Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
obZen
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 22
1

Функция fseek

11.03.2011, 14:54. Просмотров 1957. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здраствуйте! Пишу сейчас телефонную книгу. Точнее что-то наподобие этого.
Появилась проблема. Мне необходимо из файла, в который раннее были поблочно занесены контакты, прочитать контакт с заданным номером(порядковым). Чтобы узнать кол-во байт, на которое необходимо передвинуть указатель использую цикл, в котором складываю размеры елементов массива(из которого раннее производилась запись в файл). Так вот до 4-го элемента все впорядке. Если пробую считать от 5-го, сумма байтов выходит не корректная, следовательно и запись читается неправильно. Всего 10 записей: с 5й по 9ю не получается прочитать. Размер всех записей разный.

Уточнение: student - структура. Массив А типа student.

Возможно ли другим способ узнать размер блоков, которые необходимо "перепрыгнуть"?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
    int num;
    cin >>num;
    int size=0;
    for (int i=0; i<num; i++)
    {
        size=size+sizeof(A[i]);
    }
    student st;
    out = fopen("students.txt", "rt");
    fseek(out, size, 0);
           fread(&st, 1, sizeof(st), out);
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.03.2011, 14:54
Ответы с готовыми решениями:

fseek / fread
Всем привет! Такой вопрос возник. Есть строка, состоящая из нескольких...

fseek вылетает
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;windows.h&gt; char *filename; long size; File...

fseek не работает
Нужно записать данные в структурированный текстовый файл. Проблема заключается...

fseek для ab
Нигде не могу найти работает ли fseek для режима ab??? или у аb статически...

Fseek и структуры
Добрый день,не могу разобраться с fseek в структурах / Нужно сделать запрос...

6
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
10148 / 6055 / 1522
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,476
11.03.2011, 15:16 2
Цитата Сообщение от obZen Посмотреть сообщение
Размер всех записей разный.
В этом и проблема. Если сделать записи структурой фиксированного размера, перемещаться по файлу в произвольном направлении станет гораздо проще...
1
obZen
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 22
11.03.2011, 15:26  [ТС] 3
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
В этом и проблема. Если сделать записи структурой фиксированного размера, перемещаться по файлу в произвольном направлении станет гораздо проще...
Элементы структуры и так равны:

C++
1
2
3
4
5
6
7
struct student
{
    char name[30];
    char email[20];
    double rate;
    int age;
};
И при создании, элементы равны (student A[10]), но ведь имена не могут все иметь одинаковый размер!
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
11.03.2011, 15:29 4
Цитата Сообщение от obZen Посмотреть сообщение
но ведь имена не могут все иметь одинаковый размер!
но количество байт памяти, выделенных под хранение имени, может быть одинаково для всех записей.
1
obZen
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 22
11.03.2011, 15:31  [ТС] 5
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
но количество байт памяти, выделенных под хранение имени, может быть одинаково для всех записей.
Но тогда почему при их складывании в цикле первые 4 элемента складываются четко, а последующие с какой-то погрешностью?
0
fasked
Эксперт С++
4984 / 2563 / 241
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,311
Записей в блоге: 1
11.03.2011, 15:34 6
Цитата Сообщение от obZen Посмотреть сообщение
Но тогда почему при их складывании в цикле первые 4 элемента складываются четко, а последующие с какой-то погрешностью?
Ну Вы бы показали часть кода, где определена структура и где проивзодится запись в файл. А по этому участку я бы мог порекомендовать только открывать файл в бинарном режиме, а не текстовом.
А если все записи разного размера, то код вообще некорректен и первые 4 записи четко складываются по счастливой случайности.
1
obZen
1 / 1 / 1
Регистрация: 11.03.2011
Сообщений: 22
11.03.2011, 15:39  [ТС] 7
Цитата Сообщение от fasked Посмотреть сообщение
Ну Вы бы показали часть кода, где определена структура и где проивзодится запись в файл. А по этому участку я бы мог порекомендовать только открывать файл в бинарном режиме, а не текстовом.
А если все записи разного размера, то код вообще некорректен и первые 4 записи четко складываются по счастливой случайности.


Как обычно, спотыкаюсь на банальных ошибках. В бинарном режиме все правильно!

А по поводу размера записей не согласен. Ведь я не беру цифры с потолка, а складываю элементы массива, с которого производилась запись!
0
11.03.2011, 15:39
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
11.03.2011, 15:39

Fseek() для ifstream
Знаю, что есть два вида открытия и закрытие файла. 1) Это чистый Си, когда: ...

Функции fseek, _fseeki64
Ребят как по умному объяснить преподавателю что я использую функцию _fseeki64...

Работа с файлами (fseek)
В чем проблема и как ее устранить ? #include &lt;iostream&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru