Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Неинициализированные локальные переменные - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 82, средняя оценка - 4.90
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
03.03.2011, 23:34     Неинициализированные локальные переменные #1
Меня интересует как обходить данные ошибки. В чем соль ошибок?
Проблема даже не в том что они есть, а то что компилятор останавливается и предлагает "продолжить" или "прервать" компиляцию, конечно если жать продолжить то программа выполняет код (в моём случае цикла) и выдаёт совершенно "не результат вычислений" а -1.#INFOO и -1.#INDOO что это означает??

1>c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\projects\kyrsovik\kyrsovik\module2.cpp(37): warning C4700: использована неинициализированная локальная переменная "y"
1>c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\projects\kyrsovik\kyrsovik\module2.cpp(39): warning C4700: использована неинициализированная локальная переменная "i"
1>c:\documents and settings\admin\мои документы\visual studio 2010\projects\kyrsovik\kyrsovik\module2.cpp(40): warning C4700: использована неинициализированная локальная переменная "sum"
Заранее благодарю за ответы.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.03.2011, 23:34     Неинициализированные локальные переменные
Посмотрите здесь:

Локальные переменные C++
C++ Неинициализированные переменные
C++ Неиспользуемые локальные переменные
С++ ООП локальные переменные C++
C++ Локальные переменные-классы
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
04.03.2011, 00:25     Неинициализированные локальные переменные #2
Цитата Сообщение от Leningradeс Посмотреть сообщение
Меня интересует как обходить данные ошибки.
Инициализировать переменные.
Цитата Сообщение от Leningradeс Посмотреть сообщение
В чем соль ошибок?
В том, что в неинициализированных переменных содержится мусор.
C++
1
2
3
// неправильно
int sum;
sum+= 10;
C++
1
2
3
// правильно
int sum = 0;
sum+= 10;
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
04.03.2011, 00:42  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #3
Спасибо. Ясно. Но допустим у меня есть код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include "modules.h"
#include <math.h>
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
//#define EPS 1.e-6
 
namespace Modules
{
    int fact (int n)
    {
        int result = 1;
        for (int i = n; i >= 1; i --)
        {
            result *= i;
        }
        return result;
    }
    void module2 ()
    {           
        fflush (stdin);
        setlocale ( LC_ALL, "Russian" );
        system ("cls");
        time_t d;
        time (&d);
        printf ("%s\n", ctime (&d));
        printf ("________________________________________________________________________________\n");
        float x, y, sum, eps = 0.00001;
        int cx, i, n;
        printf ("Введите x : ");
        cx = scanf ("%f", &x);
        if (cx != 1)
        {
            printf ("Ошибка! Вводите только цифры!\n");
        }
        for (n = 0; fabs (y) > eps && n < 500; n ++) //ТУТ ТЕЙЛОР
        {
            y = (pow ((-1.), n) * pow (x, (2 * n))) / fact (n);
            sum += y;
        }
        printf ("\nF (x) = %f\n", sum);
        printf ("\ny = %f\n", y);
        printf ("\nВычисления завершены. Пересчитать? Да - 1 / Нет - 2\n");
        i = getche ();
        switch (i)
        {
            case '1': Modules::module2 (); break;
            case '2': return;
            default: system ("cls"); printf ("Ошибка!\n\n");
        }
    }
}
Проблема в том что если инициализировать переменные (таким способом какой вы предложили, ну я его в принципе и знал) то результат будет "0.000000". Если не инициализировать то при компиляции бесконечное кол-во предложений "продолжить" или "прервать" не смотря на "засираемую" переменную, что приводит к результату вычислений -1.#INFOO и -1.#INDOO

Код не рабочий я к нему факториал приклеиваю сейчас... Вот вся формула:

Неинициализированные локальные переменные

Помогите добиться правильных вычислений.
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
04.03.2011, 01:17  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #4
Точнее при неправильном коде бесконечный пересчет, сейчас код более менее отрегулирован... и работает, но с ответами что то не так...
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
04.03.2011, 02:54     Неинициализированные локальные переменные #5
C++
1
for (n = 0; fabs (y) > eps && n < 500; n ++) //ТУТ ТЕЙЛОР
y неинициализированная

Цитата Сообщение от Leningradeс
Проблема в том что если инициализировать переменные
если инициализировать переменные, то будет всё точно, если не инициализировать переменные, то будет что-то непредсказуемое, так как случайное значение в неинициализированной переменной может различаться между запусками программы
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
04.03.2011, 03:03  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #6
Там не чего не инициализировано... Просто не решает в любых вариантах.

Вот инициализировано всё)) А в цикле смысл значение ставить?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include "modules.h"
#include <math.h>
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
//#define EPS 1.e-6
 
namespace Modules
{
        int fact (int n)
        {
                int result = 1;
                for (int i = n; i >= 1; i --)
                {
                        result *= i;
                }
                return result;
        }
        void module2 ()
        {                       
                fflush (stdin);
                setlocale ( LC_ALL, "Russian" );
                system ("cls");
                time_t d;
                time (&d);
                printf ("%s\n", ctime (&d));
                printf ("________________________________________________________________________________\n");
                float x, y = 0, sum = 0; //ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ
                const float eps = 0.00001; 
                int cx, i, n;
                printf ("Введите x : ");
                cx = scanf ("%f", &x);
                if (cx != 1)
                {
                        printf ("Ошибка! Вводите только цифры!\n");
                }
                for (n = 0; fabs (y) > eps && n < 500; n ++) //ТУТ ТЕЙЛОР
                {
                        y = (pow ((-1.), n) * pow (x, (2 * n))) / fact (n);
                        sum += y;
                }
                printf ("\nF (x) = %f\n", sum);
                printf ("\ny = %f\n", y);
                printf ("\nВычисления завершены. Пересчитать? Да - 1 / Нет - 2\n");
                i = getche ();
                switch (i)
                {
                        case '1': Modules::module2 (); break;
                        case '2': return;
                        default: system ("cls"); printf ("Ошибка!\n\n");
                }
        }
}
Вывод решения 0.000000.....
Может у меня какая то неведомая хрень в самой формуле?... Не вроде, он даже y = 2; не считает...
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
04.03.2011, 03:37     Неинициализированные локальные переменные #7
fact(n);
что, правда думаешь, что эта штука может вычислять факториалы 100, 200 и так далее ?
int допускает 32767

Python
1
2
3
4
5
>>> math.factorial(8)
40320
>>> math.factorial(7)
5040
>>>
то есть такой функцией ты можешь считать факториалы меньше 8

Добавлено через 3 минуты
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>>> math.factorial(100)
93326215443944152681699238856266700490715968264381621468592963895217599993229915608941463976156518286253697920827223758251185210916864000000000000000000000000
>>> math.factorial(200)
788657867364790503552363213932185062295135977687173263294742533244359449963403342920304284011984623904177212138919638830257642790242637105061926624952829931113462857270763317237396988943922445621451664240254033291864131227428294853277524242407573903240321257405579568660226031904170324062351700858796178922222789623703897374720000000000000000000000000000000000000000000000000
>>> float(math.factorial(100))
9.332621544394415e+157
>>> float(math.factorial(200))
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
OverflowError: Python int too large to convert to C double
>>>
тут длинная арифметика нужна
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
04.03.2011, 04:11  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #8
А ну да, теперь ясно... длинная арифметика это что?

Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
Добавлено через 3 минуты
Код Python
>>> math.factorial(100)
93326215443944152681699238856266700490715968264381621468592963895217599993229915608941463976156518286253697920827223758251185210916864000000000000000000000000
>>> math.factorial(200)
788657867364790503552363213932185062295135977687173263294742533244359449963403342920304284011984623904177212138919638830257642790242637105061926624952829931113462857270763317237396988943922445621451664240254033291864131227428294853277524242407573903240321257405579568660226031904170324062351700858796178922222789623703897374720000000000000000000000000000000000000000000000000
>>> float(math.factorial(100))
9.332621544394415e+157
>>> float(math.factorial(200))
Traceback (most recent call last):
* File "<stdin>", line 1, in <module>
OverflowError: Python int too large to convert to C double
>>>
тут длинная арифметика нужна
Я вот это совсем не понял... знаю длинные типы long int, но про арифметику длинную...
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
04.03.2011, 06:29     Неинициализированные локальные переменные #9
ещё примеры
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
>>> 2 ** 32
4294967296
>>> 2 ** 64
18446744073709551616
>>> import math
>>> math.factorial(12)
479001600
>>> math.factorial(13)
6227020800
>>> math.factorial(20)
2432902008176640000
>>> math.factorial(21)
51090942171709440000
>>>
2^32 - unsigned long int - fact(12)
2^64 - unsigned long long int - fact(20)

длинная арифметика - это когда число хранится в виде массива
для длинной арифметики есть сторонние библиотеки (которые не входят в стандарт языка)
wiki. длинная арифметика
wiki. en. Arbitrary-precision_arithmetic
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
04.03.2011, 12:48  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #10
Не длинная арифметика не выход. long int увеличил до 19 факториал... Вобщем стал использовать long double факториал 100 есть, ограничение поставлю... Мне не особо важна точность вычислений, главное что бы все работало и модули вызывались.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
long double fact (long double n)
    {
        long double result = 1;
        for (long double f = n; f >= 1; f --)
        {
            result *= f;
        }
        return result;
    }
    double teylor (long double x, double sum)
    {
        double y = 0;
        long double n;
        for (n = 0; fabs (y) > EPS && n < 100; n ++)
        {
            y = (pow ((-1), n) * pow (x, (2 * n))) / Modules::fact (n);
            sum += y;
        }
        return sum;
    }
Ну вот как то так, n < 100, но результат все равно 0.000000...

Добавлено через 1 час 42 минуты
У меня должно срабатывать ограничение по EPS там и 10! не будет, может я его не правильно пишу? Или не понимаю что такое EPS? 10^-6 точность это EPS 1.e-6? или как...
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
05.03.2011, 02:41     Неинициализированные локальные переменные #11
Leningradeс, double не затащит факториал от 100. И long double. И ни один тип в С/С++.
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.03.2011, 02:50     Неинициализированные локальные переменные #12
Цитата Сообщение от ForEveR
Leningradeс, double не затащит факториал от 100. И long double. И ни один тип в С/С++.
вполне
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
#include <stdio.h>
 
double fact(int n);
 
int main(void)
{
    printf("%e\n", fact(100));
    printf("%e\n", fact(101));
    return 0;
}
 
double fact(int n)
{
    double result = 1;
    int i;
 
    for (i = n; i > 1; i--)
        result *= i;
    return result;
}
Код
[guest@localhost tests]$ ./t
9.332622e+157
9.425948e+159
[guest@localhost tests]$

но у него там фигурирует n в 500
я там ещё постил границы
(видать у double дробная часть гарантирует 15 знаков, а целая гораздо больше
хотя могу ошибаться, с этим ещё не разбирался)
Leningradeс
 Аватар для Leningradeс
10 / 10 / 1
Регистрация: 03.03.2011
Сообщений: 331
05.03.2011, 04:14  [ТС]     Неинициализированные локальные переменные #13
Конечно double 500 не потащит, но 100 считает, а для моего уравнения много не надо, точность не позволяет)) int даёт факториал 19 высчитывать.
Спасиб всем за помощь) Я уже разобрался.

Добавлено через 14 минут
double 170! высчитывает.
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.03.2011, 04:41     Неинициализированные локальные переменные #14
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>>> for n in range(100, 200):
...   try:
...     f = float(math.factorial(n))
...   except OverflowError:
...     print('stop', n - 1)
...     print(float(math.factorial(n - 1)))
...     break
... 
stop 170
7.25741561531e+306
>>>
в сторону дроби
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
>>> n = 1.0
>>> count = 0
>>> while True:
...   count += 1
...   n /= 10
...   if n <= n / 10:
...     print(count, n)
...     break
... 
324 0.0
>>>
Python
1
2
3
4
5
>>> 1 / 10 ** 324
0.0
>>> 1 / 10 ** 323
1e-323
>>>
Валя007
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 23
20.04.2012, 19:07     Неинициализированные локальные переменные #15
Проблема с warning C4700: использована неинициализированная локальная переменная "mas"
Посмотрите пожалуйста
Найти сумму таких элементов, которые больше всех предшествующих им элементов.
Пример: -2 6 7 5 14 5 2 16 -8 18; результат: -2+6+7+14+16+18=59.


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
#include "stdafx.h"    
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <iostream>
using namespace std;
 
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{cout<< "Lab 11" << endl;
 
 
long int mas[9];  // объявляем целочисленный массив
int sum=mas[0];
    cout << "Enter elementi massiva: " << endl;
    for ( int i = 0; i <10; i++ ) // цикл для считывания чисел
        cin >> mas[i];  // считываем вводимые с клавиатуры числа
    cout << "mas = {";
    for ( int i = 0; i<10; i++ ) // цикл для вывода элементов массива
        cout << mas[i] << " ";  // выводим элементы массива на стандартное устройство вывода
    
     for ( int i = 9; i<=0; i-- ) 
       for ( int j = 1; j<i-1; j++ )
       { if (mas[i]> mas[j]) 
       sum=sum+mas[i];}; // суммируем элементы массива
   cout << "}\nsum = " << sum << endl;
}
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
20.04.2012, 20:25     Неинициализированные локальные переменные #16
Цитата Сообщение от Валя007 Посмотреть сообщение
Проблема с warning C4700: использована неинициализированная локальная переменная "mas"
Дело в том, что вы инициализируете переменную sum первым элементом массива mas, которому ещё не присвоены никакие значения. Объявите и инициализируйте sum уже после ввода элементов массива.
Валя007
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 23
22.04.2012, 21:12     Неинициализированные локальные переменные #17
long int mas[9]; // объявляем целочисленный массив

cout << "Enter elementi massiva: " << endl;
for ( int i = 0; i <10; i++ ) // цикл для считывания чисел
cin >> mas[i]; // считываем вводимые с клавиатуры числа
cout << "mas = {";
for ( int i = 0; i<10; i++ ) // цикл для вывода элементов массива
cout << mas[i] << " "; // выводим элементы массива на стандартное устройство вывода
int sum=0;
for ( int i = 9; i<=0; i-- )
for ( int j = 1; j<i-1; j++ )
{ if (mas[i]> mas[j])
sum=sum+mas[i];}; // суммируем элементы массива
cout << "}\nsum = " << sum << endl;
}

не работает. посмотрите пожалуйста
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
22.04.2012, 22:42     Неинициализированные локальные переменные #18
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    cout << "Lab 11" << endl;
 
    const int n = 10;
    int mas[n]; // объявляем целочисленный массив
 
    cout << "Enter elementi massiva: " << endl;
    for(int i = 0; i < n; i++) // цикл для считывания чисел
        cin >> mas[i]; // считываем вводимые с клавиатуры числа
 
    cout << "mas = {";
    for(int i = 0; i < n; i++) // цикл для вывода элементов массива
        cout << mas[i] << " "; // выводим элементы массива на стандартное устройство вывода
 
    int sum = mas[0];
 
    for(int i = 1; i < n; i++)
    {
        for(int j = 0; j < i; j++)
            if(mas[j] >= mas[i]) // если текущему элементу предшествует большее либо равное значение,..  
                goto SKIP_SUM_LABEL; // ...переходим к метке SKIP_SUM_LABEL, тем самым пропуская суммирование
 
        sum = sum + mas[i]; // суммируем элементы массива
 
    SKIP_SUM_LABEL:;
    }
    
    cout << "}\nsum = " << sum << endl;
 
    return 0;
}
Валя007
0 / 0 / 0
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 23
23.04.2012, 17:32     Неинициализированные локальные переменные #19
А без goto никак??(((

без него можно сделать? просто мы его не проходили
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.04.2012, 17:50     Неинициализированные локальные переменные
Еще ссылки по теме:

C++ Неинициализированные локальные переменные warning C4700
C++ Ошибка, указывающая на неинициализированные переменные
C++ Ошибка: неинициализированные переменные

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
rangerx
1908 / 1517 / 139
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,876
23.04.2012, 17:50     Неинициализированные локальные переменные #20
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
for(int i = 1; i < n; i++)
{
    bool skip_sum = false;
    for(int j = 0; j < i; j++)
    {
        if(mas[j] >= mas[i])
        {
            skip_sum = true;
            break;
        }
    }
 
    if(skip_sum == false)
        sum = sum + mas[i]; 
}
Yandex
Объявления
23.04.2012, 17:50     Неинициализированные локальные переменные
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru