Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.70
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
18.03.2011, 23:49     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #1
Здравствуйте, уважаемые Гуру C++.
Начал изучать C++, но некоторые вещи, после php, кажутся весьма странными.

Например, не могу разобраться со следующей задачей:
Имеется файл данных, в котором располагается некий массив данных. Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные.

Подскажите, как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.03.2011, 23:49     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла
Посмотрите здесь:

Создать массив, состоящий из делителей данного числа и вывести его на экран C++
C++ Как объявить массив динамически, заполнив его случайными числами
Создать класс определяющий 2-мерный массив найти min из max C++
C++ Создать динамический 2-мерный массив, заполнить его случайным образом, сортировать столбцы по возрастанию их суммы
C++ Не получается считать информацию из файла в 2-х мерный массив (С++)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ksk
 Аватар для ksk
605 / 471 / 33
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 00:53     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #2
Если именно массив, то делать нужно в 2 прохода. Первым проходом определяем количество вещественных чисел, либо структур, в которые будем собирать эти числа, затем выделяем память под массив, затем вторым проходом заполняем массив числами или там структурами.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
19.03.2011, 00:55     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #3
xaker1, Но я советую посмотреть в сторону STL, а именно вектора... Ну или мап<std::string, std::vector<double> >.
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 07:49  [ТС]     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #4
Мне интересен именно код. Как забирать данные из файла?
C++
1
2
fstream f("out.txt", ios::in);
f>>x;
явно не подходит, не удастся разделить столбцы и стоки разделить не удастся.

p.s. Массив или векторы использовать не имеет разницы, мне легче с массивами, но в университете предлагают именно векторы.
bigredcat
364 / 311 / 3
Регистрация: 24.02.2011
Сообщений: 1,512
Записей в блоге: 1
19.03.2011, 09:52     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #5
Цитата Сообщение от xaker1 Посмотреть сообщение
...Разные строки разделяются переводом строки, а столбцы пробелом. Первый столбец - текстовый (логин), остальные вещественные...
Вы уверены, что остальные столбцы это не текстовое представление вещественных чисел. Иначе зачем нужны между ними пробелы, ведь float (double) фиксированной длины . Скорее всего у вас текстовый файл, а не бинарный.
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 12:34  [ТС]     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #6
Ну да, текстовый файл. Нужно распарсить его, обработать и результат записать в файл.
ksk
 Аватар для ksk
605 / 471 / 33
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 1,589
19.03.2011, 15:44     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #7
Сначала читаешь файл в символьный (байтовый) массив. Файл закрываешь.
Потом в цикле проходишь по массиву от разделителя (пробелы) до разделителя, выбирая подстроки, в которых нужные тебе значения. Потом к подстрокам применяешь например atof().

Добавлено через 23 минуты
Если по поводу способов работы с файлами - читай на тему CreateFile, ReadFile и WriteFile.
xaker1
7 / 7 / 0
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 80
19.03.2011, 16:49  [ТС]     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #8
Хорошо, покурю маны. Сразу еще вопрос один задам - есть ли в C++ аналог php-шного explode(), т.е. разбитие строки по определенной подстроке.

PHP
1
$a=explode(" ","This is my car");// выдаст массив, 0-й элемент: This, 1-й is и т.д.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.03.2011, 16:55     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла
Еще ссылки по теме:

Создать новый одномерный массив, состоящий из отрицательных элементов данного массива 3х3 в заданной матрицы C++
C++ Заполнить 3-х мерный массив данными, в каждой индексации разное количество
C++ Из текстового файла с данными выбрать отдельные столбцы для записи в массив

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
19.03.2011, 16:55     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла #9
xaker1, В boost есть split.

В стандарте нет, но

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <iostream>
#include <algorithm>
#include <iterator>
#include <string>
#include <vector>
#include <sstream>
 
std::vector<std::string> split(const std::string& str)
{
     std::istringstream ist(str);
     std::vector<std::string> vec;
     std::string tmp;
     while(ist >> tmp)
         vec.push_back(tmp);
     return vec;
}
 
int main()
{
    std::vector<std::string> vec;
    vec=split(std::string("This is my car"));
    std::copy(vec.begin(), vec.end(), std::ostream_iterator<std::string>(std::cout, "\n"));
}
Разбивает строку, используя в кач-ве разделителей пробел. Можно так же использовать строку разделителей и если символ из строки - заменять на пробел.
Yandex
Объявления
19.03.2011, 16:55     как создать n-мерный массив, заполнив данными из данного файла
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru