Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

нужна подсказка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
04.03.2011, 17:40     нужна подсказка #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int main ( )
{
    char str[]  = "0123456789";
    char str1[] = "0123456789";
    str1[15] = 'c';
    cout << str << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
почему в VStudio 6 это выражение str1[15] = 'c'; изменяет строку а в VStudio 2008 нет? Пример из книги, пишется что должно изменить на 'c'
и обьясните плиз, это получается str и str1 обращаются к одним и тем же данным в памяти? почему?
И почему именно 15? str1[15] = 'c';
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
04.03.2011, 17:40     нужна подсказка
Посмотрите здесь:

Композиция (Нужна подсказка) C++
Массив (нужна любая подсказка) C++
Строки, нужна подсказка. C++
Нужна подсказка в отладке C++
Нужна подсказка с ответами! C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
04.03.2011, 17:53     нужна подсказка #2
Цитата Сообщение от dimon1984 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int main ( )
{
    char str[]  = "0123456789";
    char str1[] = "0123456789";
    str1[15] = 'c';
    cout << str << endl;
 
    system("pause");
    return 0;
}
почему в VStudio 6 это выражение str1[15] = 'c'; изменяет строку а в VStudio 2008 нет? Пример из книги, пишется что должно изменить на 'c'
и обьясните плиз, это получается str и str1 обращаются к одним и тем же данным в памяти? почему?
И почему именно 15? str1[15] = 'c';
У вас массив char str1[] = "0123456789" состоит из 11 элементов: 10 символов цифр и последний '\0' (число 0, а не символ) - невидимый (признак конца строки). При такой попытке str1[15] = 'c' (запись в 15-й элемент массива, когда всего элементов 11) у вас должно вылетать иключение Access Violation (Нарушение доступа), каким бы компилятором вы не пользовались (VC6, VC2008, GCC ...).
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
04.03.2011, 17:54  [ТС]     нужна подсказка #3
в VStudio 6 выводит
C++
1
012c456789
нет ни какого исключения. Как в VStudio 6 так и в VStudio 2008
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
04.03.2011, 18:39     нужна подсказка #4
Ага.
Мой ответ не совсем точный, но дело в отличии компиляторов. Видимо VC6 размещает эти массивы рядом и при записи str1[15] = 'c' реально изменяется массив str1. В VC2008 массивы сохраняются не так.
А что за книга?
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
04.03.2011, 18:45  [ТС]     нужна подсказка #5
А что за книга?
Марченко, С++ Бархатный путь.
Я правда начал её читать с середины , хотел понять пару нюансов
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
04.03.2011, 19:27     нужна подсказка #6
Сейчас глянул в отладчике

VС6 так кладет эти массивы в стек:
33323130 <-- начало str1
37363534
CC003938 <-- конец str1
33323139 <-- начало str. Вот и получается, что str1[15] = 'c', изменяет 33323139 -> 63323139
37363534
CC003938 <-- конец str

А VС2008 так:
33323130 <-- начало str1
37363534
CC003938 <-- конец str1
СCCCCCCC <-- VC2008 пропускает между
CCCCCCCС <-- массивами 8 байт
33323130 <-- начало str
37363534
CC003938 <-- конец str

Если, что CC - заполнитель памяти в debug
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
04.03.2011, 19:38  [ТС]     нужна подсказка #7
Если, что CC - заполнитель памяти в debug
а это как? куда надо зайти? и что выбрать? Просто с VS 2008 недавно познакомился
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
04.03.2011, 19:44     нужна подсказка #8
Цитата Сообщение от dimon1984 Посмотреть сообщение
а это как? куда надо зайти? и что выбрать? Просто с VS 2008 недавно познакомился
Байт CC используется как заполнитель локальной памяти в debug версиях
Что бы в VS2008 увидить дис. код Отладка->Окна->Дисассемблированный код Alt+F8, там же Память.
Только это не очень удобно. Удобней OllyDbg.
Ну и ассемблерный код нужно понимать
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
04.03.2011, 19:52  [ТС]     нужна подсказка #9
Отладка->Окна->Дисассемблированный код у меня нет ->Дисассемблированный код. Есть ->
Отладка->Окна->Точки останова, Вывод, интерпретация
Есть в Сервисах - ILDasm. Это оно?
Через него не запускается ехе-шник тот.
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
04.03.2011, 20:07     нужна подсказка #10
Цитата Сообщение от dimon1984 Посмотреть сообщение
Отладка->Окна->Дисассемблированный код у меня нет ->Дисассемблированный код. Есть ->
Отладка->Окна->Точки останова, Вывод, интерпретация
Есть в Сервисах - ILDasm. Это оно?
Через него не запускается ехе-шник тот.
У вас VS2008 не Express Edition случайно? Русская?

А забыл. Эти пункты меню появляются во время отладки. Запустите отладку (например по F10) и посмотрите
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
05.03.2011, 03:45     нужна подсказка #11
Цитата Сообщение от dimon1984
и обьясните плиз, это получается str и str1 обращаются к одним и тем же данным в памяти? почему?
C++
1
str1[15] = 'c';
операция индексирования превращается в операцию с адресом
C++
1
*(str1 + 15) = 'c';
C++
1
*(15 + str1) = 'c';
поэтому работает даже так
C++
1
15[str1] = 'c';
через адрес можно переходить к любому участку памяти, просто прибавляя/отнимая к нему/от него число
соответственно, таким образом можно выйти за край массива
массивы по отношению друг к другу хранятся
в обратном порядке
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
int main()
{
        char str[]  = "0123456789";
        char str1[] = "0123456789";
 
        str1[15] = 'c';
        cout << str << endl;
        cout << (void *) str1 << ' ' << (void *) str << endl;
        return 0;
}
Код
[guest@localhost tests]$ ./t
0123c56789
0xbff1c5fa 0xbff1c605
[guest@localhost tests]$
, поэтому при изменении второго меняется первый
dimon1984
40 / 38 / 0
Регистрация: 22.01.2011
Сообщений: 670
05.03.2011, 10:01  [ТС]     нужна подсказка #12
массивы по отношению друг к другу хранятся в обратном порядке
Вроде понял. main() в стеке, и сначало первым str1 а не str, правильно?
И это немного не понял. Обьясните плиз:
C++
1
2
3
4
[guest@localhost tests]$ ./t
0123c56789
0xbff1c5fa 0xbff1c605
[guest@localhost tests]$
0xbff1c5fa 0xbff1c605 что значат эти адреса? Видно что разница 3 байта, а связь какая с str1[15] = 'c'; ?
Просто самоучка, про некоторые даже может и мелочи, но не у кого спросить.

Добавлено через 16 минут
через адрес можно переходить к любому участку памяти
это я уже понял, благодарю.

Добавлено через 33 минуты
почему если сделать str1[14] = 'c'; в VStudio 2008 то выдаёт исключение, а в VStudio 6 нет исключения?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.03.2011, 04:04     нужна подсказка
Еще ссылки по теме:

C++ нужна подсказка
Нужна подсказка C++
While(i<=n) b[i]=a[i] i++. Нужна подсказка( C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
06.03.2011, 04:04     нужна подсказка #13
Цитата Сообщение от dimon1984
Вроде понял. main() в стеке, и сначало первым str1 а не str, правильно?
да, адрес str1 меньше адреса str

0xbff1c5fa 0xbff1c605 - это адресы первых элементов массивов
0xbff1c5fa == &str1[0]
0xbff1c605 == &str[0]
(можешь сравнить адресы &str[0] и &str[1], по стандарту &str[0] < &str[1], потому что это два элемента, находящиеся в одном массиве)

Цитата Сообщение от dimon1984
почему если сделать str1[14] = 'c'; в VStudio 2008 то выдаёт исключение, а в VStudio 6 нет исключения?
они не обязаны проверять, любой из них мог бы выдавать, а мог бы и не выдавать, это бы не нарушило стандарта языка
Yandex
Объявления
06.03.2011, 04:04     нужна подсказка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 10:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru