Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 31, средняя оценка - 4.65
ahamoth
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 111
#1

проверка судоку - C++

06.04.2011, 00:12. Просмотров 4378. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста написать программу , которая проверяет правильность решения судоку.
Мне нужно ,чтобы в двумерном массиве в каждой строке не было повторяющихся элементов, в каждом столбе, и в секторе .
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.04.2011, 00:12
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос проверка судоку (C++):

Нужна проверка, имеет ли судоку решение - C++
Здравтсвуйте! В данный момент пишу программу которая решает судоку: Критика кода приветствуется. main.cpp #include...

Судоку - C++
Добрый день! Очень нужна помощь! Нужен код СУДОКУ на С++, задали на курсовую, ничего не получается. В гугле искала, не нашла

Судоку - C++
# include <algorithm> # include <iostream> # include <string.h> # include <stdio.h> # include <iomanip> # include <vector> ...

Судоку - C++
6. (6 и 7 лабораторная работа) – Судоку. (6 – заполнение массива).

Судоку си++ - C++
Подскажите пожалуйста как правильно создать таблицу 9*9 для ввода значений?

Судоку - C++
Помогите написать игру судоку. я программирую в С++. Мне дали задание написать игру судоку в консольке. Только без всяких наворотов,...

5
kazak
3038 / 2359 / 157
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,405
Завершенные тесты: 1
06.04.2011, 01:59 #2
А в чем проблема? Складываешь все числа в строке, столбце, секторе, и, если сумма равна 45, то все в порядке. Циклы в помощь.
0
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
06.04.2011, 02:58 #3
kazak, вот неправильно заполненное поле которое удовлетворяет этому условию:
Код
1 2 3 | 4 5 5 | 8 8 9
4 5 5 | 8 8 9 | 1 2 3
8 8 9 | 1 2 3 | 4 5 5
------+-------+------
2 3 1 | 5 5 4 | 8 9 8
5 5 4 | 8 9 8 | 2 3 1
8 9 8 | 2 3 1 | 5 5 4
------+-------+------
3 1 2 | 5 4 5 | 9 8 8
5 4 5 | 9 8 8 | 3 1 2
9 8 8 | 3 1 2 | 5 4 5
Добавлено через 46 минут
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
tab[9][9] = {{...},{...}...}; // таблица как-нибудь заполняется
int fail = 0;  // вначале полагаем, что в таблице все четко
int i;
for (i = 0; i < 9 && !fail; ++i) {
  int p[9] = {}; // 0 числа нет, 1 число есть
  int j;
  for (j = 0; j < 9 && !fail; ++j) {
     if (p[tab[i][j] - 1] == 0)
         p[tab[i][j] - 1] = 1;
     else
         fail = 1;  // два одинаковых числа в строке
  }
}
for (i = 0; i < 9 && !fail; ++i) {
  int p[9] = {};
  int j;
  for (j = 0; j < 9 && !fail; ++j) {
     if (p[tab[j][i] - 1] == 0)
         p[tab[j][i] - 1] = 1;
     else
         fail = 1;  // два одинаковых числа в столбце
  }
}
if (!fail) printf("все заполнено правильно\n");
else printf("заполнено не правильно или еще не заполнено\n");
тут массив p нужен чтобы определить встречалось ли уже число в строке/столбце или нет. А секторы сами собой проверятся в результате этого алгоритма.
1
kazak
3038 / 2359 / 157
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,405
Завершенные тесты: 1
06.04.2011, 08:00 #4
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
int mas[9][9];
int check;
/*
...
*/
for (int i = 0; i < 9; i++)
{
   check = 0;
   for (int j = 0; j < 9; j++)
      check ^= 1 << mas[i][j];
   if (check != 0x3fe)
      printf("Строка %d неправильная\n", i);
}
/*аналогично для столбцов*/
1
ahamoth
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 111
06.04.2011, 15:08  [ТС] #5
Aye Aye, а как сделать в твоем коде проверку на наличие 0 в судокку?

Добавлено через 26 минут
да и кстати ,вот пример судоку который твоим алгоритмом неправильно решается
123456789
234567891
345678912
456789123
567891234
678912345
789123456
891234567
912345678
0
Aye Aye
367 / 281 / 36
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
08.04.2011, 03:05 #6
ahamoth, да да ... к моему алгоритму надо еще добавить:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
for (i = 0; i < 9 && !fail; i+=3) {
  int j;
  for (j = 0; j < 9 && !fail; j+=3) {
     int p[9] = {};
     int ik;
     for (ik = i; ik < i+3 && !fail; ++ik) {
        int jk;
        for (jk = j; jk < j+3 && !fail; ++jk) {
           if (p[tab[ik][jk] - 1] == 0)
               p[tab[ik][jk] - 1] = 1;
           else
                 fail = 1;  // два одинаковых числа в квадрате - секторе
        }
     }
  }
}
Суть: проверяем каждый квадратик 3х3 и переходим к следующему квадратику
не доглядел сначала, извини.

Цитата Сообщение от ahamoth Посмотреть сообщение
Aye Aye, а как сделать в твоем коде проверку на наличие 0 в судокку?
но так же не бывает! А вообще надо просто убрать -1 в во всех местах доступа к элементам массива p,
p[tab[i][j] - 1] -> p[tab[i][j]]
p[tab[j][i] - 1] -> p[tab[j][i]]
p[tab[ik][jk] - 1] -> p[tab[ik][jk]]
1
08.04.2011, 03:05
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.04.2011, 03:05
Привет! Вот еще темы с ответами:

решение судоку - C++
Судоку размера n называется квадрат со стороной n2, разделенный на n2 средних квадратов со стороной n, каждый из которых разделен на n2...

Решение Судоку - C++
Здравствуйте! Заранее извеняюсь за повтор, писал такую тему в алгоритмах, но там глухо :( Интересует алгоритм для программы,...

почти судоку) - C++
Уже создавала эту тему, но никто не ответил.Может не увидели или не успели.. .Если кто может помочь прошу помогите решить задачу на СИ ...

Разные соседи (Судоку) - C++
Разные соседи. Заполнить матрицу заданного размера M(k, l) числами 1,2,3,4 так, чтобы по горизонтали, вертикали и диагонали не было...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru