Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

метод множителей лагранжа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.77
Artishok
ЧакЭ одобряЭ
 Аватар для Artishok
277 / 276 / 32
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 1,767
29.03.2011, 01:14     метод множителей лагранжа #1
кто нибудь его когда-нибудь реализовывал?

проблема в не в поиске частных производных(введя кучу условностей все-таки придумал способ её реализации) а в лямбде которая возникает при решении этим методом.лямбда не является переменной и поэтому искать её нельзя(а следовательно решить систему уравнений методом Зейделя(например) нельзя так просто).отсюда вытекает проблема - что с ней cделать чтобы решить систему уравнений??можно ли её как-то опустить или решать избежав встречи с ней?(потому что если принять её за переменную результат будет в корне неверен.)
приравнять частные производные тоже нельзя т.к. коэф. при лямбда может отличаться
Вот пример алгоритма.
http://www.rae.ru/monographs/57-2325

Не по теме:

задание в лабе



Добавлено через 29 минут
появилась идея.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IrineK
Заблокирован
29.03.2011, 01:56     метод множителей лагранжа #2
Artishok,
только с лямбда количество уравнений равно количеству неизвестных, а значит система имеет шанс на однозначное оптимальное решение.
Лямбда - это таки переменная.
Artishok
ЧакЭ одобряЭ
 Аватар для Artishok
277 / 276 / 32
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 1,767
29.03.2011, 02:16  [ТС]     метод множителей лагранжа #3
Цитата Сообщение от IrineK Посмотреть сообщение
Artishok,
только с лямбда количество уравнений равно количеству неизвестных, а значит система имеет шанс на однозначное оптимальное решение.
Лямбда - это таки переменная.
но находить её нельзя.от нее можно только избавиться.

но тогда решить системы вообще никак нельзя никаким способом.только на листочке.вот если бы получить такой же вид как в Mathcad(общий когда нет значений).
IrineK
Заблокирован
29.03.2011, 02:18     метод множителей лагранжа #4
Если не тайна - посвяти, что за системы.
Artishok
ЧакЭ одобряЭ
 Аватар для Artishok
277 / 276 / 32
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 1,767
29.03.2011, 02:27  [ТС]     метод множителей лагранжа #5
Ну на самом деле условие одно типа f(x)=4*x1+x1^2+8*x2+x2^2 c условием x1+x2=180
и получаются системы типа
df/dx1=4+2*x1-L=0
df/dx2=8+2*x1-L=0
df/dL=180-x1-x2=0
и если тут можно домножить на -1 и сложить и попытаться решить(при этом я значения без х(я заранее знаю какие) переношу в правую часть и решаю систему(правда эту систему все способы зацикливают)
IrineK
Заблокирован
29.03.2011, 02:35     метод множителей лагранжа #6
Это - система из трех линейных уравнений с тремя неизвестными.
Самый простой способ - метод Крамера.
В данном случае - находим серию определителей 3х3.
Система представляется в виде АХ = В

А =
2 0 -1
0 2 -1
1 1 0

B =
-4
-8
180
Artishok
ЧакЭ одобряЭ
 Аватар для Artishok
277 / 276 / 32
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 1,767
29.03.2011, 02:42  [ТС]     метод множителей лагранжа #7
а.так лямбду тоже как переменную считать?если да то мне надо только переписать несколько методов и крамера добавить.если прога будет работать для примера то тогда можно первую половину лабы сбагрить и взяться за транспортную задачу...
IrineK
Заблокирован
29.03.2011, 02:46     метод множителей лагранжа #8
Да.
Ищи: Метод Крамера для системы линейных уравнений 3х3.
О, у меня тут завалялось:
http://allproblems.ucoz.ru/publ/mate...mera/15-1-0-19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.10.2013, 20:12     метод множителей лагранжа
Еще ссылки по теме:

Метод множителей Лагранжа C++
C++ Интерполяция Лагранжа
C++ Представить натуральное число в виде произведения простых множителей

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
SSV_Dreyf
Сообщений: n/a
06.10.2013, 20:12     метод множителей лагранжа #9
мені потрібно написати програмку, яка б рахувала max чи min функції за методом множників лагранжа... допоможіть мені з цим
Yandex
Объявления
06.10.2013, 20:12     метод множителей лагранжа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru