Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
politex
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 6
30.03.2011, 10:08     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #1
помогите загнать в цикл. а то совсем заморочился уже.

условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))

как в этот цикл впихнуть следующие: считаем количество этих символов - доходим до 5 - вызываем функцию определенную с двумя параметрами - количество подсчитанных символов (в этом случае 5) и этой строкой состоящей из этих 5 символов. и дальше возвращаемся к подсчету с 1 до 5 - и обратно вызываем туже функцию. и в конце файла, если символов меньше 5 оказалось, тоже вызывалась функция.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.03.2011, 10:08     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))
Посмотрите здесь:

C++ Произвести обмен первого и последнего символа
C++ Найти сумму первого и последнего элемента текс. файла.
C++ Составить программу, которая выводит на экран все символы, расположенные после первого символа'':''
C++ Определить последнее вхождение символа “р” в строке и вывести строку, начиная с первого символа и до последнего “р” в строке
Вывести на экран символы первого файла с позиций, указываемых числами из второго файла C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
IrineK
Заблокирован
30.03.2011, 10:52     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #2
Что обрабатывает функция:
1) только строки, состоящие из 5 символов
2) строки, состоящие из 5 и меньше символов
3) строки любой длины, выбирая из них ровно 5 символов.

Это так и непонятно из вашего текста.
politex
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 6
30.03.2011, 11:00  [ТС]     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #3
попробую подробнее объяснить что я хочу.

буду приводить куски кода.

открываем любой файл. и считываем оттуда символы загоняя в переменную в Char переменную.

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
   FILE *fp;
unsigned  char ch;
 
 
while(fread (&ch,1,1,fp))
{
 
printf("%c",ch);
 
}
только вместо 1 символа, я допустим хочу считать CRC8 - 5 символов подряд. алгоритм подсчета CRC уже написан.
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
30.03.2011, 11:08     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #4
Цитата Сообщение от politex Посмотреть сообщение
CRC8 - 5 символов подряд
Я всегда думал, что CRC8 имеет размер 8 бит, CRC16 - 16 и CRC32 - 32 бита
Откуда там пять символов?

Это я к тому, что CRC8 эффективнее было бы считывать в одну переменную unsigned char, CRC16 - unsigned short, а CRC32 в unsigned int. Но если Вас не волнуют подобные "тонкости", то fread позволяет считывать много байт одновременно.
C
1
2
unsigned char a[5];
fread(a, 1, 5, fp);
politex
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 6
30.03.2011, 13:18  [ТС]     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #5
fasked, спасибо за краткий.

но вы меня не верно поняли. мне необходимо формировать "пакеты". почему 5 - так не столь важно.


а если символов меньше 5. оно допишет 0? и передаст в этом пакете в исполняемый файл?

Добавлено через 1 час 48 минут
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
void main()
{
unsigned char f1[8];
FILE *fp;
unsigned  char ch;
unsigned char a[5];
unsigned char b;
 
 
printf("Ishodnii fail dla pereda4i \n");
gets(f1);
 
if((fp=fopen(f1, "rb")) == NULL)
   {
      printf("Oshibka otkritia \n");
      exit(1);
   }
 
while(fread (&a,1,5,fp))
{
b=Crc8(a,5);
printf("%s",a);
printf("\n");
printf("%c",b);
printf("\n");
}
printf("done");
fclose(fp);
}
вот что получил на выходе из текстового файла в котором содержится : 123456789
Изображения
 
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
30.03.2011, 13:44     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #6
Функция fread работает с указателями, чтобы передать указатель на массив не надо ставить знак амперсанда перед именем переменной. Обратите внимание на 19 строку. Правильнее будет написать следующим образом:
C
1
while (fread(a, 1, 5, fp))
Далее Вы пытаетесь вывести, прочитанные с помощью fread 5 байтов на консоль, используя printf. Так делать нельзя, по скольку данный символьный массив не содержит нуль-терминатора, либо делайте массив размером 6 символов, и последний не используйте, либо выводите содержимое посимвольно в цикле.
Завершение цикла чтения файла не обязательно означает то, что файл прочитан до конца, после цикла советую поставить проверочные условия с использованием feof и ferror
Цитата Сообщение от politex Посмотреть сообщение
а если символов меньше 5. оно допишет 0?
Нет, обнулить массив вы должны заранее, например, с помощью функции memset, либо опять же в цикле поэлементно.
Важно помнить, что такие функции, как fread и memset работают именно с байтами, а не со строками. И размер обрабатываемого участка памяти они принимают в байтах, а не в количестве элементов.
fasked
Эксперт C++
 Аватар для fasked
4924 / 2504 / 180
Регистрация: 07.10.2009
Сообщений: 4,306
Записей в блоге: 1
30.03.2011, 14:40     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #7

Не по теме:

politex, давайте не будем переходить с этим же самым вопросом в личку, все таки форум он для этого и сделан


Итак. То, что feof не работает для бинарных файлов это полная ерунда, не слушайте того, кто такое говорит.
В итоге ваша программа будет выглядеть примерно так:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
#include <string.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
 
#define BLOCK_SIZE 5
#define FILE_NAME  argv[1]
 
/* calc of CRC-8 */
int crc8(unsigned char *data, size_t len) {
    unsigned char crc = 0xFF;
    unsigned int i = 0;
 
    while (len--) {
        crc ^= *data++;
        for (i = 0; i < 8; i++)
            crc = crc & 0x80 ? (crc << 1) ^ 0x31 : crc << 1;
    }
 
    return crc;
}
 
int main(int argc, char **argv) {
    unsigned char i = 0, crc = 0;
    unsigned char block[BLOCK_SIZE] = { 0 };
    FILE *pfile = NULL;
 
    if ((pfile = fopen(FILE_NAME, "rb")) == NULL) {
        fprintf(stderr, "can't open file \"%s\"", FILE_NAME);
        return EXIT_FAILURE;
    }
 
    printf("%24s | %s\n", "block", "crc");
    while (fread(block, sizeof(unsigned char), BLOCK_SIZE, pfile)) {
        crc = crc8(block, BLOCK_SIZE);
 
        for (i = 0; i < BLOCK_SIZE; ++i)
            printf("0x%.2x ", block[i]);
 
        printf("| 0x%.2x\n", crc);
 
        memset(block, 0, BLOCK_SIZE * sizeof(unsigned char));
    }
 
    if (!feof(pfile) || ferror(pfile)) {
        printf("Error of reading file\n");
        fclose(pfile);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    
    fclose(pfile);
    printf("Done\n");
    return EXIT_SUCCESS;
}
Файл открывается бинарно, на экран выводится содержимое блока и его контрольная сумма. (Аккуратнее, для тестирования с большими файлами лучше перенаправить вывод в файл). Например, для файла с содержимым:
Код
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5 from 4. May 2009 a
Программа выдает следующий результат:
Код
                   block | crc
0x45 0x78 0x61 0x63 0x74 | 0xa3
0x20 0x41 0x75 0x64 0x69 | 0xb5
0x6f 0x20 0x43 0x6f 0x70 | 0xb3
0x79 0x20 0x56 0x30 0x2e | 0x93
0x39 0x39 0x20 0x70 0x72 | 0xed
0x65 0x62 0x65 0x74 0x61 | 0x27
0x20 0x35 0x20 0x66 0x72 | 0x5a
0x6f 0x6d 0x20 0x34 0x2e | 0x07
0x20 0x4d 0x61 0x79 0x20 | 0xb1
0x32 0x30 0x30 0x39 0x20 | 0xe2
0x61 0x00 0x00 0x00 0x00 | 0x79
Done
Конечно же, какой тип файла программе абсолютно безразлично. На текстовых проще сравнивать
Ну и на последок пара скриншотов, чтобы Вы ни в чем не сомневались. На рисунке изображены содержимое файла (в HEX-вьювере) и результат работы программы, из чего видно, что файл считывается целиком до байта. Последний блок дополнен нулями.
Миниатюры
условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))  
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.03.2011, 16:10     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))
Еще ссылки по теме:

Дублирование последнего символа при чтении файла C++
C++ Строки: найти порядковые номера первого и последнего вхождения символа x
C++ Указать общие символы первого и последнего слова в заданной строке (с использованием множества)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
politex
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 6
30.03.2011, 16:10  [ТС]     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа)) #8
спасибо большое. все работает.

остается только разобраться и другое приложения, отвечающее на прием этих пакетов на VB6
Yandex
Объявления
30.03.2011, 16:10     условие: с файла по-байтно считываются символы (while (от первого до последнего символа))
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru