Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
garikkk1
-51 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 44
#1

программу почти написал осталось малец - C++

16.03.2011, 18:33. Просмотров 631. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

перегрузка операций и ф-ий.

Ввести класс для работы с объектом "рациональная дробь"(вида m/n ).
Выполнить операции:
1- сложения (вычитания) двух дробей;
2- умножения (деления) двух дробей;
3- приведения дроби к несократимому виду(операция !);
4- сравнения двух дробей (операция ||).

сложения (вычитания) двух дробей; приведения дроби к несократимому виду я сделал:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
#include <iostream>
using namespace std;
class Fraction
{
private:
    int Nod (int x, int y); // Нахождене наибольшего общего делителя
    int a, b; // числитель, знаминатель
public:
    Fraction(int x=0, int y=1)
    {
        a=x;
        b=y;
    }
    Fraction(Fraction& x) // Конструктор копирования
    {
        a=x.a;
        b=x.b;
    }
    void Read(); // Ввод дроби
    void Short(); // Сокращение дроби
    void Show(); // Метод вывода на экран
    Fraction operator+(Fraction& x);
    Fraction operator-(Fraction& x);
};
void Fraction::Show()
{
    cout << a << "/" << b << endl;
}
void Fraction::Read()
{
    int x,y;
    cout << "Enter fraction\n" ;
    cout << "a = " ; cin >> x;
    cout << "b = " ; cin >> y;
    while(y==0)
    {
        cout << " b = " ; cin >> y;
    }
    a=x;b=y;
}
// Нахождене наибольшего общего делителя
int Fraction::Nod (int x, int y)
{
    while (x!=y)
    {
        if(x>y)
            if(x%y!=0)
                x=x%y;
            else x=y;
        else
            if (y%x!=0)
                y=y%x;
            else y=x;
    }
    return x;
}
void Fraction::Short()
{
    if(a==0)
        return;
    int n=Nod(a,b);
    a=a/n;
    b=b/n;
}
Fraction Fraction::operator+(Fraction& x)
{
    Fraction n;
    n.b=(b*x.b)/Nod(b,x.b);
    n.a=a*n.b/b + x.a*n.b/x.b;
    return n;
}
Fraction Fraction::operator-(Fraction& x)
{
    Fraction n;
    n.b=(b*x.b)/Nod(b,x.b);
    n.a=a*n.b/b - x.a*n.b/x.b;
    return n;    
}
int main()
{
    Fraction  F1, F2, F3; // создаю 3 дроби
    F1.Read(); // ввожу значения дроби 1
    F1.Short(); //привожу к несократимому виду
    cout << "F1: ";
    F1.Show(); // вывожу дробь
    F2.Read();
    F2.Short();
    cout << "F2: ";
    F2.Show();
    cout << "F1 + F2" << endl;
    F3 = F1 + F2;
    F3.Short();
    F3.Show();
    cout << "F1 - F2" << endl;
    F3 = F1 - F2;
    F3.Short();
    F3.Show();
    system("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
16.03.2011, 18:33     программу почти написал осталось малец
Посмотрите здесь:

написал программу, ошибка! - C++
Info :Compiling C:\BC5\BIN\zadacha 3.cpp Warn : zadacha 3.cpp(25,3):'c' is assigned a value that is never used вот такая ошибка...

Правильно ли я написал программу? Оператор if - C++
Всем доброго дня, не моглы бы проверить правиьно ли написана программа? Задание : Все числа, о которых идет речь в индивидуальных...

Написал программу на С++, надо переделать на С (пару строк!) - C++
Здравствуйте, пользователи форума! Я начал изучать программирование с языка С++, минуя С. Мне нужно исправить в исходном коде несколько...

Правильно ли я написал программу? Из книжки Павловская Щупак - C++
Задание во вложении, вот не могу разобраться, помогите, правильно ли написана программа? #include &lt;iostream&gt; #include &lt;iomanip&gt; ...

я тут написал программу и не понял одной команды! - C++
взаимно простые числа Вот программа: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;locale.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; using namespace std; int...

Написал программу, но не работает. Нужна небольшая отладка - C++
Задача была такая: В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить: 1) среднее арифметическое всех положительных...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
HighPredator
5474 / 1840 / 342
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,431
Записей в блоге: 3
17.03.2011, 23:03     программу почти написал осталось малец #2
Если как вы говорите сделали сложение/вычитание и приведение к несократимому виду, то умножение/деление и сравнение вообще не представляет трудностей.
garikkk1
-51 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 44
17.03.2011, 23:04  [ТС]     программу почти написал осталось малец #3
Цитата Сообщение от Predator_2004 Посмотреть сообщение
Если как вы говорите сделали сложение/вычитание и приведение к несократимому виду, то умножение/деление и сравнение вообще не представляет трудностей.
это конечно!!)) я про сравнение
HighPredator
5474 / 1840 / 342
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,431
Записей в блоге: 3
17.03.2011, 23:09     программу почти написал осталось малец #4
Привести дроби к несократимому виду и сравнить))) true если равны, false если не равны.
garikkk1
-51 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 44
17.03.2011, 23:10  [ТС]     программу почти написал осталось малец #5
Цитата Сообщение от Predator_2004 Посмотреть сообщение
Привести дроби к несократимому виду и сравнить))) true если равны, false если не равны.
а разве надо сравнивать не по < > =?
HighPredator
5474 / 1840 / 342
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,431
Записей в блоге: 3
17.03.2011, 23:15     программу почти написал осталось малец #6
А это смотря как вам поставили задачу. Я такие вещи априори знать не могу. В моем сугубо личном понимании перегрузка логического оператора сравнения подразумевает логический возвращаемый результат.
garikkk1
-51 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 44
17.03.2011, 23:16  [ТС]     программу почти написал осталось малец #7
Цитата Сообщение от Predator_2004 Посмотреть сообщение
А это смотря как вам поставили задачу. Я такие вещи априори знать не могу. В моем сугубо личном понимании перегрузка логического оператора сравнения подразумевает логический возвращаемый результат.
спасибо большое за помощь!
HighPredator
5474 / 1840 / 342
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,431
Записей в блоге: 3
17.03.2011, 23:18     программу почти написал осталось малец #8
Всегда рад.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.03.2011, 23:41     программу почти написал осталось малец
Еще ссылки по теме:

написал программу пользаясь этим форумом, но преподаватель забраковал её - C++
Помогите пожалуйста решить задачу. Я написал программу пользаясь этим форумом, но преподаватель забраковал её. Нужно,что бы табличка не...

НАПИСАЛ ПРОГРАММУ! выдает DOMAIN ERROR !хотя считает! - C++
Я в С++ вообще только седня начал разбираться) с Дельфей как то не сложно все! а тут тупняк!( вот написал программу для такого задания: ...

Написал программу которая показывает числа из ряда Фибоначчи - C++
Вот написал программу которая...Ай, мне сложновато объяснить, напишу сразу алгоритм её действия: 1.Пользователь вводит номер числа из...

не могу дописать программу! осталось условие на нахождение наибольшего из трёх чисел! - C++
Помогите дописать программу #include &lt;iostream.h&gt; #include &lt;math.h&gt; void main() { int a,b,c,d; cout &lt;&lt;&quot;\n Vvedite 1oe chislo: &quot;;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
garikkk1
-51 / 0 / 0
Регистрация: 28.02.2011
Сообщений: 44
17.03.2011, 23:41  [ТС]     программу почти написал осталось малец #9
Цитата Сообщение от garikkk1 Посмотреть сообщение
спасибо большое за помощь!
а не подскажешь еще?
Yandex
Объявления
17.03.2011, 23:41     программу почти написал осталось малец
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru