Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
#1

как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла - C++

18.03.2011, 23:49. Просмотров 1428. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, уважаемые Гуру C++.
Начал изучать C++, но некоторые вещи, после php, кажутся весьма странными.

Например, не могу разобраться со следующей задачей:
Имеется файл данных, в котором располагается некий массив данных. Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные.

Подскажите, как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.03.2011, 23:49
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла (C++):

Заполнить 3-х мерный массив данными, в каждой индексации разное количество - C++
Заполнить 3-х мерный массив данными, в каждой индексации разное количество Добавлено через 1 минуту вот написал, это правильно? : ...

Запись из файла в 2-мерный массив - C++
Такое чувство что он не читает из файла. Ибо если дать файлу другое имя то по идеи он должен выдавать ошибку, но не выдаёт, в консоль...

Не получается считать информацию из файла в 2-х мерный массив (С++) - C++
Что-то не совсем праильно работает, да и подскажите как потом поменять местами столбики со строками соответственно (т.е. 1-я строка...

Создать класс определяющий 2-мерный массив найти min из max - C++
Данный 2-мерный массив должен состоять из 1-мерных массивов,нужно в столбцах найти мах-ные элементы и из них выбрать минимальный.Не понятна...

Как объявить массив динамически, заполнив его случайными числами - C++
Как объявить массив динамически, заполнив его случайными числами

Создать динамический 2-мерный массив, заполнить его случайным образом, сортировать столбцы по возрастанию их суммы - C++
Создать динамический 2-мерный массив, заполнить его случайным образом, сортировать столбцы по возрастанию их суммы. Именуйте темы...

8
ksk
610 / 477 / 34
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 00:53 #2
Если именно массив, то делать нужно в 2 прохода. Первым проходом определяем количество вещественных чисел, либо структур, в которые будем собирать эти числа, затем выделяем память под массив, затем вторым проходом заполняем массив числами или там структурами.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
19.03.2011, 00:55 #3
xaker1, Но я советую посмотреть в сторону STL, а именно вектора... Ну или мап<std::string, std::vector<double> >.
0
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 07:49  [ТС] #4
Мне интересен именно код. Как забирать данные из файла?
C++
1
2
fstream f("out.txt", ios::in);
f>>x;
явно не подходит, не удастся разделить столбцы и стоки разделить не удастся.

p.s. Массив или векторы использовать не имеет разницы, мне легче с массивами, но в университете предлагают именно векторы.
0
bigredcat
366 / 313 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
19.03.2011, 09:52 #5
Цитата Сообщение от xaker1 Посмотреть сообщение
...Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные...
Вы уверены, что остальные столбцы это не текстовое представление вещественных чисел. Иначе зачем нужны между ними пробелы, ведь float (double) фиксированной длины . Скорее всего у вас текстовый файл, а не бинарный.
0
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 12:34  [ТС] #6
Ну да, текстовый файл. Нужно распарсить его, обработать и результат записать в файл.
0
ksk
610 / 477 / 34
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 15:44 #7
Сначала читаешь файл в символьный (байтовый) массив. Файл закрываешь.
Потом в цикле проходишь по массиву от разделителя (пробелы) до разделителя, выбирая подстроки, в которых нужные тебе значения. Потом к подстрокам применяешь например atof().

Добавлено через 23 минуты
Если по поводу способов работы с файлами - читай на тему CreateFile, ReadFile и WriteFile.
0
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 16:49  [ТС] #8
Хорошо, покурю маны. Сразу еще вопрос один задам - есть ли в C++ аналог php-шного explode(), т.е. разбитие строки по определенной подстроке.

PHP
1
$a=explode(" ","This is my car");// выдаст массив, 0-й элемент: This, 1-й is и т.д.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7979 / 4738 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,543
Завершенные тесты: 3
19.03.2011, 16:55 #9
xaker1, В boost есть split.

В стандарте нет, но

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <string>
#include <vector>
#include <sstream>
 
std::vector<std::string> split(const std::string& str)
{
     std::istringstream ist(str);
     std::vector<std::string> vec;
     std::string tmp;
     while(ist >> tmp)
         vec.push_back(tmp);
     return vec;
}
 
int main()
{
    std::vector<std::string> vec;
    vec=split(std::string("This is my car"));
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator<std::string>(std::cout, "\n"));
}
Разбивает строку, используя в кач-ве разделителей пробел. Можно так же использовать строку разделителей и если символ из строки - заменять на пробел.
0
19.03.2011, 16:55
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.03.2011, 16:55
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как создать массив строк, считывая данные из файла (сортировка данных из файла) - C++
Доброго времени суток мне нужно отсортировать по алфавиту слова , которые содержатся в файле #include &lt;iostream&gt; #include ...

Заполнить массив структур данными с файла - C++
Описать структуру с именем WORKER, содержащую следующие поля: ФИО работника; название занимаемой должности; год поступления на работу....

Создать массив, состоящий из делителей данного числа и вывести его на экран - C++
Ребятки помогите пожалуйста ,а то чет дяпля не кину в С++ Ввести с клавы 3-хзначное число N. Создать массив, состоящий из делителей...

Из текстового файла с данными выбрать отдельные столбцы для записи в массив - C++
работа с двумерными массивами и файлами Здравствуйте я начинающий программист и у меня возник вопрос. У меня имеется текстовый фаил с...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru