Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Getch для управляющих клавиш - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 99, средняя оценка - 4.93
Викдон
 Аватар для Викдон
67 / 67 / 4
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 226
11.03.2009, 00:26     Getch для управляющих клавиш #1
Использую Getch для считывания кода управляющей клавиши(стрелки). Почему при первом вызове считывается код 32? На паскале работал там символ управляющей клавиши первым был #0?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.03.2009, 00:26     Getch для управляющих клавиш
Посмотрите здесь:

getch C++
C++ getch()
callback функции не для кнопок на экране, а для клавиш на клав. и мышке. Как? C++
C++ Несколько нюансов при использовании <vector> и управляющих инструкций
C++ Таймер для getch()
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Monte-Cristo
 Аватар для Monte-Cristo
2805 / 1370 / 30
Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 4,446
11.03.2009, 11:03     Getch для управляющих клавиш #2
если честно, то них*ра не понял...

32 - это вроде бы пробел.... какая стралка???
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
11.03.2009, 11:23     Getch для управляющих клавиш #3
65 - up
66 - down
67 - right
68 - left

первый символ 27

вверх == 27,65 == 0x1B,0x41
Викдон
 Аватар для Викдон
67 / 67 / 4
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 226
11.03.2009, 11:34  [ТС]     Getch для управляющих клавиш #4
Символьные клавиши возвращают при нажатии одно значение (1 байт), которое принято называть простым кодом.
Управляющие клавиши при нажатии возвращают два значения (2 байта), причем первое из них равно 0 (это и есть признак управляющей клавиши), а второе - фиксированная, соответствующая нажатой клавише величина. Коды возврата специальных клавиш принято называть расширенными.

вот листинг:

C++
1
2
3
char s;
 s=getch(); //при нажатии клавишы "стрелка" s=32 'а'
 s=getch(); //здесь уже s= 77 (вверх) или 80(вниз)....
Это в консольном приложении Visual Studio
accept
4838 / 3237 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
11.03.2009, 13:24     Getch для управляющих клавиш #5
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
 
#include <stdio.h>
 
/* выводит коды клавиш */
main()
{
    int c;
    
    while ((c = getchar()) != EOF)
        printf("%#x\n", c);
    return 0;
}
Код
[guest@station tmp]$ ./test
^[[A
0x1b
0x5b
0x41
0xa
^[[B
0x1b
0x5b
0x42
0xa
^[[C
0x1b
0x5b
0x43
0xa
^[[D
0x1b
0x5b
0x44
0xa
[guest@station tmp]$
это верх, низ, право, лево

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Код
[guest@station tmp]$ ./test
^[OP
0x1b
0x4f
0x50
0xa
^[O2P
0x1b
0x4f
0x32
0x50
0xa
[guest@station tmp]$
F1, Shift+F1
Програмер_80лвл
15 / 15 / 1
Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 96
Записей в блоге: 1
09.02.2013, 02:36     Getch для управляющих клавиш #6
Цитата Сообщение от Викдон Посмотреть сообщение
Код C++
1
2
3
char s;
*s=getch(); //при нажатии клавишы "стрелка" s=32 'а'
*s=getch(); //здесь уже s= 77 (вверх) или 80(вниз)....
понимаеш при нажатии клавиши отправляется число 32 а возвращяет 77 понимаеш первое код а потом символ
типа вот адрес 32 а там 77
короче... если тебе нужно использовать клавиатуру сморти на второй код
нажатой клавиши...
Yandex
Объявления
09.02.2013, 02:36     Getch для управляющих клавиш
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru