Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 32, средняя оценка - 4.91
RAMzes
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 5
#1

Сортировка 2мя методами. - C++

17.03.2009, 20:22. Просмотров 3947. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Нужно написать 2ве программы сортировки.
Одна - пирамидальная сортировка, другая - сортировка включением.
Нужно, Очень срочно. Помогите пожалуйста, чем сможете.
P.S. Гуглил целый день, есть готовый, но нерабочий код...
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
 Аватар для ISergey
1345 / 878 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
17.03.2009, 21:23     Сортировка 2мя методами. #2
Поиском пользуйтесь!!! Алгоритмы сортировок
RAMzes
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 5
17.03.2009, 21:39  [ТС]     Сортировка 2мя методами. #3
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
Поиском пользуйтесь!!! Алгоритмы сортировок
За ссылку, спасибо. Читал.
У меня, с программированием все довольно печально. И вообще, это не профильный предмет. Поэтому и попросил помощи.
ISergey
Maniac
Эксперт С++
 Аватар для ISergey
1345 / 878 / 51
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 2,643
Записей в блоге: 1
17.03.2009, 21:51     Сортировка 2мя методами. #4
пирамидальная сортировка
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<typename T>
void downHeap(T a[], long k, long n) {
    //  процедура просеивания следующего элемента 
    //  До процедуры: a[k+1]...a[n]  - пирамида 
    //  После:  a[k]...a[n]  - пирамида 
    T new_elem;
    long child;
    new_elem = a[k];
 
    while(k <= n/2) {       // пока у a[k] есть дети 
        child = 2*k;
        //  выбираем большего сына 
        if( child < n && a[child] < a[child+1] ) 
            child++;
        if( new_elem >= a[child] ) break; 
        // иначе 
        a[k] = a[child];    // переносим сына наверх 
        k = child;
    }
    a[k] = new_elem;
}
 
template<typename T>
void heapSort(T a[], long size) {
    long i;
    T temp;
 
    // строим пирамиду 
    for(i=size/2-1; i >= 0; i--) downHeap(a, i, size-1);
 
    // теперь a[0]...a[size-1] пирамида 
 
    for(i=size-1; i > 0; i--) {
        // меняем первый с последним 
        temp=a[i]; a[i]=a[0]; a[0]=temp;
        // восстанавливаем пирамидальность a[0]...a[i-1] 
        downHeap(a, 0, i-1); 
    }
}
int main()
{
 
    int arr[5] = {9,2,3,1,5};
    heapSort(arr,5);
 
    cout<<"[ ";
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
        cout<<arr[i]<<" ";
    cout<<"]"<<endl;
    return 0;
}
сортировка включением(вставками)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<typename T>
void insertSort(T a[], long size) {
    T x;
    long i, j;
 
    for ( i=0; i < size; i++) {  // цикл проходов, i - номер прохода
        x = a[i];   
        // поиск места элемента в готовой последовательности 
        for ( j=i-1; j>=0 && a[j] > x; j--)
            a[j+1] = a[j];      // сдвигаем элемент направо, пока не дошли
        // место найдено, вставить элемент
        a[j+1] = x;
    }
}
int main()
{
    int arr[5] = {9,2,3,1,5};
    insertSort(arr,5);
 
    cout<<"[ ";
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
        cout<<arr[i]<<" ";
    cout<<"]"<<endl;
    return 0;
}
RAMzes
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2009
Сообщений: 5
17.03.2009, 22:04  [ТС]     Сортировка 2мя методами. #5
ISergey, Огромнейшее Вам спасибо! Низкий поклон и долгих лет.
SZ
2 / 2 / 0
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 44
19.03.2009, 22:11     Сортировка 2мя методами. #6
Algolist.ru - видел здесь 10 видов сортировок. Вообще полезный сайт.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
10.12.2010, 16:26     Сортировка 2мя методами.
Еще ссылки по теме:

Сортирование одномерного массива 3-я методами c++ C++
C++ Сортировка одномерного массива разными методами
C++ Работа с классами и методами
C++ Сортировка методами вставки и выбора
Двусвязный список с методами C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Demonhunterus
1 / 1 / 0
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 36
10.12.2010, 16:26     Сортировка 2мя методами. #7
Цитата Сообщение от ISergey Посмотреть сообщение
пирамидальная сортировка
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
#include <iostream>
using namespace std;
 
template<typename T>
void downHeap(T a[], long k, long n) {
    //  процедура просеивания следующего элемента 
    //  До процедуры: a[k+1]...a[n]  - пирамида 
    //  После:  a[k]...a[n]  - пирамида 
    T new_elem;
    long child;
    new_elem = a[k];
 
    while(k <= n/2) {       // пока у a[k] есть дети 
        child = 2*k;
        //  выбираем большего сына 
        if( child < n && a[child] < a[child+1] ) 
            child++;
        if( new_elem >= a[child] ) break; 
        // иначе 
        a[k] = a[child];    // переносим сына наверх 
        k = child;
    }
    a[k] = new_elem;
}
 
template<typename T>
void heapSort(T a[], long size) {
    long i;
    T temp;
 
    // строим пирамиду 
    for(i=size/2-1; i >= 0; i--) downHeap(a, i, size-1);
 
    // теперь a[0]...a[size-1] пирамида 
 
    for(i=size-1; i > 0; i--) {
        // меняем первый с последним 
        temp=a[i]; a[i]=a[0]; a[0]=temp;
        // восстанавливаем пирамидальность a[0]...a[i-1] 
        downHeap(a, 0, i-1); 
    }
}
int main()
{
 
    int arr[5] = {9,2,3,1,5};
    heapSort(arr,5);
 
    cout<<"[ ";
    for(int i = 0; i < 5; ++i)
        cout<<arr[i]<<" ";
    cout<<"]"<<endl;
    return 0;
}
Скажите,пожалуйста,чем здесь являются и что означают переменные long k, long n и long child,а также что вот это значит
child = 2*k;
Yandex
Объявления
10.12.2010, 16:26     Сортировка 2мя методами.
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru