Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4490 / 2852 / 227
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,245
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
#1

Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта - C++

28.03.2011, 18:09. Просмотров 512. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Наткнулся в книге на такую задачу - "деструктор класса содержит ф-цию exit(), создайте глобальный объект класса и посмотрите, что произойдет." И ни каких объяснений...
Обычный код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <iostream>
#include <cstdlib>
class My{
public:
    ~My(){
        std::cout<<"Destructor"<<endl;
        exit(0);
    }
};
My ob;
int main(){
    return 0;
}
приводит к бесконечному вызову деструктора. С локальным объектом такого не происходит, я вот что-то не могу это объяснить...
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.03.2011, 18:09     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта
Посмотрите здесь:
В какой момент вызывается конструктор для глобального объекта, использующего статическое выделение памяти? C++
Повторный вызов деструктора для объекта C++
Вызов метода для объекта (ооп с++) C++
Вызов глобальной функции из объекта класса C++
C++ Вызов функции с не заданными параметрами из объекта класса
C++ Объявление класса, создание объекта и вызов функции-члена
C++ Как такое может быть? (вызов функции-члена без объекта)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
28.03.2011, 18:13     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #2
а какой компилятор? в 10-й студии такого не наблюдаю




и вправду, MinGW бесконечно вызывает деструктор
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4490 / 2852 / 227
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,245
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
28.03.2011, 18:16  [ТС]     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #3
Только что еще выяснил - такое поведение при компиляции в GCC (MinGW), а при компиляции студийным компилятором поведение программы вполне ожидаемо, т.е. деструктор вызывается один раз. Но мне кажется автор книги имел ввиду именно бесконечный вызов деструктора, иначе зачем такой пример в книге давать. Значит студийный компилятор что-то неправильно скомпилил.
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7970 / 4732 / 320
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
28.03.2011, 18:47     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #4
Kastaneda, Хм. Да по идее все корректно (кроме вызова exit() в С++, что вообщем-то не хорошо).
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
28.03.2011, 18:50     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #5
If exit is called to end a program during the destruction of an object with static storage duration, the program has undefined behavior.
.........
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4490 / 2852 / 227
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,245
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
28.03.2011, 18:52  [ТС]     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #6
Maxwe11, а я вот не смог подобную инфу нагуглить. Возможно потому, что искал на русскоязычых ресурсах. Но все равно интересно, почему так происходит.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
28.03.2011, 19:03     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #7
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
а я вот не смог подобную инфу нагуглить
в стандарте от 2003-го, пункт 3.6.1 Main function
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
17527 / 5765 / 368
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 15,853
Записей в блоге: 26
28.03.2011, 22:51     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #8
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Условно говоря, конструкторы статических объектов должны исполняться до того, как отработает первый оператор в функции main, а деструкторы - после того, как исполнится последний оператор в функции main. Не знаю, как это формально изложено в стандарте, на на пальцах примерно так. Но реально выход из программы можно осуществить через exit. В этом случае деструкторы тоже должны исполняться. Как это будет реализовываться технически - какждый компилятор выбирает по своему.

В случае с компилятором gcc после завершения работы main так или иначе вызывается exit. В процессе вызова exit'а запускается механизм, который осуществляет запуск всех деструкторов статических объектов. Если в деструкторе вызвать exit, то этот механизм запустится по-новой. Как реализовано в других компиляторах - я не знаю, но с gcc'ями приходилось в этом механизме ковыряться
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4490 / 2852 / 227
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,245
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
29.03.2011, 04:02  [ТС]     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #9
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
В процессе вызова exit'а запускается механизм, который осуществляет запуск всех деструкторов статических объектов. Если в деструкторе вызвать exit, то этот механизм запустится по-новой.
Спасибо Evg, именно так я и думал, но не мог найти ни какой инфы, подтверждающей мои мысли.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.03.2011, 05:51     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта
Еще ссылки по теме:
ООП в C++: Вызов родительского конструктора с параметром при создании объекта дочернего класса C++
При возврате объекта из функции пишет, что для объекта не определен констуктор копирования C++
C++ Хранение глобального массива с объектами
C++ Размер внешнего глобального массива
C++ Объявление и определение глобального массива структуры

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
29.03.2011, 05:51     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта #10
Могу предположить, что это наглядное пособие, как делать не надо. Цель: показать, к чему это приводит, чтоб читатель это запомнил и потом не повторял.
Yandex
Объявления
29.03.2011, 05:51     Бесконечный вызов дестркутора для глобального объекта
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru