)
      {
        if(strlen(a)<strlen(b)) return 1;
        else if(strlen(a)>strlen(b)) return 0;
        else 
          {
            do
              {
                if(*a < *b) return 1;
              }while(a++, *b++);
            return 0;     
      }
    else if(a[0] == 45)  return 0;
    else if(b[0] == 45)  return 1;
    else
      {
        if(strlen(a)<strlen(b)) return 0;
        else if(strlen(a)>strlen(b)) return 1;
        else 
          {
            do
              {
                if(*a > *b) return 1;
              }
            while(a++, *b++);
            return 0;
          }
      }
  }
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
28.02.2011, 14:58  [ТС]     Длинная арифметика #12
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<iostream>
 
int GreatEq(const char *a, const char* b)
  {
    if(a[0] == 45 && b[0] == 45)
      {
        if(strlen(a)<strlen(b)) return 1;
        else if(strlen(a)>strlen(b)) return 0;
        else 
          {
            do
              {
                if(*a < *b) return 1;
              }while(a++, *b++);
            return 0;     
      }
    else if(a[0] == 45)  return 0;
    else if(b[0] == 45)  return 1;
    else
      {
        if(strlen(a)<strlen(b)) return 0;
        else if(strlen(a)>strlen(b)) return 1;
        else 
          {
            do
              {
                if(*a > *b) return 1;
              }
            while(a++, *b++);
            return 0;
          }
      }
  }
 
int main (void){
    char a[100], b[100];
    printf("a= ");
    gets(a);
    printf("b= ");
    gets(b);
    if(GreatEq(a, b)) puts("a>=b");
    else puts("a<b");
system("pause");
}
не работает, что не так?
FroL
61 / 49 / 2
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 307
28.02.2011, 18:29     Длинная арифметика #13
А не получается, когда оба числа отрицательные???
igorrr37
1644 / 1272 / 133
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 1,932
Записей в блоге: 7
28.02.2011, 18:40     Длинная арифметика #14
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#include<stdio.h>
#include<string.h>
 
int GreatEq(const char *a, const char* b){
    while(!isdigit(*a)&&*a!='-')++a;
    while(!isdigit(*b)&&*b!='-')++b;
    char *pa=a, *pb=b;
    if(isdigit(*a)&&*b=='-')return 1;
    else if(isdigit(*b)&&*a=='-')return 0;
    else{
        if(strlen(a)<strlen(b)) return *pa=='-'?1:0;
        else if(strlen(a)>strlen(b)) return *pa=='-'?0:1;
        else {
            do{
                if(*a<*b) return *pa=='-'?1:0;
            }while(a++, *b++);
            return 1;
        }
    }
}
 
int main (void){
    char a[100], b[100];
    printf("a= ");
    gets(a);
    printf("b= ");
    gets(b);
    if(GreatEq(a, b)) puts("a>=b");
    else puts("a<b");
    return 0;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.02.2011, 19:24     Длинная арифметика
Еще ссылки по теме:

Длинная арифметика. Сложение - C++
Есть класс BigInt со скрытыми переменными uint32* m_integer и uint32 m_length, которые отвечают за само число и его длину соответственно. Я...

Длинная арифметика, вектор - C++
Решил побаловаться в с++ и найти 45^51 Вот такой код#include&lt;iostream&gt; #include&lt;vector&gt; #include&lt;conio.h&gt; using namespace std; void...

сложение(длинная арифметика) - C++
Нашел небольшой кусочек кода в интернете: реализация сложения с помощью массивов. Решил это дело все потестировать и в итоге, как мне...

Длинная арифметика производных - C++
можете мне написать код на с++ или алгоритм? заранее спасибо


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Marina91
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.02.2011
Сообщений: 13
28.02.2011, 19:24  [ТС]     Длинная арифметика #15
igorrr37
спасибо, работает
C++
1
2
while(!isdigit(*a)&&*a!='-')++a;
while(!isdigit(*b)&&*b!='-')++b;
объясните, что делает ф-ия isdigit
Yandex
Объявления
28.02.2011, 19:24     Длинная арифметика
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru