Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Как обраиться к структуре в классе? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
korez
8 / 8 / 0
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 179
07.04.2011, 13:30     Как обраиться к структуре в классе? #1
как обраиться к структуре в классе.
к указателю и массиву.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
#include <iostream>
using namespace std;
 
    class cd
{
 
    private:
    char *performers;
    char *label;
    int selections;
    double playtime;
 
    public:
    struct st1
    {
        double * dpoint;
        int mass1[10];
    };
    cd();
    cd(char *s1, char *s2, double x);
    cd(const cd &obj);
    ~cd();
    cd& operator=(const cd &obj);
    friend ostream& operator<<(ostream &os, const cd &obj);
 
    void report()const;
};
 
    class classic : public cd
{
    private:
    char idenf[20];
 
    public:
    classic(char *id, char *s1, char *s2, double x);
    classic(char *id, const cd &cdobj1);
};
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
#include <iostream>
using namespace std;
 
    cd::cd()
{
    cout << "Default cd constructor\n";
    performers = new char;
    performers[0] = '\0';
    label = new char;
    label[0] = '\0';
    st1.dpoint = new double;
    *st1.dpoint = 0;
    st1.mass1[0] = 0;
    selections = 0;
    playtime = 0;
}
 
    cd::cd(char *s1, char *s2, double x)
{
    cout << "Cd constructor with parameters\n";
    performers = new char [strlen(s1)+1];
    strcpy(performers, s1);
    label = new char[strlen(s2)+1];
    strcpy(label, s2);
    selections = 0;
    playtime = x;
}
    cd::cd(const cd &obj)
{
    cout << "Cd copy constructor\n";
    performers = new char [strlen(obj.performers)+1];
    strcpy(performers, obj.performers);
    label = new char [strlen(obj.label)+1];
    strcpy(label, obj.label);
    selections = obj.selections;
    playtime = obj.playtime;
}
    cd& cd::operator=(const cd &obj)
{
    cout << "Cd operator =\n";
    if(this==&obj)
        return *this;
    delete performers;
    performers = new char [strlen(obj.performers)+1];
    strcpy(performers, obj.performers);
    delete label;
    label = new char [strlen(obj.label)+1];
    strcpy(label, obj.label);
    selections = obj.selections;
    playtime = obj.playtime;
    return *this;
}
    cd::~cd()
{
    cout << "Cd destructor\n";
    delete performers;
    delete label;
}
 
    ostream& operator<<(ostream &os, const cd &obj)
{
    os << "\n";
    return os;
}
    void cd::report()const
{
    cout << performers << "\n";
    cout << label << "\n";
    cout << playtime << "\n";
}
 
    void func1(const cd obj)
{
    obj.report();
}
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include <stdafx.h>
#include <iostream>
#include "incl.h"
#include "project161.cpp"
 
using namespace std;
 
    int main()
{   cd cdobj2;
    cd cdobj1("Name unknown", "Label unknown", 15.4);
    cdobj1.report();
    cdobj2 = cdobj1;
    cdobj2.report();
    func1(cdobj1);
    return 0;
}
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(11) : error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие ";" перед "."
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(11) : error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие ";" перед "."
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(12) : warning C4832: лексема '.' недопустима после UDT 'cd::st1'
1> c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\incl.h(15): см. объявление 'cd::st1'
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(12) : error C2275: cd::st1: недопустимое использование этого типа в качестве выражения
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(13) : error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие ";" перед "."
1>c:\documents and settings\er\мои документы\visual studio 2008\projects\project16\project16\project161.cpp(13) : error C2143: синтаксическая ошибка: отсутствие ";" перед "."
1>Журнал построения был сохранен в "file://c:\Documents and Settings\er\Мои документы\Visual Studio 2008\Projects\project16\project16\Debug\BuildLog.htm"
1>project16 - ошибок 5, предупреждений 1
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.04.2011, 13:30     Как обраиться к структуре в классе?
Посмотрите здесь:

У меня класс B в классе A, а в классе B рекурсивная функция переопределения оператора "()", как её вызвать, не создавая явно объект класса B? C++
как заполнить вектор в структуре C++
C++ Обращение к структуре в классе с выделением памяти
Как обьявить переменную в одном классе и что бы ее было видно в дочернем классе C++
Как обраиться к функции класса через другую функцию класса (друга)? C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
07.04.2011, 14:10     Как обраиться к структуре в классе? #2
C++
1
st1::dpoint
и т.п.

Но вообще не факт. По-моему логичнее в классе создать объект/указатель на эту структуру st и обращаться через него.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
07.04.2011, 14:30     Как обраиться к структуре в классе? #3
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
st1::dpoint
Так нельзя.

Чтобы создать объект типа вложенной структуры
C++
1
cd::st1 s1;
В самом классе cd нет объектов типа st1, поэтому обратиться к их полям нельзя.
korez
8 / 8 / 0
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 179
07.04.2011, 16:22  [ТС]     Как обраиться к структуре в классе? #4
указатель заработал вот так *st1::dpoint = 0;
а вот про массив вот что пишет.
error C2109: для индекса требуется массив или указатель
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
07.04.2011, 16:28     Как обраиться к структуре в классе? #5
Как, как, КАК, тебе удаётся разыменовывать не существующий указатель???

Добавлено через 2 минуты
Касательно первой ошибки. Ожидаются char*, а передаются const char*
korez
8 / 8 / 0
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 179
07.04.2011, 17:00  [ТС]     Как обраиться к структуре в классе? #6
получается что класс не может содержать структуры.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
07.04.2011, 17:17     Как обраиться к структуре в классе? #7
Может. Но у тебя объявлена структура в пространстве имён класса, но не создан объект типа этой структуры. Раз нет объекта, то нет и адреса.
После определения структуры создай объект, например st1 st; и сможешь к нему обратиться потом:
C++
1
2
cd c;
c.st.dpoint = ...;
korez
8 / 8 / 0
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 179
07.04.2011, 17:52  [ТС]     Как обраиться к структуре в классе? #8
Получается инициализация структур невозможна. Как же конструкторы и конст рукторы копировщики, operator=.
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
07.04.2011, 19:33     Как обраиться к структуре в классе? #9
Не путай определение типа и создание экземпляра.
В твоём коде есть только определение типа.
korez
8 / 8 / 0
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 179
07.04.2011, 21:01  [ТС]     Как обраиться к структуре в классе? #10
как я их иництализирую?
ForEveR
Модератор
Эксперт C++
 Аватар для ForEveR
7927 / 4709 / 318
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,524
Завершенные тесты: 3
08.04.2011, 00:59     Как обраиться к структуре в классе? #11
korez, Пример.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
template<class T>
class List
{
    struct Node
    {
        Node(T el):elem(el), next(0), prev(0)
        {
        }
        Node* next;
        Node* prev;
        T elem;
     };
public:
   List():head(0), tail(0)
   {
   }
private:
   Node* head;
   Node* tail;
};
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.04.2011, 05:26     Как обраиться к структуре в классе?
Еще ссылки по теме:

как отсортировать в структуре данные C++
В классе инициализировать массив, в классе создать функцию вывода массива на экран C++
C++ Как присвоить значения структуре?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Deviaphan
Делаю внезапно и красиво
Эксперт C++
 Аватар для Deviaphan
1283 / 1217 / 50
Регистрация: 22.03.2011
Сообщений: 3,744
08.04.2011, 05:26     Как обраиться к структуре в классе? #12
Для начала, было бы неплохо создать объект этого типа. А потом уже инициализирвать.)
В сообщении номер 7 я нарисовал и как создать и как обращаться.
Yandex
Объявления
08.04.2011, 05:26     Как обраиться к структуре в классе?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru