Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.72/43: Рейтинг темы: голосов - 43, средняя оценка - 4.72
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
1

Философский вопрос: Как понять, что ты знаешь язык?

28.02.2011, 20:19. Показов 8053. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Вот, допустим, я знаю С++ стандартный вполне неплохо. STL и т.д. Я абсолютно не знаю Boost. Но полагаю, что разобраться в нем вполне возможно и наверное с определенными библиотеками относительно просто. Я не знаю некоторых фичей C++0x например потоков, лямбда-фукнций на высоком уровне и некоторых других вещей. Очень плохо знаю MFC... Относительно для новичка знаю Qt (что-то смогу написать). WinAPI фулл ноль. Знаю-ли я С++? Возможно-ли знать язык? Возможно-ли человеку понять, что он знает язык (С++ или любой другой?) Какой уровень подразумевает знание языка? И вообще стоит-ли задаваться этим вопросом? Жду каких-либо ответов (несколько датый, вот и пришел этот вопрос на ум). Заранее спасибо.
2
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.02.2011, 20:19
Ответы с готовыми решениями:

Философский вопрос
Много раз мне приходил в голову один вопрос, но вот как то до него не доходило. Вопром заключается...

Философский вопрос
дравствуйте господа! Писал уже подобный вопрос на ветке по MySQL, но он затрагивает не только...

Философский вопрос о Radeon.
Здравствуйте. Я наверное не буду первым, кто задает подобный вопрос, но все-же, внятного ответа (...

Не могу понять, что за язык используется
Попал сайт в руки, не могу понять что за язык скриптов в нём используется? Это стоит в начале и...

25
418 / 316 / 241
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 796
Записей в блоге: 1
28.02.2011, 20:30 2
Напиши что то стоящее
1
Эксперт С++
5055 / 3115 / 271
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 7,044
28.02.2011, 20:35 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

А вот возьмём русский язык. Можно ли сказать, что вы или я его знаем? Мы можем общаться на форуме, можем разговаривать друг с другом в живую, можем написать заявление о приёме на работу или об увольнении. Можем читать книги и получать тем самым новые знания. Но на докторов филологии ой как не тянем. А почему? Да потому что нам не нужно настолько хорошо знать язык, для всех наших потребностей вполне хватает того уровня знаний, что у нас есть. Так же можно провести аналогию с языком программирования. Каждый знает его настолько, насколько этого требует ситуация. Вам пока не нужны MFC - вот вы их и не знаете. Нужны станут - узнаете, изучите. Есть конечно базовые вещи, которые должны знать все, но о них речь не идёт, мы говорим о чём то сверх базового. Так что для каждого понятие "знания языка", ИМХО, своё.
3
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
28.02.2011, 20:35  [ТС] 4
kypiwindy, Что значит стоящее? И разве это определяет знание языка? Стоящее для каждого разное + к тому для этого нужна какая-никакая идея?
Является стоящим вектор типа STL, список? Является ли стоящим бинарное дерево? Или же является стоящим ОС? Все относительно, не так-ли? Что для вас является стоящее? + к тому для чего-то стоящего нужно знать графическую библиотеку, так?

silent_1991, Красиво. Согласен. Спасибо за мнение.
1
79 / 78 / 6
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 249
28.02.2011, 20:37 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

=)))))
3
899 / 793 / 186
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 1,722
28.02.2011, 20:40 6
slice, тогда встречный вопрос, на чем, по вашему, базируются современные библиотеки?
2
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
28.02.2011, 20:43  [ТС] 7
slice, Что значит современные библиотеки? Стандарт С++ особенно новый - очень даже современен. Что касается графического - например Qt? Это практически другой метаязык, реализованный на базе С++, разве возможно знать все библиотеки?) Знаешь-ли ты FLTK, которую описывает Страуструп в своей новой книге?
1
23 / 23 / 5
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
28.02.2011, 21:19 8
ну, вообще новые библиотеки и прочие штучки появляются каждый день. за всем не угонишься. А вот основы, обновляются раз в несколько лет... изнутри разобраться что как работает и можно в путь.
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
WinAPI фулл ноль
ну как бы к языку С++ это не особо относится. но думаю апи стоит изучить ...

Добавлено через 1 минуту
а вообще мне тоже интересно, насколько я С++ знаю ))
1
asics
28.02.2011, 21:23
  #9

Не по теме:

GAME, Если что тут есть какой-то онлайл-тест.

3
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
28.02.2011, 21:59  [ТС] 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

asics, Эти тесты много не дают к сожалению...
Тут покруче
Могу пройти все кроме эксперта
4
17 / 17 / 0
Регистрация: 16.08.2010
Сообщений: 252
28.02.2011, 22:20 11
Возможно знание языка - это банальное знание его синтаксиса...и основных принципов программирования
2
29 / 28 / 7
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 317
28.02.2011, 23:08 12
Цитата Сообщение от Union Посмотреть сообщение
Возможно знание языка - это банальное знание его синтаксиса...и основных принципов программирования
Полностью согласен, знание синтаксиса и семантики языка уже делает тебя носителем этого языка, а широта его применения ограничивается "словарным запасом".
1
686 / 613 / 43
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 1,722
28.02.2011, 23:50 13
ForEveR, отличная тема для дискуссии, спасибо, тоже задался подобным вопросом )
>arty<, Можно выучить все "слова", но так и не научится "говорить".
Лично мое мнение - это как с любым "обычным" языком. Когда научишься на нем думать, в прямом смысле, тогда ты этот язык знаешь.
Это как пример с детства - с каким языком чаще всего имеешь дело, на том и думаешь,а потом в другой стране(ярчайший пример - Англия, США) язык, на котором думаешь, постепенно меняется. Лично для меня думать на "другом" языке- это самое сложное, но и самое необходимое.
2
23 / 23 / 5
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
28.02.2011, 23:54 14
zulkis, согласен. знание синтаксиса и идеологии должно быть подкреплено неким опытом...
1
15 / 15 / 1
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 55
01.03.2011, 00:04 15
Уже достаточно много написали толковых ответов, идеально знать не возможно, но какой-то базис, в данм случае синтаксис и понятие базовых алгоритомв должен каждый( хорошее сравнинеи было с русским языком). Поэтому, на мой взгляд, знаешь - это значит, что можешь выполнить те задания, которые перед тобой поставлены( будь-то заработть денег или написать программу "для себя") !
Поэтому вывод один, как говорил Сократ, кажется: " я знаю только то, что я ничего не знаю, но буду пытаться знать больше" . Придела нет, все относительно и главное не останавливать на достигнутом!
1
2022 / 1621 / 489
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 3,005
01.03.2011, 00:05 16
Язык программирования не должен становится самоцелью. Не забывай для чего ты собственно его учишь. Большее внимание следует уделять методикам разработки, различным подходам/приёмам программирования, и непосредственно написанию программ. А по поводу C++... Читал ли ты того же Майерса, Саттера, Александреску?
1
В астрале
Эксперт С++
8049 / 4806 / 655
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,562
01.03.2011, 01:00  [ТС] 17
rangerx, Читал. Не целиком. Отрывками. Александреску - читал насчет шаблонов. Наверчено круто. Со стула не упал, но и читал не все. Собственно да, надо будет почитать подробнее, но пока дочитываю Страуструпа.
0
Эксперт С++
3225 / 1752 / 436
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,867
01.03.2011, 07:21 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Очень плохо знаю MFC...
Говорят, что сами майкрософтовские орлы не используют MFC в своих продуктах.

Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Знаю-ли я С++? Возможно-ли знать язык? Возможно-ли человеку понять, что он знает язык (С++ или любой другой?) Какой уровень подразумевает знание языка?
Ну, неплохой критерий – уровень зарплаты программиста C++, на которую вас могут взять.
3
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
01.03.2011, 07:32 19
ForEveR, если можешь уверенно писать, а не смотреть на всякий случай каждую строку в книге, то язык знаешь. А фичи изучишь по мере потребности.
1
Brainsbreaker
899 / 374 / 54
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,608
01.03.2011, 08:13 20
Цитата Сообщение от Mr.X Посмотреть сообщение
Говорят, что сами майкрософтовские орлы не используют MFC в своих продуктах.
Правильно говорят. MFC, Qt и прочую навесную лабуду. Что-то относительно быстро сделать - да, гибко и с запасом для маневров - нет. В общем Бейсик на ассемблере...
2
01.03.2011, 08:13
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.03.2011, 08:13
Помогаю со студенческими работами здесь

Студент. Хочу понять что такое ассемблер, как на нем писать, как его понять и с чего начать
Ребят, хочу понять ассемблер. Проблема в том, что я студент, пары микропроцессоров уже прошли, но я...

Как понять язык программирования?
Всем привет. Мучает кое какой вопрос. Занимаюсь программированием около 2ух лет в свободное от...

Как понять язык Java?
Здравствуйте, я хожу 2 месяц на курсы по программированию на языке Java, и до сих пор не понимаю...

Как понять язык программирования?
Всем привет. Мучает кое какой вопрос. Занимаюсь программированием около 2ух лет в свободное от...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru